Вопросы, которые останутся незаданными

4 марта Президент РФ встретился с представителями СМИ и в свойственной ему манере «непринужденности и открытости» ответил на вопросы по поводу ситуации на Украине.

20140307_putinНе буду приводить полностью интервью ВВП, чтобы не утомлять читателя, а приведу лишь те моменты вопросов и ответов, которые определяют отношение Г-на Президента к «нашим» и «не нашим» жуликам, олигархам и президентам. По этим моментам очень хочется задать дополнительные вопросы. Полное интервью Путина вы можете прочитать, послушать и посмотреть на официальном сайте Президента. Ссылку даю специально, чтобы никто не обвинил меня в искажении «вырванных» из контекста фрагментов. Свои вопросы и маленькие комментарии для удобства чтения я выделил жирным курсивом.
Итак, начнем.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Знаете, мы как поступим? Я, во всяком случае, предлагаю так сделать. Провести нашу сегодняшнюю встречу не как интервью, а как беседу. Поэтому попросил бы вас набросать максимальное количество вопросов, я их помечу, постараюсь, насколько смогу, на них ответить, а потом поговорим уже более подробно, по деталям, по тем нюансам, которые, может быть, вас интересуют особенно.

Идет ряд стандартных вопросов, которые обычно задают карманные и прикормленные журналисты хозяину.
А вот кое-что из ответов вызывает интерес, привожу ответы в сокращенной форме, без «воды»:

 

В.ПУТИН:

Вопрос для меня есть, на который ни я не могу ответить, ни мои коллеги, с которыми, как вы знаете, я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону. Вопрос такой: зачем это сделано?

Янукович практически свою власть уже сдал. Он согласился на всё, что требовала оппозиция.

Владимир Владимирович, неужели вы и в правду не знаете, зачем в капиталистическом обществе борются за власть?

На мой взгляд, эта революционная ситуация складывалась давно, с первых дней независимости Украины. Простой украинский гражданин, простой украинский мужик, он страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче.

Назвали последнего царя по-народному – Николаем Кровавым!? А Кирилл благословил?

Ничего к лучшему, или почти ничего, не изменилось. Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились здесь, в России.

Неужели больше чем в России?

Обогащение и расслоение общества, и у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это ещё острее, ещё хуже, возведено в куб и в квадрат. Понимаете, там это просто запредельные величины.

То есть у нас пока терпимо, будем доводить до уровня Украины?

Я понимаю, кстати говоря, тех людей на Майдане, хотя и не приветствую сам факт смены власти таким образом, я понимаю, тем не менее, тех людей на Майдане, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасада власти, а требуют кардинальных перемен. Почему они требуют? Потому что они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев.

Так ваш друг и партнер Янукович и его команда – жулики?

Больше того, люди в регионах не принимают даже участия в формировании своей власти региональной. У нас был период, когда мы приводили к власти региональных лидеров путём того, что Президент их предлагал, но местный Совет хотя бы их утверждал, а там просто назначение прямое. Мы сейчас перешли к выборам, там этим и не пахнет.

Здесь вы правы, от наших выборов явно попахивает.

И в восточные регионы начали назначать губернаторами олигархов, миллиардеров. Конечно, люди это не принимают, конечно, они считают, что в результате нечестной приватизации, собственно говоря, так же, как считают у нас многие, люди обогатились, а теперь их ещё и во власть притащили.

Неужели и у нас считают, что наши олигархи обогатились в результате нечестной приватизации? Ах, негодяи!

В Днепропетровске господина Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Но это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад.

Даже ВАШЕГО Абрамовича? Из ваших слов выходит, что Коломойский круче российских проходимцев?

Как говорят у нас в кругах просвещённой интеллигенции, «кинул».

Переведите пожалуйста, чтобы поняли и те, кто по «фене ботать» еще не научился и не состоит в кругах вашей интеллигенции.

Заключили контракт, какую-то там сделку, Абрамович перевёл ему несколько миллиардов долларов, а тот сделку не довёл, прикарманил денежки. Когда я у него спросил: «Слушайте, а зачем Вы это сделали?» Он говорит: «Мне в голову не пришло, что это возможно».

Все же получается, что наши олигархи честнейшие люди, если с ними даже Президент общается, а не следственные органы?

И вот такого прохвоста делают губернатором, присылают в Днепропетровск. Конечно, люди недовольны.

Согласны с Вашими справедливыми возмущениями! Это не Абрамович с его Камчаткой!

Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент – отчасти да, все остальные – нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, там просто нет никакой легитимности. Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил, хочу повторить: этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович.

Вы же его жуликом назвали, разве может быть жулик легитимным президентом?

Кроме того, мне думается, что, может быть, и поэтому сегодняшние так называемые власти приняли решение о разгоне Конституционного Суда, что вообще не вписывается ни в законодательные рамки самой Украины, ни в законодательные рамки Европы. И не только разогнали суд неправовым образом, а ещё – вдумайтесь даже в это слово – дали поручение генеральной прокуратуре возбудить уголовные дела против членов Конституционного Суда. Это что такое? Это свободное правосудие называется? Как это можно – дать поручение возбудить уголовные дела? Если есть какое-то правонарушение, преступное деяние, правоохранительные органы сами видят и сами должны реагировать. Но дать поручение возбудить уголовные дела – это нонсенс, это «сапоги всмятку».

Действительно, беспредел! В России о том, чтобы давать указания возбудить уголовные дела против неугодных, чиновники от власти и думать не смеют! «Болотное дело», например – оно само появилось.

Вы-то, представители средств массовой информации, видели наверняка, как одного из действующих губернаторов цепями, наручниками на площади приковали к каким-то там сооружениям, зимой, в холодное время, обливали водой. После этого, кстати говоря, его заточили в подвал и там ещё подвергали пыткам. Это что такое? Это что – демократия? Это такое проявление демократии? Кстати говоря, он назначен был совсем недавно, в декабре, по-моему. Даже если предположить, что все власти там коррумпированы, я думаю, что он даже украсть-то ничего не успел.

Это вы верно подметили, что там можно украсть за пару месяцев, у нас губернаторы годами на своих должностях, и то, почти все честные, хотя у нас и предположить-то нельзя, что власти коррумпированные.

Вот такой весёлый диалог…

 

Сергей Иванов

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: