Владивосток советский и путинский. Часть 2

Образование, медицина, культура

От редакции: Как явствует из названия, часть первую взгляда на Владивосток Великой Путинской Эпохи мы уже публиковали. Она была посвящена материальному воплощению базиса — промышленности региона. Вслед за изменениями в этой сфере, многое закономерно изменило процветание последних семнадцати лет и в областях образования, медицины, культуры. Давайте вслед за автором оценим итоги в этой сфере, ведь и здесь за немалые годы «гигантская была проделана работа»!

В области образования и культуры эпоха путинизма принесла Владивостоку много нового. Появился новый большой вуз — Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), открылся театр оперы и балета, городская сеть библиотек стала бесплатной для горожан, открываются филиалы Эрмитажа и Третьяковки.

Однако, за ширмой успехов и достижений скрываются и неприглядные подробности.

ДВФУ создан путем слияния нескольких местных университетов с большой историей, традициями и налаженной системой обучения. Хрупкое педагогическое пространство выстраивалось десятилетиями и, пережив с потерями шоковую терапию 90-х, было окончательно добито созданием ДВФУ — вуза, известного тем, что в нем ставок чиновников больше, чем преподавателей.

Переехав из центра города на Русский остров в новый кампус, ДВФУ распродал старые корпуса. Лишь часть из них осталась в руках государства. В них теперь разместятся такие объекты как Арбитражный суд, филиал Русского музея, академия балета. Одно из зданий уже заняли сотрудники ФМС и МВД.

Коммерсанты купленные корпуса используют в основном под офисы.

Театр оперы и балета начал свою творческую судьбу с уголовного дела в отношении худрука Антона Лубченко. За злоупотребление должностными полномочиями суд приговорил Лубченко к 2 годам лишения свободы условно.

Городские библиотеки за 25 лет избавились от значительного количества советской литературы. Лишь часть ее попала в руки горожан, остальные книги отправились на свалку. Вместе с ними ушли в небытие и некоторые библиотеки, например, абонемент краевой библиотеки имени Горького (остался лишь читальный зал) и краевая научная медицинская библиотека (ее фонды унаследовал медуниверситет, но теперь они не находятся в публичном доступе). Несколько библиотек закрылись вместе с предприятиями, которые содержали их в советское время для просвещения рабочих.

Ярчайшим примером уничтожения библиотек в столице Приморского края является расправа над Приморской краевой библиотекой имени писателя Александра Фадеева.

Приморская краевая библиотека профсоюзов им. А. Фадеева была создана в 1968 году в целях упорядочения сети профсоюзных библиотек предприятий Приморского края и оказания им практической и методической помощи. В тоже время библиотека должна была стать общедоступным информационно-библиотечным и культурным центром Владивостока.

В библиотеке им. А.Фадеева 2005 год

В библиотеке им. А.Фадеева 2005 год

Начиная свою деятельность с книжным фондом 50000 экземпляров, 2000 читателей и коллективом из 11 человек в 1969 году, библиотека превратилась в одну из ведущих библиотек края с фондом более 200000 экземпляров и 17000 читателей.

Библиотека располагалась в историческом центре города, рядом с бухтой Золотой Рог, краевой и городской администрациями. В непосредственной близости от неё учились студенты ДВГУ, ТГЭУ, Горного института ДВГТУ и других учебных заведений.

Здание библиотеки построено в 1909 году и является памятником исторической культуры. В его стенах располагалась городская женская школа им. Н.П. Черепанова — первого окружного судьи, титулярного советника. В советское время здание занимали средняя школа, студенческое общежитие, Корейский институт, театр кукол, затем совпартшкола, а с 1979 года сюда переехала краевая библиотека профсоюзов им. А. Фадеева. До последнего дня своей работы библиотека (единственная в городе с 1999 года) выдавала на абонементе и в читальном зале полные собрания сочинений Маркса, Энгельса и Ленина.

В 2007 году после судебных тяжб библиотеку закрыли под предлогом нарушения правил пожарной безопасности. Книжный фонд был вывезен, значительная его часть погибла. Здание передали новому арендатору — Сбербанку. После проведенной Сбербанком «реставрации» исторический памятник потерял свой уникальный вид.

Историческое здание, в котором размещалась библиотека

Историческое здание, в котором размещалась библиотека

А вот оно же после "реставрации". Ну, можно сказать - объём сохранился...

А вот оно же после «реставрации». Ну, можно сказать — объём сохранился…

Во Владивостоке не только библиотеки подверглись уничтожению за последние четверть века. Были также закрыты и некоторые школы, в частности многие вечерние и санаторная школа-интернат для больных туберкулезом детей.

Обычные школы тоже не минула чаша сия. Чиновники закрыли 12 «неуспешных» учреждений основного общего и среднего образования. Одни из них «реорганизовались», то есть формально вошли в состав других школ, другие были попросту уничтожены. Среди последних оказалась и восьмилетняя школа № 4. О ней поговорим особо.

Четвертая школа на улице Калинина в пролетарском Первомайском районе Владивостока открылась после Великой Отечественной в 1948 году как семилетка. Ей предстояло обслуживать увеличивающийся жилой массив мыса Голдобин. Находившиеся в районе мыса предприятия — рыбный порт, судоремонтный завод, малые фабрики по переработке рыбы — принимали на работу все больше сотрудников, получавших жилье тут же в новых домах и обзаводившихся многочисленными семьями. Дети местных рабочих стали первыми учениками «четверки».

Недостроенная школа

Недостроенная школа

В 1958 году в связи с новым законом об образовании 4-я школа перешла на восьмилетнее обучение, а недалеко от нее построили новую среднюю школу № 32. 32-я школа должна была обеспечить полное среднее образование и удовлетворить растущие потребности населения в образовании детей.

Выпускники четвертой школы становились не только рабочими. Были среди них врачи и офицеры, спортсмены республиканского уровня и топографы, ученые и учителя.

Советское государство планировало развивать школу № 4. К началу 90-х развернулось строительство нового многоэтажного здания школы, призванного заменить старое одноэтажное еще дореволюционной постройки. Однако, развал СССР поставил крест на стройке.

К слову, во Владивостоке догнивает множество недоведенных до ума строений, свидетельствующих о размахе «неэффективной» плановой экономики. Все они планировались при советской власти ради улучшения быта жителей Владивостока и всего края, но наступивший рынок «порешал» иначе. Среди недостроев 6-этажная нефрологическая (почечная) больница, школа на улице Черняховского, профсоюзный санаторий «Коралл», семиэтажная межрайонная (базовая) поликлиника на улице Стрелковой и многие другие. Некоторым недостроям «повезло» достроиться при Ельцине и Путине в нечто иное: новый рыбацкий медкомплекс превратился в бизнес-центр, баня — в торговый центр.

Пожар поставил точку в истории школы № 4

Пожар поставил точку в истории школы № 4

Но вернемся к четвертой школе. В нулевых после многочисленных скандалов и разборок (включая умышленный поджог школьных мастерских) четвертую школу ликвидировали. Теперь в старом еще прочном здании разместила часть своих офисов…администрация Первомайского района.

Это не единственный пример вытеснения учебных заведений разбухшим бюрократическим аппаратом. В историческом центре города в доме 40 по Океанскому проспекту размещается инспекция Федеральной налоговой службы по городу Владивостоку. Там же находятся единый регистрационный центр и федеральное казенное учреждение (ФКУ) «Налог-Сервис».

Еще несколько лет назад в этом доме располагался учебно-производственный комбинат (УПК) Ленинского района. При нем действовали, как сейчас принято их называть, некоммерческие организации, например, городское общество филателистов. В здании также действовал комбинат студенческого питания ДВГУ.

С удобного и коммерчески выгодного места комбинат выдавили на окраинную улицу Ватутина. Комбинат питания закрыли, филателисты ныне собираются, где придется.

Однако, УПК Ленинского района еще повезло. Путем ликвидаций и реорганизаций во Владивостоке ушли в небытие 15 профессиональных учебных заведений, не считая военных. А их бы тоже стоило посчитать!

185 мореходная школа ВМФ

185 мореходная школа ВМФ

185 мореходная школа ВМФ 185 мореходная школа ВМФТипичным примером ликвидированного военного профучилища является 185 мореходная школа ВМФ, основанная 1 сентября 1954 года. За 50 лет работы школа выпустила 16 тысяч квалифицированных специалистов для вспомогательного флота: матросов, мотористов, машинистов и т. д.  Поднимающемуся с колен путинскому флоту школа оказалась не нужна. Такая же судьба постигла и Электромеханическую школу Тихоокеанского флота (ТОФ), Радиотехническую школу, школу торпедистов и другие флотские учебные заведения. Здания-призраки напоминают о былой мощи ВМФ СССР, требовавшей ежегодных пополнений тысячами моряков-специалистов.

Школа торпедистов ТОФ

Школа торпедистов ТОФ

Школа торпедистов ТОФ Школа торпедистов ТОФ

Электромеханическая школа ТОФ

Электромеханическая школа ТОФ

Радиотехническая школа ТОФ

Радиотехническая школа ТОФ

Радиотехническая школа ТОФ Радиотехническая школа ТОФК числу некогда славных призраков относится и санаторий-грязелечебница «Садгород». В советское время он был флагманом санаторно-курортного лечения в Приморье. В санатории с 1971 года действовало уникальное даже по общесоюзным меркам отделение для реабилитации пациентов с травмами спинного мозга. Ныне 2 корпуса и кинотеатр в лесопарковой зоне доживают свой век d отнюдь не лечебной грязи и полной разрухе.

Cанаторий-грязелечебница «Садгород»

Cанаторий-грязелечебница «Садгород»

Cанаторий-грязелечебница «Садгород»

Фонтан в вестибюле

Cанаторий-грязелечебница «Садгород» Cанаторий-грязелечебница «Садгород»Другое разрушенное медицинское учреждение — бывший роддом — красуется прямо в центре Владивостока рядом с фешенебельными офисными и торговыми центрами.

Роддом

Роддом

Роддом

Роддом

Роддом в антураже святилища рынка — офисного центра

На прошедшем в сентябре 2017 очередном Восточном экономическом форуме президент Путин дал поручение правительству сформировать современную социальную инфраструктуру на Дальнем Востоке. Что под этим подразумевается? За прошедший год во Владивостоке силами государства открылись филиал московского парка «Патриот», два новых отделения «Почты России», футбольное поле Морского университета и условно филиал Эрмитажа (пока не имеет своего здания). Вот и все, что сумело сделать правительство за год на ниве улучшения социалки. Остальное — в основном торгово-питейные заведения — дело рук бизнеса за звонкую монету или в виде благотворительности. Для сравнения: 40 лет назад в застойном 1977 году в городе ввели в строй музей, мемориальный комплекс «Рыбацкая слава», детсад, новый водовод и самое главное — десятки тысяч квадратных метров бесплатного жилья. Одни только рабочие-строители Владивостока получили в том году 338 новых квартир. Мы можем взять для примера любой другой год послевоенного периода — сравнение будет отнюдь не в пользу нынешнего президента. На каждое выполненное во Владивостоке поручение Владимира Путина по улучшению жизни горожан приходится минимум 4-5 ухудшений. Счет не в пользу власти.

В следующей статье мы рассмотрим как реформировали при Путине систему поликлиник Владивостока и что из этого вышло.

Лидия Трифонова