Власти Москвы подвели итоги голосования по реновации

На сайте мэрии Москвы появилась информация о том, что итоги голосования по программе реновации подведены.

По сведениям мэрии, участие в голосовании приняли жители 4543 домов, вошедших в списки на снос.»За» снос высказались жители 4079 домов, против — 276. 90% жителей поддержали программу мэра Сергея Собянина.

Реновация в Москве

Итоги голосования могут быть объективными, могут быть необъективными, могут быть, как обычно у нас в России, «объективными наполовину»; но всё это не имеет значения в контексте ожидающейся чиновниками и экономическими элитами Москвы и Московской области прибыли. «Нарисовать» можно любые нули и единицы, только бы первоначальный план по получению многомиллиардных траншей не сорвался. В афере повязаны все.

По своим последствиям ситуация с реновацией напоминает введение платёжек на капитальный ремонт: распил, транши подрядчикам, снова распил. К сожалению, большинство москвичей сегодня не знают, кому и как выгодна программа реновации.

А ведь вопрос «cui prodest?» должен быть ключевым в размышлениях о принятии решения о реновации в своём доме.

Представьте себе, как улучшится жизнь части московской элиты. Повязанные в реновации и занимаются распилом, и получают в собственность дорогую московскую землю. Деятели строительного лобби уже давно ищут, кому бы продать большую часть построенных зданий на окраине Москвы. Город согласился купить всё это жильё, но, разумеется, не за «просто так».

Поддержать московских строительных капиталистов, давно уже движущихся к окончательной монополизации рынка, — вот цель реновации. Помимо личного обогащения, конечно.