Всемирный Фестиваль в Сочи: эльфийские сказки

Зачем обеляют российскую власть

Прошедший в Сочи Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов вызвал совсем не ту реакцию, на которую рассчитывали его реальные организаторы — российские властные структуры. Многочисленные скандальные ситуации уже стали достоянием общественности. Поскольку критика Фестиваля в основном раздаётся слева, в дело были пущены подконтрольные блогеры и журналисты именно из этой части политического спектра. Прислуга Администрации президента принялась выгораживать российскую власть и поругивать заграничных «леваков» за ситуации, допущенные, якобы, ими на Фестивале.

Основная аргументация «левых» пропагандистов Кремля сводится к некоторым взаимосвязанным пунктам:

  • Всемирные фестивали всегда проводятся при деятельной финансовой и организационной поддержке принимающего государства. Следовательно, оно в своём праве, когда стремится обеспечить собственные интересы.
  • Наивно было надеяться, что Путин встанет под красные флаги. Фестиваль — это компромисс.
  • Скандальные ситуации — это либо технические проблемы, головотяпство, служебное рвение, либо проблемы, вызванные нерасторопностью и неорганизованностью самих «леваков», т. е. Всемирной Федерации демократической молодёжи.

Проплаченные «левые» журналисты и блогеры вынуждены прибегать к прямой лжи, чтобы свести концы с концами. Примеры обмана и подтасовок будут разобраны ниже, а пока сосредоточимся на главных аргументах.

Как соблюдались интересы Российской Федерации

Нормально и правильно, когда принимающая сторона старается обеспечить свои интересы. Ведь именно принимающая сторона делает щедрый взнос в Фонд солидарности ВФДМ и обеспечивает за свой счёт площадку для Фестиваля в полном объёме: проживание, питание, логистику.

Руководитель Оргкомитета по подготовке Фестиваля С. Кириенко и Президент ВФДМ Н. Пападимитриу

Руководитель Оргкомитета по подготовке Фестиваля С. Кириенко и Президент ВФДМ Н. Пападимитриу

Но все дальнейшие рассуждения о роли государства должны отталкиваться от факта: основным организатором Всемирных фестивалей молодёжи и студентов (ВФМС) является Всемирная Федерация демократической молодёжи (ВФДМ). Эта тривиальная истина зафиксирована везде: от Википедии до Большой советской энциклопедии. (Наряду с ВФДМ соорганизатором считался Международный Союз студентов, но он как организация сейчас не существует.) Все сколько-нибудь значимые решения по ВФМС принимаются на организуемых ВФДМ Международных подготовительных встречах (International Preparatory Meeting, IPM) и затем на заседаниях Международного организационного комитета (International Organizational Committee, IOC). За принимающим государством остаются решения по сугубо внутренним вопросам: где вырыть котлован под здание для фестивального мероприятия, какие поезда использовать для перемещения делегатов по стране, когда заниматься обеспечением виз… Эти технические решения не могут противоречить решениям IPM и IOC.

Как же обеспечиваются интересы принимающей стороны?

Во-первых, — и это самое главное — в программе Фестиваля выделяется целый день, посвящённый принимающей стране. Он так и называется: День России, или День Венесуэлы, или День ЮАР. Для ВФДМ важно соблюдение основных принципов фестивального движения, в остальном принимающая сторона ничем не ограничена. И, разумеется, она вправе участвовать абсолютно во всех мероприятиях в другие дни фестиваля.

Во-вторых, на финальной стадии подготовки Фестиваля в состав IOC в обязательном порядке вводятся представители НПК принимающего государства. Они априори имеют право присутствовать (с правом решающего голоса) в составе каждой рабочей группы, которую сформирует IOC. Тем самым обеспечивается учёт мнения и интересов обеих сторон.

В-третьих, руководство ВФДМ (оно же руководство IOC) находится в постоянном рабочем контакте с представителями власти принимающего государства. Это позволяет оперативно решать все возникающие проблемы.

Сергей Поспелов, Григорий Петушков, а также Анатолий Долгачёв, Дарья Митина и другие сторонники проведения Фестиваля в РФ - после Генеральной Ассамблеи ВФДМ (Гавана, ноябрь 2015 года)

Сергей Поспелов, Григорий Петушков, а также Анатолий Долгачёв, Дарья Митина и другие сторонники проведения Фестиваля в РФ — после Генеральной Ассамблеи ВФДМ (Гавана, ноябрь 2015 года)

Таковы правила. Если они устраивают, надо действовать в соответствии с ними. Если не устраивают, то об этом следует сказать заранее и не морочить людям голову.

Российская сторона поступила наихудшим образом. Она согласилась с ВФДМ, приняла все условия, добилась принятия решения о проведении Фестиваля в России. А когда переиграть решение с Фестивалем стало почти невозможно, осуществила настоящий «рейдерский захват» мероприятия. Ведь кто платит, тот и заказывает музыку.

В поисках эльфов

Некоторые «левые», будучи в курсе ситуации, говорят: надо быть очень наивным, чтобы рассчитывать на симпатии российской власти к коммунистам. В частности, Дарья Митина, блогер и член ЦК Объединённой Компартии, пишет:

…А если ктo-тo предпoлагал, чтo Путин выйдет с красным флагoм и пoртретoм Ленина на груди — врoде не в стране эльфoв живём…
…И если ктo-тo всерьёз пoлагал, чтo буржуазнoе гoсударствo с энтузиазмoм и радoстным пoвизгиванием брoсит все свoи силы и ресурсы для тoгo, чтoбы люди сo всегo света съехались oбсуждать, как пoбыстрее и пoрезультативнее этo гoсударствo cвергнуть к чёртoвoй бабушке, тo мoгу лишь пoрекoмендoвать пoбыстрее вернуться из страны эльфoв в рельный мир.

Подписаться можно под каждым словом. Но кто уверовал, что буржуазное государство во главе с Путиным позволит провести настоящий левый, антиимпериалистический Всемирный Фестиваль?

Встреча членов "заявочного комитета" по Фестивалю с президентом РФ В. Путиным, февраль 2016 года

Встреча членов «заявочного комитета» по Фестивалю с президентом РФ В. Путиным, февраль 2016 года

Эти люди известны. Яростней всего топили за Фестиваль в России представители партий КПРФ, «Коммунисты России», «Справедливая Россия» и… Дарья Митина. Вот те самые «эльфы», уверенные в прогрессивности буржуазного государства. Именно они активно убеждали других, что всё будет хорошо.

Где кончается раздолбайство?

Были ли головотяпство, скудоумие, традиционный российский бардак? Были. Некоторые инциденты были вызваны не политическим умыслом, а тупым следованием инструкции. Мне самому приходилось участвовать в их разруливании. Скажем, комсомольцев из Венесуэлы утром 19 октября задержали на КПП из-за «слишком большого» флага Венесуэлы, лежавшего в их сумке. Комсомольца из Австрии задержали за листовку с серпом-и-молотом, доходчиво объяснив, что эта символика якобы запрещена на Фестивале. В обоих случаях правоохранители ревностно следовали полученным сверху инструкциям. Кто составлял эти инструкции? Чем думали эти люди? Знали ли они, что за Фестиваль проводится в Сочи?.. Такие инциденты происходили каждый день. Это — «технические проблемы»?

При входе на территорию Фестиваля полиция пытается не пропустить флаг РОТ ФРОНТа

При входе на территорию Фестиваля полиция пытается не пропустить флаг РОТ ФРОНТа

Российский националист с имперским флагом - у центра аккредитации Фестиваля

Российский националист с имперским флагом — у центра аккредитации Фестиваля

Если бы трудности исчерпывались лишь подобными эпизодами, у «левой» обслуги Кремля были бы шансы списать всё на типично русское раздолбайство. Но это лишь цветочки, а ягодки впереди.

  • Подмена официального лозунга Фестиваля — халатность?
  • Приглашение крайне правой молодёжи израильской партии «Ликуд» — проявление бардака?
  • Участие националистов из Турции, Европы и Индии — чей-то недосмотр?
  • Отказ в приёме делегации Западной Сахары, участие которой многократно обсуждалось и согласовывалось заранее, — «техническая проблема»?

Если так, то впору схватиться за голову. Ведь соответствующие решения принимались отнюдь не мелким клерком из Дирекции по подготовке Фестиваля, а на уровне МИД, Администрации Президента, правительственного Оргкомитета. Раздолбайство, бардак и безответственность царят на самой верхушке российского государственного аппарата? Хорошую же услугу оказывают Кремлю его «левые» защитники.

Российские власти заменили официальный лозунг Фестиваля собственным изобретением

Российские власти заменили официальный лозунг Фестиваля собственным изобретением

Но, к счастью или к сожалению, это не раздолбайство, а сознательная политическая линия. Российское государство целеустремлённо «отжало» фестиваль у Всемирной Федерации демократической молодёжи. Обратимся к документам.

  • Решения Генерального Совета ВФДМ (февраль 2016 г., Москва), документ «WFYS Assesment GCM and ICM Russia», пункт 4. Со ссылкой на Итоговую декларацию 18-го ВФМС (Эквадор) подтверждено, что 19-й ВФМС должен быть приурочен к 100-летию Октябрьской революции, и что предложения российской стороны сообразуются с этим. Это осталось пустой декларацией.
  • Там же в пункте 7 подчёркнуто, что ВФДМ должна играть ведущую роль в определении содержания Фестиваля. Российская сторона выразила согласие и затем сделала по-своему.
  • 1-я Международная подготовительная встреча (1st IPM) (июнь 2016 г., Каракас), документ «Guidelines for the Creation of NPC final», пункт 3 — прямой запрет на участие в Фестивале правых, националистических, расистских активистов. Российская сторона присутствовала и согласилась, а затем грубо нарушила это решение.
  • Там же в пункте 12 говорится, что национальные подготовительные комитеты несут полную ответственность за состав делегаций из своих стран. Российская сторона присутствовала и согласилась, а затем тысячи совершенно посторонних людей были приглашены ею в обход НПК.
  • 2-я Международная подготовительная встреча (2nd IPM) (ноябрь 2016 г., Виндхук), документ «IOC Definition Aim Rules». Провозглашено, что МОК ответственен за аккредитацию НПК, делегаций и гостей. Российская сторона присутствовала и согласилась, но в дни перед Фестивалем МОК даже не был допущен к процедуре аккредитации.
  • 3-я Международная подготовительная встреча (3rd IPM) (май 2017 г., Коломбо) приняла в полном объёме Программу ВФМС. Российская сторона вносила многочисленные поправки. После долгих дебатов был принят компромиссный вариант. Но на самом Фестивале этот вариант был отброшен. Оказалось, что большая часть Фестиваля — мероприятия российской стороны, вообще не согласованные с ВФДМ.

Это лишь малая толика материалов, демонстрирующих политическую линию российского руководства. Изучение документов и протоколов заседаний IOC даст их гораздо больше. Все они, подобно кусочкам мозаики, складываются в единую картину: приватизация Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов.

Площадка "Сбербанка" на Всемирном Фестивале

Площадка «Сбербанка» на Всемирном Фестивале

В коридорах Фестиваля. Попробуйте догадаться, где здесь семинары ВФДМ.

В коридорах Фестиваля. Попробуйте догадаться, где здесь семинары ВФДМ.

Припёртые к стенке фактами, защитники чиновничьей власти вынуждены прямо врать. Они пишут про «конгресс левого протеста» и «90% левых на Фестивале». Они обманывают, что «все [делегаты] пoселены и накoрмлены», хотя даже наша делегация РКСМ(б) ощутила это «гостеприимство» на себе. Они врут, что Фестиваль стал «левым, антиимпериалистическим, ревoлюциoнным, бoевым и задoрным». Они рисуют картинки, как Чубайс и Вексельберг лавируют с постными физиономиями по коридорам, забитым «красными» активистами. Они старательно изображают единство отечественных и иностранных левых на фоне лояльности к российскому правящему классу.

Такая у них работа — торговать своим языком. Но это уже не поможет их начальству.

Победа или проигрыш чиновников?

Захват Фестиваля достался российскому режиму ценой саморазоблачения перед левыми всего мира. С самоуправством столкнулись даже изначально лояльные к России иностранцы. А руководство ВФДМ было вынуждено выпустить специальные заявления протеста против участия крайне правых из Израиля и против действий российской охранки. Заявления эти были проигнорированы российской стороной.

Дагер Ахмад, член Центрального Комитета Коммунистической партии Ливана, был специально приглашён российским Оргкомитетом на Фестиваль, прилетел в Сочи, пришёл в центр аккредитации, где ему было объявлено, что… его участие в Фестивале запрещено «по соображениям безопасности». Я не буду приводить его реакцию, она ясна. Но можно не сомневаться: ливанский товарищ, отучившийся когда-то в СССР, понял, что приехал совсем в другое государство.

Дагер Ахмад, член Центрального Комитета Коммунистической партии Ливана, ожидает аккредитации

Дагер Ахмад, член Центрального Комитета Коммунистической партии Ливана, ожидает аккредитации

А вот что пишут иностранные делегаты, прибывшие на Фестиваль по призыву ВФДМ:

Ханна (Испания):

Этот Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов, 19-й по счёту, проходит в исторический момент — в год столетия Октябрьской социалистической революции. Но, к сожалению, основная политическая тема — Октябрь и СССР — умышленно скрывается. Правительство использует данный фестиваль, и молодёжным коммунистическим организациям в данной ситуации нужно собраться с силами, чтобы вернуть истинный дух ВФМС — его антиимпериалистический характер.

Танасис (Греция):

Российские власти целенаправленно деполитизируют ВФМС. Проводится это несколькими способами: запрет коммунистической символики и материалов, недопуск на фестиваль делегатов определённой направленности. Мы будем защищать содержание Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов, задуманного как антиимпериалистический, антикапиталистический и демократический фестиваль.

Ибрагим (Турция):

Основная проблема 19-го ВФМС — это деполитизированное содержание. Он больше напоминает промышленную выставку, нежели антиимпериалистический молодёжный фестиваль. ВФДМ отстранена от процесса принятия решений, а этот пробел восполнен российскими органами власти. Ответственные с российской стороны не имеют ни малейшего представления об истории фестивалей, об их политическом характере. Более того, они не признают наш Национальный подготовительный комитет и даже обвиняют нас в перехвате информации, игнорируя роль ВФДМ и полномочия членских организаций ВФДМ.

Фестиваль закончился, но борьба вокруг его политических последствий только начинается. И после всего содеянного гораздо российскому режиму очень трудно будет доказывать свою «прогрессивность».

Как бы то ни было, мы, коммунисты, продолжим распространять классовую правду о Фестивале. С отечественной буржуазией и её «левыми» содержанками мы находимся по разные стороны баррикад.

Александр Батов,
член Президиума
Национального подготовительного комитета РФ,
Почётный Председатель РКСМ(б)

Запрещён, но не сдаётся

Александр Батов после запрета на участие в Фестивале