Видеорепортаж о митинге в Марьиной роще

8 июня 2015 года прошёл митинг против строительства многоэтажного жилого дома по адресу 1-й проезд Марьиной Рощи, д. 3 корп. 1. В настоящее время на этом месте располагается здание детского сада, которое не используется на протяжении многих лет. Жители близлежащих домов требуют выполнить ремонт детского сада и вернуть его в эксплуатацию. В середине 1990-х он был закрыт, а территория вместе со зданием проданы частным лицам.

В видеозаписи представлены наиболее интересные фрагменты выступлений.



Запланированный объект относится к категории элитного жилья. Ещё только на этапе рытья котлована, по планам застройщика, стоимость 1 квадратного метра жилья в этом доме будет составлять около 200 000 руб.

Этот хрестоматийный пример уплотнительной застройки вызвал обоснованное негодование у местных жителей. Как заявляли участники митинга, строительство высотного дома на данной территории идёт вразрез с интересами всех жителей Марьиной рощи и нарушает прописанное в Конституции РФ право граждан на благоприятную окружающую среду. Строительство элитного жилого дома усугубит хронические проблемы района: транспортную загруженность, острую нехватку парковочного пространства, дефицит мест в детских садах, очереди в районной поликлинике, экологическую загрязнённость.

Особую остроту данному вопросу придаёт тот факт, что под строительство элитного дома была выделена территория, на которой в течение многих десятилетий находился городской детский сад №12. В середине 1990-х он был закрыт, а территория вместе со зданием были проданы частным лицам.

Как отметил муниципальный депутат р-на Марьина роща от партии РОТ ФРОНТ Олег Комолов, район находится на одном из последних мест в Северо-Восточном округе по обеспеченности детскими дошкольными учреждениям. При этом, городские чиновники передают территории бывших детских садов в частные руки, после чего на них появляются коммерческие объекты, не имеющие ничего общего с интересами местного населения.

Ранее городские власти неоднократно предпринимали попытки начать уплотнительное строительство в Марьиной роще. Сначала местная синагога захотела построить гостиницу на дворовой территории на Тихвинской улице. Эту атаку отбить удалось. Затем жителям пытались впихнуть здание ЗАГСа в сквер на Шереметьевской. Здесь также противостояние завершилось в пользу жителей. В 2012 г. на месте старого здания Бутырского суда возник новый гигантский судопроизводственный комплекс, который захватил придомовую территорию двух домов. Застройщик действовал настолько стремительно и нагло, что в драку местные жители ввязались уже тогда, когда под спил пошли десятки живых деревьев, а территория была огорожена забором. Здесь противник оказался сильнее и сумел всё-таки сделать своё чёрное дело.

Самый актуальный пример – попытка застроить единственную дворовую территорию, оставшуюся у жителей 5 домов по адресу ул. Октябрьская 37. Там хотели построить детский сад, но не простой, а коммерческий со стоимостью услуг в 40 тысяч рублей в месяц. Когда местные жители боролись за сохранение этого небольшого клочка земли в пользовании 2 000 человек, населяющих окружающие дома, представители городской власти называли их вредителями, провокаторами, которые выступают против детей, лишая их столь необходимого Марьиной роще детского сада. Однако спустя год, защищая идею строительства элитного дома на месте детского сада, чиновники, стали заявлять, что дошкольные учреждения не очень-то и нужны району и острой потребности в них нет.

Принимая итоговую резолюцию митинга, участники отметили, что готовы всеми доступными средствами отстаивать своё конституционное право на благоприятную окружающую среду.

«Мы требуем от городских властей инициировать создание конфликтной комиссии, которая будет заниматься урегулированием данного вопроса, в котором первостепенно важным является удовлетворение прав и желаний жителей района, а не пришлых коммерсантов, стремящихся к обогащению за наш счёт!», заявили участники акции.

Подробности борьбы инициативной группы жителей района можно узнать на сайте.

Елена Нестерова

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: