Воздушные шарики как угроза терроризма

Как это было в Швеции и как будет в России

Терроризм — главный жупел современности, начиная с 11 сентября 2001 года. Каждый теракт подхлёстывает безумие и всё дальше уводит от истинных причин происходящего. Массовая истерия «борьбы с терроризмом» принимает иногда комичные, иногда гротескные, чаще уродливые формы. Об одном таком случае рассказывает нидерландский портал Telegraaf. (Перевод новости выполнила Ирина Маленко — Ред.)

Те самые воздушные шарикиШведской девушке по имени Сара Эрикссон исполнился 21 год. Она не скоро забудет этот день рождения — из-за появления на пороге полицейских. Нет, соседи не жаловались на громкую музыку. Полиция явилась потому, что Сару и ее друга сочли симпатизирующими террористической группе IS. Прохожий позвонил в полицию, увидев на ее окне шары в виде цифр «21». С улицы они были видны «наизнанку», и он счел их буквами «IS» — Islamic State (Исламское государство).

Поняв, в конце концов, в чём дело, полицейские посмеялись вместе с именинницей, пишет шведская газета Expressen. Однако для того, чтобы предотвратить дальнейшую панику, по совету полицейских она была вынуждена снять воздушные шарики с окна.

Угроза терроризмаЗабавно? Если да, то это смех сквозь слёзы. Дело тут даже не в том, что в тихой, милой, уютной Швеции, оказывается, могут вызвать полицию из-за воздушных шариков. Дураков везде хватает. Но то, что эти шарики по настоятельному совету полицейского всё же пришлось убрать, — симптоматично. Значит, градус неадеквата зашкаливает даже у нордически спокойных шведов. Значит, истерия «борьбы с терроризмом» постепенно охватывает и их общество.

А что было бы у нас, в нашем российском обществе? В том самом обществе, где звонок в посольство Украины является поводом для вполне реального дела об «измене». В обществе, где в автобусах, в поездах, поликлиниках, детских садах расклеены предупреждающие бумажки про «угрозу терроризма». А в столичном метро чуть ли не каждую минуту назойливо повторяют про «подозрительных лиц» и «предметы».

Угроза терроризмаВ России-матушке, конечно, дело не ограничилось бы улыбчивым полицейским. Да и где, кроме агитплакатов, вы видели по-человечески улыбающихся полицаев? У нас в стране дело обернулось бы омоновцами, которые выломают дверь в квартиру имениннице, положат всех на пол («Лежать, …! Я кому сказал!»), обшмонают, потом кого-нибудь уволокут в кутузку, составят липовый протокол в стиле «матерился в общественном месте» (ну не зря же, в самом деле, старались!). А потом состоится суд. Не над омоновцами, конечно, а над жертвой, попавшей под раздачу. Хилое «гражданское общество» побурлит с недельку и успокоится до следующего раза.

Но хуже всего то, что подобные эпизоды отскакивают от нашего сознания, в котором прочной резиновой стеной воздвигнуто равнодушие. Каждый думает: «Со мной этого не случится. А с другими… что ж, наверное, было за что».

Путин и "Хирург"Насколько массовым должен стать террор, чтобы каждый понял, что отсидеться не получится?

Ещё в конце 20-х немецкие коммунисты предупреждали, что Гитлер — это война, террор, диктатура. Над ними зубоскалили. Пламенный оратор с карикатурной чёлкой казался хорошим парнем. Когда немецкий народ осознал, кем и для чего он использовался, было уже поздно… Возможно, и сейчас иные из наших читателей криво ухмыляются, читая данную статью. Раздуваете, мол.

Но это не мы. Это нынешние власть имущие — а вслед за ними и иные запуганные граждане — готовы даже воздушный шарик раздуть до террористической угрозы. И оправдать этим дальнейшее закручивание гаек, урезание свобод, ухудшение уровня жизни…

Жупел «борьбы с терроризмом» — это большой мыльный пузырь, затуманивающий разум и скрывающий подлинных террористов. Не пора ли уже проткнуть его?

Adios