Виновные в обналичивании миллиардов амнистированы

Призывавшие к конституционному референдуму готовятся к заключению

Бывший топ-менеджер «Мастер-банка» Евгений Рогачёв, его подчиненные и бывшие сотрудники «Золостбанка» признаны виновными в обналичивании более 2 млрд. рублей. Такое решение принял Замоскворецкий суд Москвы. Этот же суд освободил их от наказания, применив амнистию.

Мастер-БанкРасследование установило, что «лица из числа бывших руководителей Мастер-банка с августа 2012 по август 2013 года совершили действия по выдаче заведомо невозвратных кредитов, оформленных как на физических лиц, так и на различные юридические лица». По данным Центробанка, объем операций «Мастер-банка» по отмыванию денег достигал 200 млрд. рублей в год.

«Судом вынесен приговор в отношении 13 подсудимых, которые признаны виновными в инкриминируемом им преступлении. Однако они освобождены от наказания в связи с применением к ним акта амнистии», — сообщила пресс-секретарь суда Эмилия Хиль. Адвокат бизнесменов Иван Сустин уточнил, что подсудимым назначили от двух до четырех лет лишения свободы условно.

Для сравнения, такой же срок, только реальный — 4 года в колонии, — запросила прокуратура для журналиста РБК Александра Соколова, который обвиняется в «экстремизме», точнее, в призывах провести конституционный референдум в соответствии с законами Российской Федерации. 2,5 года колонии уже получил Станислав Зимовец, обвинённый в том, что во время митинга против коррупции бросил камень в ОМОНовца, отчего тот «почувствовал боль».

Таким образом, с точки зрения российской власти призывать к референдуму или ушибить жандарма — более опасное деяние, чем воровать и отмывать миллиарды.