Возросшие аппетиты РПЦ

В Русской православной церкви (РПЦ) предложили закрепить за Соловецким архипелагом и островом Валаам, на которых располагаются древние православные монастыри, особый статус. Об этом говорится в распространенной в среду синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ статье первого заместителя председателя этого отдела Александра Щипкова «Сакральная география России: от Херсонеса до Соловков».

Монастырская тюрьма на Соловках

Монастырская тюрьма на Соловках

«Чтобы жить полной жизнью, святыня должна находиться в исторически органичной для нее среде и выполнять исторически характерные для нее функции, а не превращаться в большой законсервированный сувенир для туристов. Метакультурное пространство должно «дышать» историей — продолжать быть тем, чем оно было изначально». Щипков отмечает, что, по свидетельству местных жителей и сторонних наблюдателей, вокруг Валаама царит обстановка «проходного двора» — острова архипелага используются для несанкционированного отдыха, атмосфера которого зачастую не согласуется с предназначением этого места».

Что это означает? Во-первых то, что РПЦ продолжает борьбу за собственность и землю на знаменитых островах. Выселение людей с Валаама, похоже, вступило в завершающую стадию, теперь очередь за жителями Соловков. Скоро и они, если не будут работать на монастырь, могут оказаться «лишними» на острове.

Во-вторых, РПЦ явно хочет поставить под свой полный контроль туристические потоки на острова. Точнее — возросшие, со времени всевозможных санкций, доходы от внутреннего туризма. Здесь можно заметить, что все туристические организации РПЦ зарегистрированы в Петербурге, следовательно, бюджет Карелии от значительной части туристического потока на Валаам почти ничего не имеет. Как видим, церковь, как крупный туроператор, убирает с рынка оставшихся конкурентов.

И в-третьих, церковники из РПЦ стараются забыть многие страницы истории. Валаам отнюдь не был изначально монастырским центром, сотни лет здесь были карельские поселения, в двадцатом веке здесь долгое время был дом-интернат для инвалидов войны (вокруг которого нагромождена куча небылиц). Что касается Соловков, то кроме функции «святыни», они выполняли роль тюрьмы для многочисленных противников и критиков иерархов РПЦ и самодержавия. Тюрьмы, известной своими ужасными условиями…

Средневековье возвращается?