Врачи останутся нищими… Доколе?

2014-04-15_vrachЧиновники утверждают, что средняя заплата врачей в нашей стране непреклонно растёт. К концу 2013 года средний размер заработной платы должен был составить 36 723 рублей. Однако сами врачи не заметили благих перемен, которые, оказывается, свалились на их головы.
Интересующиеся вопросом граждане страны создали сайт, где простые врачи, до которых по каким-то причинам не докатилось колесо прогресса, могут поделиться своим горем – реальным размером заработной платы. На сегодняшний день жалование в России составляет 19612 рублей.

Что в таких условиях остаётся делать среднестатистическому медработнику? Выжить на такие деньги в сегодняшнем мире оказывается проблематичным, в результате врач устраивается работать на несколько ставок. Постоянная усталость и вымотанность входит в норму, а пациенты, томимые проблемами со здоровьем, начинают жаловаться на профессиональную врачебную некомпетентность. Или сегодняшние врачи, угнетённые новыми порядками, должны брать взятки, дабы прокормить семью? Ответа на этот вопрос чиновники не дают.

Масла в огонь подливают и различные новшества, спускаемые сверху. Например, сегодняшний врач не имеет права задерживать одного пациента на срок более 12-ти минут. Итого, привычным зрелищем российских больниц становится страшно измотанный, вечно торопящийся медработник, который за две минуты осматривает пациента, а остальное время заполняет бесконечный ворох бумажек, которые он должен будет предоставить высшему начальству. Больной, выпроваживаемый вечно торопящимся врачом, злится и жалуется на врача, а руководство, соответственно, принимает негативные санкции против злополучного сотрудника.

Зато к 2018 году, по заверениям вездесущих представителей власти, оплата труда в сфере медицины вырастет и в итоге станет превышать средний уровень зарплат в регионе в 2 раза. Получается, через 4 года ныне нищий работник станет получать оклад, который примерно будет составлять 39 224 рублей. Этой суммой через четыре года будет оцениваться труд охранителей здоровья целой страны.
Судя по всему, к 2018 году в России не останется ни тех, кто лечит, ни тех, кто лечится.

От редакции: Особо пытливые наши читатели могут ознакомиться с данными официальной статистики, которую предоставляет Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). Цифры весьма красноречивы… Вдобавок, следует учитывать, что это средняя зарплата, т.е. кто-то из верхушки (главврач, зав. отделением) получает побольше, а кто-то — вовсе копейки…

Светлана Максимова

Дежурный по сайту: Светлана Максимова

Протестующий политолог. Каждый божий день вкалываю за идею единства целей и равенства возможностей.