Верующие выстроились в 8-километровую очередь за мощами

10 июня колонна людей, желающих присовокупиться к мощам православного святого Николая Чудотворца, растянулась от храма Христа спасителя до станции метро «Спортивная». Организаторы акции сообщают, что время ожидания в очереди составляет 12–14 часов, и рекомендуют воздержаться от паломничества в эти выходные. Мощи привезены из Италии 21 мая и пробудут в Москве до 12 июля.

Москва. Очередь к мощам Николая ЧудотворцаПоклонение мощам (т. е. останкам) людей, признанных церковью святыми, традиционно практикуется в большинстве христианских конфессий. Только в московских храмах выставлены сотни емкостей с мощами. Однако в последние десятилетия популярным стал временный ввоз емкостей с человеческими останками из-за границы. В период их выставления резко возрастает посещаемость церкви и её доход от продажи предметов культового назначения. Привоз мощей обычно спонсируется негосударственными фондами, связанными с теми или иными высокопоставленными лицами.

Многие православные считают, что тела святых сохраняются в том виде, в котором они были на момент смерти. После Октябрьской революции в России множество ёмкостей с мощами было публично вскрыто. Мощами Сергия Радонежского оказался истлевший человеческий скелет с большим количеством моли и личинок других насекомых, а вместо мощей Тихона Задонского был обнаружен картон телесного цвета, набитый ватой.