Все ушли на митинг

О митинге владельцев торговых точек в переходах московского метро

7 апреля в Москве можно было наблюдать редкое явление: все палатки в переходах метро закрыты и на них висят объявления: «Торговля приостановлена — все ушли на митинг». Митинг проходил на Суворовской площади и был посвящён планам столичного департамента транспорта по реконструкции подуличных переходов. По этим планам готовится снос многочисленных торговых палаток и строительство вместо них более цивилизованных торговых павильонов. Торговцы утверждают, что это может привести к тому, что без работы останутся до 15 тыс. человек.

Митинг владельцев торговых точек в переходах московского метроИ вот на протестный митинг собралось около тысячи человек. Причём, судя по отсутствию атрибутики политических партий, собрались в основном владельцы киосков и их работники, объединённые чисто экономическими интересами. Организацию акции взял на себя Московский городской комитет российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса, а также Межрегиональная общественная организация по защите малого и среднего бизнеса «ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ».

Бросалось в глаза, что большинство людей стояло в организованных кучках и общалось о своём, не слишком уделяя внимание тому, о чём вещали на сцене. Причина этого в том, что каждый мелкий собственник пригнал на митинг своих работников. А у тех практически нет другого выбора, кроме как поддержать хозяев. Во-первых, не пойдёшь — значит долго не проработаешь. Во-вторых, действительно, если их хозяев лишат торговых точек, всем этим гражданам придётся искать работу, что в кризис довольно проблематично.

Выступления ораторов, в основном, сводилось к следующему: Мы, мелкие собственники, даём вам работу и зарплату, а государство нас прогибает в угоду крупным собственникам. Если мы не отстоим своё (собственников) право на защиту от посягательств чиновников и крупного капитала, то вы все останетесь без работы, а значит останутся без денег и ваши родственники в регионах (да-да, именно так и говорили). Поэтому вам (рабочим) необходимо консолидироваться и встать на защиту наших предприятий. Собственно, с чем рабочие радостно и соглашались.

Впрочем, ещё вопрос, только ли мелкими предпринимателями был организован митинг. Митинг владельцев торговых точек в переходах московского метроДело в том, что основной идеей реконструкции торговых площадей в переходах является исключение посредников, которые арендуют у города площади по одной цене, а продавцам сдают в субаренду по более высокой. Городские чиновники справедливо считают, что город теряет на этом немалые суммы денег. А ведь 64% площадей арендуется пятью крупными компаниями, которые и получают прибыль от субаренды. Здесь, как и везде, мелкий бизнес служит лишь способом получения дополнительного дохода бизнесом крупным.

Чиновники планируют исключить посредников из цепочки распределения прибыли. Правда, трудно поверить, чтобы они пеклись о благе города. Скорее, ими движет желание увеличить бюджет подконтрольных городских предприятий для расширения своих возможностей тем или иным способом погреть на нём лапу. И с 2012 г. установленные цены на аренду поднялись в разы, а сейчас затевается масштабная реконструкция, в результате которой субаренда будет вовсе запрещена. Очевидно, что в сохранении существующей системы заинтересованы прежде всего владельцы крупных компаний, промышляющих сдачей торговых точек в субаренду. Впрочем, это не означает, что мелкие предприниматели в ходе этого передела торговых площадей не пострадают.

Весьма характерно, что при всей риторике властей о поддержке малого бизнеса во время кризиса, на деле этот малый бизнес получает скорее проблемы. Зато настоящие подарки достаются бизнесу крупному. Малые предприниматели стараются как-то противостоять давлению крупных игроков, слившихся с государством. Они уже поняли, что без борьбы у них отнимут последнее, что настоящая сила будет в их руках, только когда их поддержат рабочие. Пора бы уже и рабочим осознать свои возможности и начать борьбу. Причём борьбу не за интересы своих хозяев, делящих прибыль с другими хапугами, а за свои коренные интересы. За общество, в котором каждому работнику будет гарантирована достойная жизнь, в котором будет исключено сосредоточение богатства и власти в руках немногих.

Александр Головкин, Олег Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: