Все битвы со «срочным рабством» в Калуге выиграны

Но война продолжается

Кампания против необоснованного применения срочных трудовых договоров на заводе «Пежо Ситроен» (ПСМА) в Калуге показала 100-процентную эффективность.

Рабочая борьбаС начала этого года при поддержке МПРА 11 членов профсоюза добились через суд заключения бессрочных договоров. 7 из них были восстановлены на работе после незаконного увольнения в марте и отсудили у работодателя компенсацию.

Калужская первичка МПРА не только помогла конкретным работникам, но и создала важный прецедент. Принятая на «Пежо» практика срочных трудовых отношений, позволяющая держать работников «на крючке» и избавляться от них, игнорируя законные процедуры, грозила распространиться и на других калужских предприятиях. Это, несомненно, привело бы к резкому ухудшению положения трудящихся и условий деятельности профсоюзов.

Однако, хотя все члены МПРА, попавшие под массовое увольнение в марте, вернули себе рабочие места, борьба не закончена. Несмотря на судебные поражения, компания не отказалась от срочных договоров. Жалоба, направленная генеральному прокурору РФ президентом Конфедерации труда России Борисом Кравченко была спущена сначала в калужскую прокуратуру, а затем – в Госинспекцию труда. Та же, в свою очередь, отказалась привлечь работодателя к административной ответственности под тем предлогом, что «срочные договора были заключены в 2013-2014 годах» (притом, что нарушение прав рабочих, очевидно, носит длящийся характер).

Таким образом, профсоюзу предстоит приложить еще немало усилий, чтобы искоренить «срочное рабство» на ПСМА. Их успех, как и всегда, будет зависеть от активности самих рабочих.

Источник