Вода как причина Третьей Мировой

Без воды нет жизниВсе мы привыкли, что современный империализм готов развязывать войны и свергать режимы по всему свету из-за нефти и газа. Однако эксперты все чаще обращают внимание и на другие ограниченные природные ресурсы, которые в самое ближайшее время вполне могут привести к полномасштабным военным конфликтам.

Один из них – самая обычная пресная вода. Конфликты из-за нее уже привели к межгосударственным угрозам применить ядерное оружие.

В современном мире пятая часть населения Земли (около 1 миллиард 200 тысяч человек) живет на территориях, которым не хватает пресной воды. Еще более полутора миллиардов вынуждены ограничивать себя в ее потреблении.

Ситуацию усугубляет то, что бассейны 260 с лишним рек разделены государственными границами. При этом использование воды практически никак не урегулировано на межгосударственном уровне.

По данным ООН, за последние пятьдесят лет в мире произошло более полутора тысячи конфликтов из-за воды, 27 раз дело доходило до войны.

Предлагаем небольшой обзор «горячих точек» вокруг данной проблемы.

Африка

Африка умирает от безводьяЗдесь острый конфликт постепенно разгорается из-за Нила. Основной потребитель его воды – Египет. Страна динамично развивается, растет численность населения. Река используется не только для ирригации, но и для выработки электроэнергии, снабжения промышленности.

Однако население растет и в других странах, по которым протекает Нил. Эфиопия, например, при поддержке Израиля, США и Всемирного банка планирует построить свою гидроэлектростанцию, что приведет к уменьшению объема воды, поступающей в Египет.

Пока дело дошло только до угроз. Однако в будущем новый передел Нила между региональными игроками вполне реален.

Ближний восток

Пресная вода – одна из ключевых причин конфликта и в этом без того взрывоопасном регионе.

Источники пресной воды, которую использует Израиль, находятся на оккупированных еврейским государством в ходе шестидневной войны 1967 года территориях.

Сегодня из-за роста населения региона и бесконтрольного потребления общий для евреев и арабов водоносный пласт стремительно истощается.

В 2002 году, ливанцы открыли водозаборную станцию на приграничной реке Ваззани. Тогда вооруженного конфликта с Израилем удалось избежать с большим трудом. Не трудно догадаться, что вопрос доступа к пресной воде будет только ухудшать напряженную обстановку в регионе.

Южная Азия

Здесь в конфликт вокруг воды вовлечены уже державы не регионального, а мирового уровня.

Истоки практически всех рек, протекающих по территории Пакистана, в том числе главной водной артерии, Инда, находятся на территории Индии. Водный вопрос «подогревает» конфликт между этим странами последние шестьдесят лет. В определенный момент странам вроде бы удалось договориться, однако сегодня население обеих растет быстрыми темпами, а индийская экономика требует все больше воды. Пакистанское руководство уже дало понять: если Индия попытается задушить Пакистан водной блокадой, то в бой пойдет ядерное оружие.

В свою очередь Индия сама находится в зависимом положении от Китай, т.к. истоки большинства ее рек, кроме Ганга, находятся в Тибете.

КНР же планирует выстроить на Тибетском плато систему дамб, заграждений и ирригационных каналов, а также рассматривает возможность поворота реки Брахмапутра на север. Этот комплекс мер приведет к обезвоживанию всего северо-востока Индии и востока Бангладеш. Такие «добрососедские» отношений, как можно понять, не настраивают Индию на мирный лад.

Средняя Азия

ПлотинаСамый близкий к нашей стране регион представляет настоящий клубок противоречий из-за природных ресурсов. Во времена СССР водная система региона действовала как единое целое.

Сейчас же гидротехнические сооружения оказались по разные стороны границ. Одни страны получили воды больше, другие – меньше. У Таджикистан и Киргизии она в избытке, а Узбекистану и Казахстану ее не хватает.

При этом Узбекистан имеет развитую промышленность и крупнейшую армию в регионе, но его экономика полностью зависят от воды Амударьи и Сырдарьи, которые текут с территории соседей.

Таджикистан и Киргизия, в свою очередь, пытаются избавиться от энергетической зависимости и строят свои ГЭС, которые могут ограничить поступление воды в Узбекистан.

Для Казахстана с его самой динамично развивающейся экономикой региона проблем в этом вопросе не меньше. Истоки всех крупных рек страны находятся за границей: в Китае (Иртыш), Киргизии (Сырдарья) и России (Урал).

Россия?

Ситуация с водоснабжением Крыма показала, что России, несмотря на обилие водных ресурсов, не удастся остаться в стороне и в вопросе воды.

С одной стороны, как региональный империалистический хищник она, конечно, попытается к выгоде своего правящего класса шантажировать среднеазиатских соседей доступом к водным ресурсам. А с другой, вполне возможно и сама станет жертвой хищников покрупнее. Например, наш новый «стратегический партнер» Китай как раз испытывает острую нехватку воды на своих северных территориях.

Иван Барсуков