Виолетта Парра — поэт, певец и художник Чили

4 октября 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения Виолетты Парра (1917 — 1967), выдающегося поэта, художника, композитора, певицы и левого общественного деятеля Чили.

Виолетта родилась в маленьком чилийском городке. Её отец был учителем, а мать – портнихой. Семья жила небогато, а когда отец терял работу — просто бедно. Тем не менее, родители заботились о развитии детей. В семье любили книги, музыку, играли на музыкальных инструментах.

Большие способности к наукам проявлял старший брат Виолетты Никанор Парра (род. 1914). Родители приложили все силы, чтобы дать ему высшее образование. В дальнейшем он стал крупным исследователем-физиком и поэтом.

Виолетта ПарраВ детстве Виолетта заболела оспой, следы которой остались на её лице на всю жизнь.

После смерти отца в 1930 году дети были вынуждены зарабатывать себе на пропитание сами. Сначала Виолетта берется за самую случайную работу: торговлю газетами, чисткой обуви и даже… гаданием. Знакомые цыгане высоко оценили её профессиональные успехи и пригласили уйти в с ними табор. Но Виолетта не согласилась.

В 1933 году Виолетта уезжает в Сантьяго и начинает выступать в ресторане в качестве певицы. В 1938 году она выходит замуж. Её муж был железнодорожным машинистом и активным членом Коммунистической партии. Он привлек Виолетту к партийной работе. У Виолетты родилось двое детей, но брак не сложился.

После поражения Испанской республики в 1939 году в Чили хлынул поток беженцев из Испании. Виолетта выступала перед ними, пела испанские песни. Её выступления пользовались большой популярностью. Виолетта с друзьями создала концертную труппу и ездили на гастроли в разные районы Чили.

В начале 1950-х годов в Чили из Англии вернулся старший брат Виолетты – Никанор. Виолетта пригласила его побывать на концертах, показала ему свои стихи. Это произвело на Никанора большое впечатления и он сказал сестре, что ей нужно всерьез заниматься искусством, не растрачивая время и силы на халтурные концерты. Никанор посоветовал Виолетте заняться народными песнями.

Виолетта начала ездить по стране и собирать песни. Она записывала их слова в блокнот, а музыку – на магнитофон. За несколько лет она собрала около 3 тысяч (!!!) народных песен, многие из которых сама же и исполняла. А затем начала писать свои собственные. За свою жизнь она написала 231 песню. Многие из них имели ярко выраженный оттенок непочтительности к социальным реалиям Чили и чилийского общества. И, по существу, являлись песнями протеста.

Виолетта ПарраИзначально деятельность Виолетты Парра не получила признания в Чили. Но зато в 1955 году она получила приглашение в Варшаву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. После фестиваля отношение к творчеству Виолетты Парра изменилось. Её начали записывать на грампластинки, организовывать концерты в крупных залах. А на чилийском радио были организованы еженедельные передачи с участием Виолетты Парра.

Наиболее популярной песней Виолетты Парра стала песня «Gracias a la vida!» («Спасибо Жизни!»), получившая мировую известность. Её исполняли многие певцы в разных странах мира. Интересно, что в это же время в СССР была написана песня с очень похожим содержанием (но с другим контекстом). Её написали композитор Эдуард Савельевич Колмановский (1923 — 1994) и поэт Константин Яковлевич Ваншенкин (1925 — 2012). Советская песня называлась «Я люблю тебя, Жизнь!» Её часто исполнял великий советский певец Марк Наумович Бернес (1911 — 1969). Но эти песни совершенно разные: советскую песню может исполнять только мужчина, чилийскую – только женщина.

В 1959 года Виолетта Парра серьёзно заболела и несколько месяцев пролежала в постели. Но она не просто лежала, а занималась вышиванием. От носовых платков она перешла к вышиванию ковров. Вскоре её ковры стали произведениями искусства. Виолетта вышивала на них портреты, бытовые сцены, исторические события и даже религиозные сюжеты.

А затем Виолетта стала писать настоящие картины. В отличии от большинства художников она имела обыкновение писать несколько картин одновременно. Набрав кистью какую-то краску, она переходила от одной картины к другой. Это позволяло сэкономить время на мытье кисти.

Увлекалась Виолетта Парра и лепкой разных фигурок из глины. К сожалению, большинство из этих фигурок не сохранилось.

В 1964 году в Лувре была устроена выставка картин и ковров Виолетты Парра. Это была первая в истории выставка латиноамериканского художника в этом музее. Выставка пользовалась огромным успехом.

В психологической науке есть две точки зрения по поводу способностей к искусству. Согласно первой точки зрения на первом плане стоят специальные художественные способности, позволяющие проявить себя в отдельных искусствах: музыки, живописи и т.д. Альтернативная точка зрения, пропагандируемая профессором Александром Александровичем Мелик-Пашаевым (род. 1939) заключается в том, что существуют общие художественные способности, позволяющие (при соответствующем обучении) достичь успехов в самых разных искусствах. Творческая биография Виолетты Парра наглядно свидетельствует в пользу второй точки зрения.

Виолетта ПарраВ 1963 году Виолетта побывала в Советском Союзе.

Виолетта была некрасивой (сказались последствия оспы) но в высшей степени обаятельной женщиной. Её личная жизнь не сложилась. В начале 1960-х годов она познакомилась с молодым археологом из Швейцарии. Он был моложе Виолетты на 18 лет и их разрыв был неминуем.

5 февраля 1967 года Виолетта Парра застрелилась.

После победы Кубинской революции в странах Латинской Америки начался мощный революционный подъем. Он оказал большое влияние на искусство. Возникло течение под названием «Новая песня», охватившее многие страны. Новые песни были, как правило, песнями протеста против социального и экономического гнета. Виднейшими представителями этого течения были кубинец Сильвио Родригес (род. 1946), аргентинка Мерседес Соса (1935 — 2009), уругваец Альфредо Ситарроса (1936 — 1989).

Творчество Виолетты Парра оказало большое влияние на формирование «Новой песни». Как в Чили, так и во всей Латинской Америки. Крупнейшими представителями «Новой песни» в Чили стали Роландо Аларкон (1929 — 1973) и Виктор Хара (1932 — 1973). После победы на выборах блока «Народное Единство» в 1970 году они стали активными сторонниками нового правительства. Когда к власти пришел генерал Пиночет, Виктор Хара был убит военными с особой жестокостью; Роландо Аларкону «повезло» — он успел умереть до переворота.

В настоящее время у власти в Чили находится достаточно левое правительство президента Мишель Бачелет (род. 1951). Тем не менее, борьба трудящихся за свои права остается актуальной, а творчество Вилетты Парра – востребованным и любимым народом.

С.В. Багоцкий