Временная комиссия по защите государственного суверенитета

Совет Федерации сегодня создал Временную комиссию по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Она, в частности, будет мониторить деятельность иностранных государств и различных организаций, а также анализировать российское законодательство и правоприменительную практику в этой сфере.

МатвиенкоКак сообщает «Российская газета», председатель Совфеда Матвиенко «призвала не трактовать это решение как «закручивание гаек», поскольку сенаторы намерены совершенствовать меры противодействия внешнему вмешательству строго в рамках законодательства и с опорой на международный опыт.»

Конечно, международный опыт достаточно богат. Если к нему хорошо присмотреться, то можно видеть, что обычно то самое закручивание гаек производилось зачастую строго в соответствии с законом, с соблюдением всех норм законодательства. Так, небезызвестная комиссия по расследованию антиамериканской деятельности создана вполне в соответствии с законом. Комиссия эта действовала во время печально известной «охоты на ведьм» в США, которая велась тоже по закону.

Напомним также, что недавно в Госдуму был внесен законопроект о запрете обхода блокировок в Интернете.