Весеннее обострение украинского кризиса

20140304_banderovciПеро публициста далеко не всегда поспевает за темпом политической жизни. Особенно когда надо дать трезвые и правильные оценки происходящему. В наших первых популярных аналитических статьях о кризисе на Украине («Евробайда» и «Евробайда-2») мы пытались определить его сущность и ответить на самые острые противоречивые вопросы «майданности». Эти оценки оказались во многом верными. Нерешительность президента Януковича, политика полумер только ещё больше разозлила украинский народ и ещё больше подхлестнула к действиям майданщиков. Шаткая президентская власть оказалась обречённой и была сравнительно легко свергнута. Страна окончательно погрузилась в хаос и безвластие. Пришедшие к власти «оппозиционеры» сразу же расписались в неспособности самим вывести её из кризиса: не успев сесть в правительственные кресла, они начали разговоры о желаемом кредите МВФ и подтвердили свою готовность выполнить любые условия этого кредита – в том числе самые кабальные и антинародные. Назначение губернаторами восточных регионов Украины миллиардеров – сторонников Майдана – однозначно показало, чьи интересы обслуживают новые президент Турчинов и премьер Яценюк.

20140304_turchinov

Президент А. Турчинов вместе с недавней «политзаключённой» Ю. Тимошенко

История Украины – лоскутного государства – превратила её в заложника проблемы стратегической ориентации и межнациональных противоречий. Будучи расчленённой в средние века и заново собранной, она оказалась в состоянии держаться либо при царском деспотизме, либо при советском интернационализме. Такова судьба небольших стран и народов в эпоху глобальной политики: либо в тюрьме народов, либо в семье народов. Но неизжитые противоречия между пророссийскими востоком и югом и «западэнщиной» (а в Крыму – ещё и с татарами) никуда не делись. Понадобилось всего двадцать лет, чтобы они набрали обороты и взорвались. Откат в рыночную экономику, разворовывание страны слились с этими проблемами воедино и стали их детонатором.

Это – «фундамент» сегодняшнего кризиса на Украине.

Первый день весны стал знаменателен «сенсацией»: российские власти приняли решение о вводе войск на Украину. И вокруг этой новости началась невообразимая шумиха. Запад пригрозил России (читай – путинской верхушке) санкциями и изоляцией. Пока что пригрозил – экспорт российской нефти и прочих ресурсов ещё никто не отменял. Пойдут ли европейцы и американцы дальше слов – сложно судить. Между тем обстановка всё больше и больше нагнетается так, чтобы легализовать российскую интервенцию на Украину. Отечественные СМИ пестрят сообщениями о радушном приёме крымчанами российских войск, о требованиях активистов Донецка и Харькова ввести их в свои регионы и чуть ли не воссоединения с Россией. И в то же время якобы чуть ли не вся российская общественность протестует против войны.

Создаётся коллизия: пол-Украины требует помощи России, Путин «приготовился к прыжку», российская общественность бухтит. Что кроется за этой коллизией? Что будет означать возможная война? Чем она станет для российских и украинских трудящихся?

Нелепо думать, что путинская верхушка организует интервенцию только из-за сердобольного беспокойства о судьбах соотечественников. Интересы собственных олигархов в ближнем зарубежье, выгодные геополитические позиции – вот что стоит на кону для официальной «России». Расходным материалом в этой азартной игре станет армия – трудящиеся и дети трудящихся, переодетые в зелёную форму. Получают они что-то от продажи газа на Украину? Светят им барыши от продажи донецкого угля?
Нет нужды сомневаться, что под предлогом войны в России закрутят гайки ещё крепче – чуть не до срыва резьбы. Власти потребуется «единство» общества. Это значит, что любой протест против растранжиренного на олимпиаду и войну бюджета будет давиться берцем, вбиваться в землю резиновой палкой и клеймиться государственной изменой. Хочешь быть «патриотом» государства – заткнись и терпи.

Умные люди отделяют зёрна от плевел и мух от котлет. Поддерживать одних «жирных котов» против других в драке за вареники со сметаной глупо и подло. Но и удобненькая позиция равнодушного невмешательства – это позиция молчаливого соглашения с разгулом бандеровщины, пляшущей под дудку ЕС и НАТО. Война за интересы российских олигархов на Украине волей-неволей неизбежно понесёт в себе элемент защиты украинских трудящихся от явного фашизма и антисоциальной кабалы МВФ, которые тащат майданщики и евроинтеграторы. Из двух зол – власти пророссийской или проевропейской буржуазии – для украинцев меньшим будет то, которое сохранит как можно больше политических свобод и экономических гарантий. А Турчинов и Яценюк дали понять всем, что ради самосохранения они пойдут и на повышение цен, и урезание социалки, и на разгул бандеровщины. Эта диктатура будет невыгодна ни украинским трудящимся, ни выступающим за них левым политическим силам. Потому как правые либералы и националисты, пришедшие к власти, развяжут против них репрессии – вплоть до террора.

Каковы реальные глубинные интересы украинских трудящихся?

Противостояние бандеровщине = фашизму.
Сведение на нет межнациональных противоречий.
Социальные гарантии.
Политические свободы.

Коренной интерес трудящихся масс Украины – установление собственной власти, по-научному диктатуры пролетариата – пока не имеет шансов на то, чтобы стать реальностью. В мутной воде политиканства левые идеи социальной справедливости и интернационализма пока стали непопулярны. Нет силы, которая организовала бы простой народ на борьбу против хапуг и воров с миллиардными состояниями. Очень велика настороженность к России в украинских массах. Для многих формальный суверенитет с прозападной хунтой представляется выгодным по сравнению с «оккупантами». Сумеют ли они извлечь уроки из силы своей организованности? Поймут ли, что под триколором не намного лучше, чем под жовто-блакитным флагом? Почувствуют ли они себя способными самостоятельно – без пророссийских и прозападных олигархов – вершить свою судьбу?

Ответы на эти вопросы даст будущее – рано или поздно.
Мы же – левые – можем припомнить лишь одну историческую аналогию…
110 лет назад огромная Российская империя начала делить чужие территории с набиравшей силу небольшой Японией. «Маленькая победоносная война» должна была погасить недовольство рабочих и крестьян нуждой и замордованностью жизни. Вышло так, что «благословенную Русь» уделали по самое некуда. Авантюра гражданина Романова Н.А. закончилась революцией.

«Маленькая победоносная война» России на Украине призвана стать декорацией грядущего кризиса. Так пусть авантюра гражданина Путина В.В. окончится настоящей народной революцией! Не ярлыком, налепленным на государственный переворот и уличные погромы. А переходом власти к людям труда – и в России, и на Украине.

СУРСКИЙ Николай
Источник