Ветеранов залюбят насмерть

Фальшивая позолота прошедшего праздника

Прошло 9 Мая. Отгремели праздничные марши и парады. Утихли торжественные речи. Умилённая публика, преисполнившись гордости за подвиг наших великих предков, вновь вернулась к повседневным занятиям. Гордиться ведь действительно есть чем. И очень хорошо, что величие Победы стало общественным достоянием.

Но картину несколько портят вести с мест. Фальшь казалась досадной мелочью на фоне величественного парада в центре столицы. А сейчас всё неприглядное потихоньку всплывает. Праздничное послевкусие оказалось горьким.

Брошенные портреты "Бессмертного Полка"Чем руководствовались люди, которые после марша «Бессмертного Полка» бросали наземь портреты героев Великой Отечественной войны? Им действительно было всё равно? Может быть, их согнали на марш принудительно? Но нет, наши товарищи беседовали с участниками марша и видели много искренних людей, по зову сердца пришедших на демонстрацию…

Говорят, что фотографии с брошенными портретами героев — это провокация. Один негодующий пользователь так и написал в блоге журналиста, опубликовавшего фотографии:

Обычная провокация продажного журналюги!!! Сам постановочные снимки наделал что бы в очередной раз облить грязью власть и заработать очки перед пятой колонной.

Подобных фотографий на самом деле немало, и не только в связи с Днём Победы. Вспомнить хотя бы выброшенные триколоры после эстафеты Олимпийского огня. Но допустим, что речь идёт о постановочных фото. Либеральная тусовка действительно способна на чудовищную ложь. Наивно верить людям, которые на протяжении десятилетий валяли в грязи историю нашей страны, изощрялись в придумывании самых нелепых мифов. Как же быть тогда с другими фактами?

Имена ещё живых заклеены скотчемВ Омской области во время торжественного открытия мемориала участникам Великой Отечественной войны обнаружился конфуз: на гранитной плите вместе с именами ушедших из жизни ветеранов оказались семь здравствующих пенсионеров. Чиновники отнеслись к своим обязанностям спустя рукава и фигурально «похоронили» тех, о ком должны были бы заботиться с особым тщанием… Надписи, конечно, скрыли. Притом, что характерно, не сбили с камня, а всего лишь заклеили. Наверное, чтобы легко и быстро вернуть их, когда семеро незадачливых ветеранов умрут. Показательна реакция родственника одного из ветеранов, по недоразумению оставшегося в живых. Комментируя ситуацию журналистам, он сказал: «Разумеется, это сделали не специально. Все люди, все ошибаются. Не переделывать же теперь всё… это больших денег стоит». Читаешь такие комментарии и понимаешь очевидную вещь: да, деньги в нашем обществе важнее памяти, важнее уважения. Какой фальшью и лицемерием веет от официозных праздненств и славословий в адрес ветеранов! Живых записывают в мертвецы, а умершим годами шлют штампованные поздравительные открытки… Или это тоже агенты «пятой колонны»? Не слишком ли много их во власти?

Орден Отечественной Войны в секс-шопеПресса пишет и про другие скандалы, например, про использование ордена Отечественной войны в рекламной кампании секс-шопа. Не отстают и другие коммерсанты, ведь каждому хочется сделать свой гешефт на Победе. Набили оскомину истории с танцульками у Вечного Огня. От себя добавим, что антипатриотичная «пятая колонна» явно засела и в отечественном кинематографе. Из года в год она клепает антисоветские шедевры, очерняющие подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, да ещё получает щедрое государственное финансирование. Что же это за «агенты Госдепа» позволяют тратить миллионы бюджетных денег на создание фильмов против нашей Родины? Вопросы без ответов…

При таких делах бодрые планы Росмолодёжи по «патриотическому воспитанию россиян» вызывают закономерный скепсис. Лучше всего, как известно, воспитывает личный пример. Какой личный пример могут преподнести молодому поколению российские чиновники? Как перепутать мёртвых и живых? Как распилить деньги на показушном «патриотическом» мероприятии? Как спекулировать на исторической памяти?..

Танцы на фоне Вечного ОгняА пока чиновники делают ляпы и неуклюже выпутываются, в России появился ещё один памятник Путину. Некая «казачья» община в Ленинградской области воздвигла бюст президенту в своей деревне. Путин изображён на манер римских императоров — в тоге и с гербом на медали. Но самое интересное впереди. Рядом с бюстом Путина «казаки» планируют поставить памятник другому своему кумиру — атаману Краснову. Да-да, тому самому Краснову, который неутомимо боролся против нашего народа и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную. В первый раз Советская власть отпустила белогвардейца под честное слово. Но Краснов ничему не научился и стал верным помощником гитлеровцев. За это он был повешен в 1947 году. А теперь по планам «казаков» памятники Путину и Краснову будут стоять вместе.

Нельзя отказать им в последовательности.

Александр Батов

Император Путин