Вечно будет гореть пламя Великого Октября

Торжественное собрание в Тюмени

6 ноября 2017 г. в Тюмени состоялось торжественное собрание коммунистов Тюменской областной организации РКРП-КПСС и их сторонников, посвященное 100-летию Великого Октября. В зале облсовпрофа не было свободных мест: приехали коммунисты с юга и севера Тюменской области, пришли убеленные сединами ветераны и наши беспартийные помощники.

Собрание открыл первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС Александр Киприянович Черепанов. Он поздравил всех с великой датой, отметил, что Великая Октябрьская социалистическая революция – самая известная революция в мире. Передал поздравление от имени ЦК РКРП-КПСС, а затем выступил с докладом, посвященным Великому Октябрю.

Торжественное собрание в ТюмениОктябрьская революция, – отметил Черепанов, – это продолжение Парижской коммуны. Это первое в мире государство рабочего класса, которое практически показало наибольшую устойчивость. Семь десятилетий Советской власти. Великие свершения СССР говорят сами за себя. Однако сегодня коммунисты встречают юбилей Октября отнюдь не на подъёме, а в ситуации временного поражения дела революции. Лучшим способом отметить юбилей Великого Октября было бы сосредоточиться на нерешённых задачах, для чего нужно предельно честное рассмотрение и переосмысление коммунистами судьбы своего движения за истекшее столетие. Революция 1917 года была предвидена и подготовлена гениальной, титанической теоретической работой В.И. Ленина, целенаправленной политической практикой большевиков и героической борьбой российского рабочего класса.

Великий Октябрь 1917 года подтвердил правоту марксистско-ленинской теории о неизбежности социалистической революции как необходимого ключевого звена для победы пролетариата в классовой борьбе с буржуазией и успешного строительства социализма и полного коммунизма, свободного всестороннего развития всех членов общества.

Октябрь 1917 года подтвердил верность ленинского вывода о возможности победы социалистической революции в условиях империализма «первоначально в нескольких или даже в одной, отдельно взятой стране». В отличие от всех прежних революций, приводивших к смене одной эксплуататорской формации другой, социалистическая революция не завершается, а начинается с завоевания политической власти — установлением диктатуры пролетариата как необходимого условия победы пролетариата в дальнейшей борьбе за строительство социализма и полного коммунизма при подавлении сопротивления свергнутых эксплуататорских классов, контрреволюционных элементов и защиты от угрозы внешней империалистической агрессии.

Путь, на который открыто впервые встала Парижская коммуна, — это путь первопроходцев. Коммунизм из призрака XIX века, о котором писали К. Маркс и Ф. Энгельс, реально начал свой путь с Великой Октябрьской социалистической революции в России. Социализм в одной стране перерос во второй половине ХХ века в мировую систему социализма, а СССР под руководством Коммунистической партии и тов. И.В. Сталина стал второй сверхдержавой мира. В постоянной борьбе с внешними и внутренними врагами, в смертельной схватке с фашизмом, с миром угнетения и мракобесия создавался новый мир – общество свободы и справедливости без эксплуатации и паразитизма. В течение 70 лет своего существования СССР горел факелом, освещая путь угнетенным народам, гремел набатом, поднимая на борьбу и помогая в этой борьбе пролетариям за свое освобождение.

Великая Октябрьская социалистическая революция установила в стране Советскую власть как форму власти рабочего класса. Уже на следующий день после революционного переворота 7 ноября 1917 г. и свержения Временного буржуазного правительства на Втором съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов была провозглашена Советская власть, сущность которой — диктатура пролетариата. Первыми декретами Советской власти были декреты о мире, о земле, об образовании Рабочего и Крестьянского правительства, о полноте власти советов, декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, о национализации банков, железных дорог, связи и ряда крупнейших предприятий, положение о рабочем контроле и др.

Торжественное собрание в ТюмениТак Советская власть с первых шагов реализовывала социалистическое содержание лозунгов, которыми большевики поднимали народ на революцию: «Мир — народам!», «Власть — Советам!», «Земля — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «8-часовой рабочий день трудящимся!»

Не самовозрастание стоимости, не прибавочная стоимость, а обеспечение полного благосостояния и свободное всестороннее развитие всех членов общества является целью социалистического производства. Отказ от этой цели, курс на рынок приводит к разрушению социализма, поскольку товарно-рыночное хозяйство принципиально не может быть экономической основой рабочей власти. Всеобщее товарное производство — это капитализм, экономическая основа для диктатуры буржуазии.

Марксистско-ленинская теория не диктует детальных рецептов и идеальных моделей будущего общества. Маркс и Энгельс писали, что коммунизм — не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность, а действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние, несправедливое и тормозящее развитие общества.

После смерти И.В. Сталина, с приходом к руководству партией Хрущева, на ХХ cъезде партии была проведена своеобразная артпоподготовка к фронтальному наступлению на главное положение о диктатуре пролетариата. И.В. Сталин был оклеветан, обвинен в культе личности, а ХХII съезд закрепил отказ от диктатуры пролетариата.

А раз произошел отказ от диктатуры пролетариата – изменилась и сущность государства, оно стало неспособным осуществлять интересы рабочего класса.

Что бы ни говорили нынешние апологеты капитализма, экономика в Советском Союзе носила характер непосредственно общественного производства. Особенно явственно это чувствуется сегодня, потому как в сравнении с нынешним бытием советский человек более половины потребляемых жизненных благ (в расчете по нынешним ценам) получал через фонды общественного потребления. А целый ряд важнейших жизненных потребностей людей удовлетворялся именно почти «по потребностям». Так обеспечивалось бесплатное жилье, хотя и при долгих очередях, холодная и горячая вода, электроэнергия, хлеб, здравоохранение и образование, общественный городской транспорт и многое другое.

Отказ от социалистического курса и в политическом плане, и в экономике, к сожалению, был осуществлен руководством самой партии, продолжавшей называться коммунистической. На ХХII съезде КПСС была принята новая программа партии, которая исключила из своих основных положений необходимость диктатуры пролетариата. А на XXVIII съезде КПСС был утвержден переход к рынку, то есть к капитализму.

И сейчас нужна партия нового типа. Так есть ли в России такая партия? Нового типа – ленинская. Утверждение «Есть такая партия!» бросил В.И. Ленин на Первом Всероссийском съезде Советов в июне 1917 года.

А.К Черепанов большое внимание в докладе уделил борьбе с оппортунизмом, в том числе с оппортунизмом КПРФ. Одна из важнейших наших задач — бескомпромиссная борьба с ревизионизмом и оппортунизмом во всех их формах как главной опасностью в коммунистическом движении. Революции не имеют лимитов, они совершаются не по воле вождей и партий, а выражают объективные интересы и неодолимое стремление передового класса, угнетенных и эксплуатируемых народов обернуть в свою пользу результаты своего труда по развитию производительных сил общества, созданию духовных и материальных ценностей для всех.

Торжественное собрание в ТюмениДоклад был встречен дружными аплодисментами. А.К. Черепанов еще раз от имени ЦК РКРП-КПСС поздравил участников собрания с Великим праздником – 100-летием Великого октября.

На собрании более 30 активным, целеустремленным коммунистам и сторонникам партии были вручены Почетные грамоты ЦК РКРП-КПСС, более 40 товарищам – медали ЦК КПСС «100 лет Великой октябрьской социалистической революции» и тридцати пяти – Почетные Знаки ЦК РКРП-КПСС «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

Каждого награжденного зал встречает горячими аплодисментами.

Затем присутствующих порадовала стихами собственного сочинения Г.А. Грицаченко. Она прочитала стихи, посвященные 100-летию Великого Октября, а также посвященные сегодняшнему дню, наполненные болью и скорбью.

Порадовал участников собрания прекрасный концерт, данный участниками вокального театра-студии русского романса «Сюрприз» под руководством Л.В. Самсоновой. Была подготовлена программа, состоящая из советских песен всех времен. Под них были продемонстрированы кадры из художественных фильмов и кинохроники, показывающие Великую Октябрьскую социалистическую революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную войну, время покорения космоса и великих строек. Солисты ансамбля профессионально и с любовью исполняли песни. Поистине в зале дышалось легко: мы пели вместе с артистами революционные и советские песни. И это было прекрасно. Мы были едины.

А при исполнении «Интернационала» и песни «И вновь продолжается бой» весь зал встал и дружно подпевал артистам.

После окончания концерта участники собрания возложили корзины цветов к памятникам В.И. Ленину, Борцов революции и Жертвам колчаковского террора.

Так коммунисты Тюменской области отметили 100-летие Великого Октября. Цель нашей партии – организация рабочих для борьбы за достойную жизнь, за диктатуру пролетариата, за социализм.

С. Севрюгина

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: