Власти демонтировали мосты, соединяющие Уренгой с внешним миром

В фактической изоляции находятся более 10 тысяч человек

Поселок Уренгой, находящийся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, после решения приставов остался без какого-либо дорожного сообщения с внешним миром.

Решение о сносе моста было принято судебными приставами еще в конце августа и стало кульминацией долгой истории судебной борьбы за мост через реку Пур.

"Понтонная переправа"

Понтонная переправа через Пур

По словам местных властей, возведение моста было само по себе идеей незаконной, так как не имелось разрешительной документации. Владельцы моста это заявление проигнорировали, чем  положили начало судебным разбирательствам, которые проходили последние несколько лет. После последнего суда в дело вмешались приставы, по инициативе которых мост и был снесен в конце этого лета.

Представители власти тогда мотивировали свое решение о сносе тем, что после демонтажа моста через Пур, в жизни простых людей ничего не поменяется, так как есть еще одна транспортная переправа — понтонная.

Понтонная переправа была аварийным сооружением, которая, в отличии от нормального моста, имела всего одну транспортную колею и совсем не имела огороженной зоны для пешеходов. Жителям поселка приходилось перебираться на другой берег, в прямом смысле, по колено в воде, плюс на самой переправе регулярно случались ДТП, связанные с многократно возросшей на понтонную переправу нагрузкой.

Возможно, что именно ввиду неспособности понтонной переправы обеспечивать жизнь поселка, властями было принято решение… о демонтаже этой самой переправы в сентябре! Стоит ли говорить, что благодаря этому решению, поселение в 10 тысяч человек потеряло возможность получать товары с «Большой земли» и встало на грань гибели.

Интересно еще и то, что после сноса «незаконного» моста суд признал решение приставов о его демонтаже незаконным, что иначе чем какой-то злой шуткой язык назвать не поворачивается.

Проблема состоит лишь в том, что для судей, приставов и чиновников эта история — не более чем способ выслужиться перед начальством, тогда как 10 тысячам человек в нашей стране придется как-то выживать, пока злосчастная переправа не будет наконец-то построена и введена в строй.