Встреча депутатов с шахтёрами Гуково

Наша съёмочная группа взяла интервью у участников

16 марта в 12.00 на Горбатом мосту в Москве состоялась встреча с депутатами Государственной Думы по теме поддержки шахтеров Ростовской области из г. Гуково, которые протестуют из-за невыплат заработной платы.

С начала 2014 года выплаты стали задерживаться, а потом и вовсе прекратились. Ещё в июне 2015 года горняки перестали выходить на работу, в связи с чем была прекращена добыча угля. В феврале и августе 2015 года шахтеры проводили митинги с требованием выплаты зарплат. Всего денег ожидают 2680 человек, сумма накопленного работодателем долга составляет 410 миллионов рублей.

Несколько лет шахтёры не получают заработанные деньги, и уже два года они протестуют против несправедливости. Валерий Дьяконов, который сперва возглавил протест гуковских шахтёров, сегодня ограничен в передвижениях: на суде ему дали год условно и запрет выезжать из родного города (г. Зверево близ г. Гуково Ростовской обл.). Пенсионер Дьяконов теперь преступник, он не может участвовать в протесте шахтёров. Люди, которые оставили без денег несколько тысяч честно работающих людей, — не преступники, они могут и дальше вывозить в кипрские оффшоры заработанные средства. Таких государство защищает.

А на честных тружеников надевает браслет, от которого нельзя отходить далее, чем на три метра.

Но шахтёры не дураки — после двух лет постоянной борьбы они уже научились различать врага в лицо. Скоро научатся и остальные трудящиеся, ведь количество трудовых протестов в России растёт в геометрической прогрессии.


Комментарий Николая Надкерничного, члена инициативной группы шахтёров:


Комментарий Николая Миронова, политолога, руководителя центра экономических и политических реформ.


Комментарий члена КПРФ, депутата Государственной думы Валерия Рашкина