Власть и граждане: Разговор глухого со слепым

Впечатления от встречи жителей Митино с чиновниками управы

От редакции. Российская власть предпочитает обычно не обращать внимания на своих подданных. Если, конечно, они не допекают ей сильно. Но иногда надо всё-таки изображать «демократию» и создавать видимость диалога. Этот нелёгкий труд вменён в обязанность чиновникам местного уровня. Приходится им, бедным, и публичные слушания собирать (иногда совсем фальшивые), и встречи с населением проводить…

Нижеследующая статья — впечатления неравнодушной жительницы района Митино, которая побывала не так давно на подобном мероприятии. Правдивая и бесхитростная зарисовка даёт немалую пищу для размышлений. Без сомнения, проблемы мы видим с обеих сторон. Власть проводит такие встречи нехотя, для проформы, стремясь избавиться от неприятной повинности и настрочить при этом красивый фотоотчёт. Но и жители действуют как слепая стихия. Каждый говорит о своём, в результате итог — ни о чём…


 

Встреча жителей района Митино с чиновниками управыВ среду, 16 сентября, в 19.00 состоялась встреча жителей района Митино с представителями управы, ГБУ «Жилищник» и ещё несколькими официальными лицами. Встреча была организована в дальнем уголке Митино — посёлке Новобратцево. Многие митинцы даже и не подозревают, что этот посёлок тоже относится к их району.

К сожалению, автору этих строк удалось поприсутствовать только на части собрания. Но и увиденное было очень интересным. Горячо обсуждались проблемы посёлка: создание детской площадки, ликвидация ракушек и постройка гаражей для машин, неблагоприятная экологическая ситуация. Дома построены в ложбине, поэтому там часто скапливаются городской смог и даже канализационные газы. Обсуждался недавний пожар: его причиной многие считают прекращение ухода за территорией у реки Сходня. Раньше там косили траву и присматривали за травяным пляжем владельцы небольших участков и подвалов. Подвалы уничтожили, траву перестали косить, и пляж зарос огромным деревоподобным бурьяном, который однажды загорелся. А все митинцы помнят, как совсем недавно на этом пляже отдыхали, загорали и купались целыми семьями… Жители посёлка горячо протестовали против постройки в их районе общежития, так как уже сейчас многим не дают спокойно жить пьяные выходки приезжих.

В общем, было много неравнодушных к проблемам родного района. Сама встреча, по мнению окружающих, была организована непродуманно: проходила прямо на улице, в кругу жителей стояли представители администрации. Не было даже микрофона, и стоящие сзади люди ничего не слышали.

Встреча жителей района Митино с чиновниками управыЛично меня интересовал вопрос по навязанной нам оплате капремонта. Ничего нового представителями властей не было сказано. Те же отговорки, которые напечатаны в местной газете незадолго до встречи. По словам начальника ГБУ, возможен единственный вариант: на общем собрании жильцов решить вопрос о создании спецсчёта и перечислять деньги за капремонт туда. То есть, деньги отдавать, но при этом позволять банкам их прокручивать. При этом уже привычно сослались на статьи ЖК и постановления Московского правительства номер 832,833,834. Такой вот стандартный ответ.

После такого разговора уходила разочарованная не только я… Правда, некоторым повезло больше: их требования и жалобы записала в специальную тетрадь стоящая рядом с представителями администрации девушка.

Встреча жителей района Митино с чиновниками управыВпечатление грустное не только от ответов администрации, но и от самих жителей. Один-два активных жителя стоят в толпе и ведут диалог с управой. А вокруг – пенсионеры, молодые мамы, автовладельцы, которые периодически выкрикивали с разных сторон наболевшее. Каждый о своём… Несмотря на то, что глава управы оценила сплочённость окружающих и даже предложила нам взять инициативу при решении одного из вопросов в свои руки, лично у меня осталось ощущение разочарования.

Для меня это практически первый, но богатый выводами опыт посещения таких мероприятий. Вот некоторые из них:

1) На мой взгляд, таким встречам не хватает организованности, предварительной подготовки и присутствия грамотных людей (например, юристов)именно со стороны жителей.

2) Администрация просто «отрабатывает» эти встречи,ставя галочки в блокнотиках.

3) Ощущение безнадёжности и безвыходности возникает, потому что мы очень редко действуем вместе, согласованно и организованно, потому что большинство очень инертны и ни на что не надеются.

Давно пришло время серьёзно задуматься о своей активной гражданской позиции, начиная с самого простого: например, защиты своего жилья и элементарной справедливости при его оплате. Может быть, каждый начнёт с себя?..

Алина Шевелёва

От редакции: Мало начать с себя. В лучшем случае получим хаотичную равнодействующую частных интересов. Каждый опять будет о своём, с соответствующим результатом… Важнее, чтобы каждый житель сам для себя понял тот общий интерес, который объединяет его со всеми остальными участниками подобных встреч. Общность коренных интересов и организованность — то, что сможет поднять диалог с властями на совершенно новую высоту. Новую и неожиданную для самих чиновников.