Возбуждено дело после гибели пяти рабочих в канализации

Печальный итог зверских условий труда

На востоке Москвы в канализации погибли пять человек, занимающихся откачиванием жидкости в коллекторе. Столичный главк Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил проведения строительных работ.

Вредные условия трудаЮлия Иванова, представитель главка, комментирует: «Следственными органами ГСУ СК по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ)».

Было установлено, что смерть пятерых рабочих наступила из-за отравления газами, выделяющимися в канализации.

К сожалению, подобные ситуации — не редкость в современной России. Стремление владельца сэкономить слишком часто приводит к необратимым последствиям. Рабочие остаются инвалидами из-за работы без масок (сколько подобных случаев встречается на улицах той же Москвы!), без касок или другого защитного оборудования. Кто-то и вовсе не возвращается домой после трудовой смены.

Далеко не всегда работодатель отвечает за свою халатность. Многие случаи произвола владельца перекладываются на плечи рабочих: если за станком повредил руку после 12-часовой смены, виноват ты сам, а вовсе не «барин».

Произвол капиталиста не исчезнет, пока общество готово терпеть жизнь по законам, установленным рынком.