Вопрос о капремонте

Депутат от РОТ ФРОНТа Туруло В.Н. поможет своим избирателям в борьбе с поборами на капремонт

капремонтНа днях в Доме культуры «Космос» состоялась встреча с депутатом ОЗС, Первым секретарём региональной организации партии «РОТ Фронт» Туруло В. Н. Поводом для встречи стала ситуация, сложившаяся в Кировской области в связи с ростом поборов на капремонт и нежеланием руководителей НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» отвечать на письменные обращения граждан, отказывающихся в заявительном порядке от платы за капитальный ремонт.

Чтобы встреча не свелась лишь к выплеску эмоций и недовольства граждан, а носила деловой и конструктивный характер, её участники единогласно проголосовали за перевод встречи в собрание с повесткой: «Как заставить власть платить за капитальный ремонт многоквартирных домов?» После выступления депутата Туруло В. Н., давшего глубокий и всесторонний анализ ситуации в ЖКХ, и выступлений с мест было принято решение:

1. В связи с отказом НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» отвечать на письменные обращения граждан подготовить индивидуальные заявления граждан в Прокуратуру области с запросом: «На каком основании собственнику жилого помещения вменяется в обязанность платить за капитальный ремонт доли общего имущества многоквартирного дома, если эта доля юридически не оформлена в собственность и не включена в свидетельство о государственной регистрации?»

2. Учитывая, что у большинства собственников жилья доля общего имущества МКД не включена в свидетельство о государственной регистрации жилого помещения, следовательно, собственником общего имущества по-прежнему является государство, и именно на государстве лежит обязанность капитального ремонта общего имущества МКД и доведения жилого фонда до нормативного содержания. Это вытекает из ст. 16 Закона № 1541-ФЗ от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Только при условии проведения капитального ремонта МКД муниципалитетом и сдаче жилого помещения по акту приёма-передачи возникает обязанность по вложению части средств собственника жилого помещения на капитальный ремонт по фактически выполненным работам с учётом согласования с собственником сметы и после подписания актов выполненных с надлежащим качеством работ. В нашей области перед приватизацией жилья фактически никакого капитального ремонта домов не производилось и передачи по акту приёма-передачи собственникам жилья общего имущества дома не осуществлялось, это означает, что не только общее имущество МКД является государственной собственностью, но и его капитальный ремонт — это обязанность государства.

3. Поскольку «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» является некоммерческой организацией, он не может обязывать собственников жилых помещений уплачивать взносы за капитальный ремонт. Указанная организация осуществляет свою деятельность за счёт добровольных пожертвований граждан и организаций. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» взимать платежи за не предоставленную услугу указанный фонд не имеет права.

4. В соответствии с законодательством РФ срок исполнения, который установлен для исполнения обязательств, — три года, в то время как долгосрочной программой финансирования капитального ремонта предусматривается срок 20-30 лет, что может использоваться Фондом капремонта для извлечения прибыли и будет способствовать коррупции.

5. НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» не заключало с собственниками жилых помещений договора о согласии на использование их персональных данных, а потому она не имеет права требовать от них платы за капитальный ремонт и запугивать граждан сбором пени. Сбор пени могут осуществлять только судебные приставы и на основании решения суда.

6. Поручить депутату Туруло В. Н. сделать запрос в областную прокуратуру «О защите интересов неопределённого круга лиц в связи с введением комиссионного сбора (2-2,5%) при оплате коммунальных услуг».

7. Поддержать инициативу группы депутатов ГД РФ о внесении поправок в Жилищный кодекс РФ, а также в Закон Кировской области «О капитальном ремонте» об освобождении от уплаты за капитальный ремонт собственников жилых помещений МКД, в которых после 1 января 2000 года не было проведено капитального ремонта за счёт средств федерального или регионального бюджета.

Участники собрания единогласно проголосовали за принятое решение и выразили желание и дальше отстаивать свои законные интересы. Они убедились, что в условиях буржуазного строя бороться в одиночку за свои социальные права нереально, только вместе и под руководством Российского объединённого трудового фронта можно защищать свои права и человеческое достоинство.

Пресс-служба КРО ПП «РОТ ФРОНТ»

Видео и заявление в прокуратуру