Вся страна требует перемен!

Выступление товарища  Тилвина Силвы, генерального секретаря Фронта Народного Освобождения (ФНО) Шри Ланки на 7 съезде этой партии 2 февраля 2014 года

20140207Tilwin2-L

Тилвин Силва

«Вся страна настойчиво требует перемен. Правительство не в состоянии обеспечить национальное единство. Оно не может построить экономику. Оно не может ничего, во всех секторах. Пришло время для правительства уйти в отставку», — заявил генеральный секретарь ФНО Тилвин Силва, обращаясь к участникам седьмого Национального съезда партии, состоявшегося на крытом стадионе Сугатадаса 1-2 февраля.

Говоря далее, товарищ Силва отметил: «7-ой Национальный съезд ФНО принесет решающие победы для нашей страны. В то время, как тысячи вас собрались здесь, страна наша переживает серьезный социальный, политический и экономический кризис. Кроме того, в настоящее время обанкротившиеся правители нашей страны отмечают 66-летие нашей так называемой независимости, настойчиво толкая страну к полному опустошению. Происходящее вокруг нас постоянно требует от всех сознательных людей вырабатывать программу полной трансформации во всех секторах».

Правящие Шри Ланкой начиная с 1948 года круги столкнули страну в глубокую пропасть, откуда трудно выбраться. Потакая интересам многонациональных компаний, назад правительство повысило цены на сухое молоко . Только несколько дней назад мы видели в средствах массовой информации сообщения о матери, которая в течение пяти дней была вынуждена прокормить своих детей и себя одной только горькой тыквой, чтобы выжить. Правительство хвастает о «благоприятном будущем», предоставляя миру фальшивые данные. И это в то время, когда страна обременена колоссальными долгами. Невыплаченный гос. долг составляет 6490000 миллионов рупий. Кредиты берутся для того, чтобы платить взносы по кредитам, полученным ранее, и проценты по ним. Эта сумма эквивалентна национальному доходу.

Таким образом, полученные под развитие производства кредиты тратятся впустую. Налоговые льготы для людей урезаются,  а налоги увеличиваются. Президент, который увеличивает цену молочного порошка для младенцев, находит возможность тратить миллиарды на то, чтобы его сыновья принимали участие в автогонках. Доходы от экономики распределяются несправедливо . 54% от национального дохода приходится на долю 20 % населения, а 20% самых бедных получают лишь 0.4% национального дохода. Экономика, созданная правительством, является аморальной. Это экономика стиля «казино -этанол- героин».

Экономическая альтернатива имеет важное значение, чтобы спасти страну, которая сталкивается с экономическим кризисом. Недавно мы видели в средствах массовой информации сообщения о том, что правительство планирует вернуть тонны монет, оставленных паломниками из Шри Ланки в Индии, которые находятся в кассах в религиозных местах там. Это правительство уже вскрывает чужие кассы для того, чтобы обеспечить свое существование. Уничтоженное общество не может быть приведено в порядок небольшими изменениями. Необходимы альтернативные экономика, политическая система и политический курс, которые помогут обществу развиваются.

7-ой Национальный съезд обязуется принятия основы такой политики (документ «Наше видение»)

Никому нет спасения от существующей в нашей стране социальной трагедии. Все общество находится в состоянии недовольства государством. Президент Раджапакса намерен провести досрочные президентские выборы, чтобы установить свою власть в очередной срок прежде, чем нарастающее недовольство усилится настолько, чтобы стать реальной политической силой.  Правление этой деспотической семьи должно быть побеждено. Ответственность за это ложится на вас с нами. ФНО является единственной политической силой, которая  способна обеспечить руководство для выполнения такой задачи .

США готовятся провести третью резолюцию на заседании Совета ООН по правам человека, которое состоится в Женеве в марте . Правительство готовится провести выборы в Западном и Южном провинциальных советах 29 марта . Правительство распустило эти советы, чтобы провести выборы параллельно с сессией в Женеве.

Правительство намерено победить на этих выборах всеми правдами и неправдами . Правительство рассматривает их как первый шаг к президентским выборам. Таким образом, правительство «показывает звезды в небе», чтобы получить голоса избирателей. Оно также готово проливать слезы, чтобы получить голоса, если ее «звезды» окажутся не в состоянии привлечь избирателей. Если бы наше правительство было искренне патриотическим, оно не назначило бы выборы на такое смутное, неопределенное время, как это. Министры правительства агитируют на этих выборах за своих сыновей, дочерей и родственников вместо того, чтобы спасать страну от надвигающейся угрозы со стороны Женевы. Правительство намерено уверяет людей, что они должны голосовать, чтобы укрепить его позиции. У правительства скверные намерения.

Полувоенная администрация поддерживается на Севере Шри Ланки. Это прокладывает путь для империалистического вмешательства в нашу страну. Правительство расстреливает народные массы, которые выходят на улицы с требованием своих прав. Вот что произошло Катунаяке, Чилау и Ратупасвале. Раджапакса, который был министром труда, расстреливает рабочих , став президентом. Он был министром рыбного хозяйства, но расстреливает рыбаков, став президентом. Эти недемократические шаги приведут к империалистическому вмешательству.

Вся страна настойчиво требует перемен. Правительство не в состоянии обеспечить национальное единство. Оно не может построить экономику. Оно не может ничего, во всех секторах. Пришло время для правительства уйти в отставку.

Что необходимо сейчас — так это оппозиция с альтернативной политикой. ОНП (Объединенная Национальная партия — основная оппозиционная партия на Шри Ланке — прим. перев.) не является альтернативой для этого правительства. Это просто его механическая замена. ФНО должен стать настоящей народной альтернативой. Именно это та оппозиция, которая придет к власти в будущем. Именно ФНО в состоянии посвятить себя народу, приносить жертвы, имеет возможность и представляет достойную политическую альтернативу, чтобы стать такой оппозицией.

7-ой Национальный съезд показывает, что только ФНО сможет построить дисциплинированную страну и возродить наше общество. Новое руководство партии будет сегодня вечером избрано в соответствии с Конвенцией. Никто не знает, кто это новое руководство. Ни одно средство массовой информации об этом знает. Предложения для нового руководства были обсуждены и доработаны три месяца назад.  Вот насколько сильны дисциплина и политика в нашей партии. Только ФНО способен дать новый пример для страны. Основатель нашей партии, дорогой товарища Рохана Виджевира (1), дал нам силу, чтобы стать дисциплинированной и принципиальной политической партией.

Трагедия общества говорит нам о том, что оно не может дальше развиваться в рамках этой системы. Эта система должна быть изменена, и на место ее должно прийти общество, в котором не будет никакой эксплуатации, где будет существовать демократия, а доходы от производства будут распределяться  справедливо между всеми — сингалами и  тамилами, и где представители разных религий смогли бы жить в мире и гармонии. Мы желаем, чтобы 7-й Национальный съезд ФНО с силой и решимостью стал переломным на пути создания социалистического общества  сплотив все угнетенные народные массы под единым руководством.

Спасибо.

Перевод: Ирина Маленко

 

Примечание 1:

20140207_Rohana

Рохана Виджевира — (1943-1989) — шриланкийский политик-марксист, основатель Фронта Народного освобождения. Сын активного члена Коммунистической партии Цейлона, друга СССР.

С 1960 года учился в Университете Дружбы Народов в Москве на медицинском факультете, но не закончил образование. В годы учебы в СССР Рохана выучил русский язык на отлично за 7 месяцев вместо 9-и. Во время каникул много путешествовал по СССР, работал в колхозе в Молдавии. В 1963 году он взял академический отпуск по болезни и вернулся в Шри-Ланку. В СССР он уже не смог вернуться — ему не дали визу из-за его вступления в про-китайскую коммунистическую организацию. 15 мая 1965 года Рохана Виджевира основал марксистскую политическую партию Janatha Vimukthi Peramuna (JVP). В 1971 году предпринял попытку захвата государственной власти, известную как Апрельская революция 1971 года. Революция не удалась, Рохана Виджевира был арестован и приговорён к пожизненному заключению.. После вынесения ему приговора он произнес знаменитую речь со словами: «Нас могут убить, но наши голоса не заглушат», напоминающую речь Фиделя «История меня оправдает». Пожизненное его заключение было заменено 20-летним сроком,  а в 1977 году он был амнистирован пришедшей к власти оппозиционной политической партией. Второе восстание он возглавил в 1987-1989 годах. В ноябре 1989 года Рохана Виджевира был застрелен — то ли после взятия его в плен шриланкийской армией, то ли одним из своих товарищей, пожелавшим спасти его от плена.

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.