Всё начинается с песни

К 200-летию автора «Интернационала» Эжена Потье

4 октября 2016 года исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося французского революционного поэта и деятеля рабочего движения Эжена Потье (1816 – 1887).

Эжен Потье написал немало ярких стихов. Но, все-таки, в истории мировой культуры он остался автором одного единственного стихотворения. Стихотворения, которое знает весь мир.

Эжен Потье

Эжен Потье

Эжен Потье родился через год после окончательного поражения французской революции и возвращение на престол родственника «невинно убиенного» якобинцами французского монарха. Он пережил три революции, был активным деятелем на короткий срок установившейся во Франции диктатуры пролетариата. Умер он уже после окончательного утверждения Французской республики, в которой вся полнота власти сконцентрировалась в руках буржуазии.

По своему социальному происхождению Эжен Потье был сыном не слишком квалифицированного рабочего и оставался рабочим большую часть своей жизни. Правда, он приобрел хорошую квалификацию, научившись окрашивать и даже разрисовывать ткани.

Детство Эжена Потье приходится на контрреволюционную эпоху. В 1815 году к власти вернулись «бывшие». Разумеется, восстановить дореволюционные порядки в полном объеме было невозможно, поэтому режим короля Людовика XVIII пытался как-то маневрировать между аристократией и достаточно сильной буржуазией. Существовал карманный парламент, маленьким тиражом издавались оппозиционные газеты. Словом, текла хорошо знакомая всем нам жизнь. Однако в 1824 году умеренного реакционера Людовика XVIII сменил густопсовый реакционер Карл X, который начал закручивать гайки.

Французский народ не смирился с возвратом в прошлое. Периодически вспыхивали социальные конфликты, пока ещё разрозненные. И, что может быть более существенно, формировались литература и искусство социального протеста. Наиболее эффективным жанром этого искусства была песня. Самым популярным автором песен протеста стал Пьер Жан Беранже (1780-1857). Цитаты из его песен становились пословицами не только во Франции, но и в далекой России («Тише, тише, господа! Господин Искариотов, патриот из патриотов, приближается сюда!»). Последователем и преемником Беранже и стал Эжен Потье.

Уличные бои в Лионе 1834 год. Во время Лионского восстания впервые был использован красный флаг, как символ революционной борьбы рабочих

Уличные бои в Лионе 1834 год. Во время Лионского восстания впервые был использован красный флаг, как символ революционной борьбы рабочих

В июле 1830 терпение народа истощилось. Трудящиеся вышли на улицы и режим Карла X рухнул в одночасье. На престол вступил король Луи Филипп. Главной социальной базой его режима стала крупная буржуазия, обогащавшаяся не за счет реального производства, а за счет финансовых спекуляций. Впрочем, не обижал Луи Филипп и аристократию, хотя и ограничил её притязания на политическую власть.

Свои первые стихи Эжен Потье написал по-видимому в дни Июльской революции. Они не сохранились, но их политическое направление вряд ли вызывает сомнение.

После победы Июльской революции французский пролетариат осознает себя в качестве самостоятельной политической силы. В ноябре 1831 года вспыхивает восстание Лионских ткачей, участники которого выдвинули лозунг «Жить, работая, или умереть, сражаясь». В апреле 1834 года в Лионе вспыхивает второе восстание.

В 1834 году французский философ и экономист Пьер Леру (1797 – 1871) вводит в обращение термин «социализм». Приблизительно в это же время появляется и термин «коммунизм».

В 1840-х годах стихи Эжена Потье приобретают популярность среди рабочих. Широкой известностью пользуется стихотворение «Пустой желудок», о содержании которого нетрудно догадаться. Свое понимание роли поэзии в жизни Эжен Потье выразил словами «Во Франции все начинается с песни».

Февральская революция 1848 года

События 22-24 февраля вошли в историю как Февральская революция. На следующий день в стране была провозглашена республика. Затем инициатива перешла к буржуазии, летом жестоко подавившей вооруженное выступление пролетариата. Монархисты тем временем собирали силы, и через несколько лет Вторая республика была ликвидирована, а в стране вновь восстановлена монархия в форме Второй империи.

В феврале 1848 года во Франции вспыхивает новая буржуазная революция. Но в этой революции пролетариат впервые проявляет себя в качестве самостоятельной политической силы. Активное участие в революции принимает и Эжен Потье.

Во Франции устанавливается республика. Но не надолго. На выборах президента победу одерживает Луи Бонапарт (1808 – 1873), племянник Великого Императора. Однако поста президента ему мало – 2 декабря 1851 года он производит государственный переворот и провозглашает себя императором Наполеоном III. Революция заканчивается.

Реалии режима Луи Бонапарта хорошо знакомы всем нам. Это относительное экономическое благополучие в сочетании с полной неспособностью решить задачи модернизации страны. Это всевластие чиновничества и запредельный уровень коррупции. И, вместе с тем, элементы патернализма, позволяющие опираться на отсталые слои трудящихся, типичным представителем которых является в наши дни Света из Иваново.

После того, как в 1856 году Генри Бессемер (1812 – 1898) изобрел конвертор, а чуть позже Пьер Мартен (1824 – 1915) – мартеновскую печь, такие режимы стали анахронизмом. Ибо армия, вооруженная бронзовыми пушками не может сопротивляться армии, вооруженной пушками из стали.

К сожалению, Эжен Потье одно время поддерживал режим Луи Бонапарта. Однако быстро разобрался, что к чему. Чего мы от всей души желаем и Свете из Иваново.

В конце 1860-х годов Потье образует синдикат (профсоюз) рабочих-красильщиков, который в 1870 году вступает в Интернационал.

В 1860-х года по всему миру прокатывается волна событий, которые очень хочется назвать Мировой Буржуазной революцией. В 1860 году корпус генерала Джузеппе Гарибальди (1807 – 1882) проходит триумфальным маршем через маленькие итальянские королевства и Италия становится единым государством. В 1863 году прусский король назначает премьер-министром посла в Париже Отто фон Бисмарка (1815 – 1898), который с помощью умелых дипломатических шагов объединяет Германию. В США в ходе Гражданской войны уничтожается рабство. В России отменяется крепостное право и проводятся буржуазные реформы. Наконец, в далекой Японии свергается феодальный режим и на его обломках возникает вполне современное империалистическое государство.

Впрочем, пришедшая к власти промышленная буржуазия совершенно не склонна делиться своим завоеваниями с трудящимися. В Италии устраняется из политической жизни генерал Гарибальди, в США убивают президента Авраама Линкольна (1809 – 1865), в Германии принимаются жесткие законы против социалистов.

«В отставку!» — карикатура 1870 г. на свержение Наполеона III

«В отставку!» — карикатура 1870 г. на свержение Наполеона III

Архаичная империя Луи Бонапарта потерпела сокрушительное и закономерное поражение в борьбе с Пруссией. 2 сентября 1870 года в битве под Седаном император был взят в плен. На следующий день рабочие Парижа вышли на улицы и 4 сентября оппозиционный депутат Леон Гамбетта (1838 – 1882) сообщил об отстранении от власти Луи Бонапарта и провозгласил Францию Республикой. Впрочем, ключевые позиции в этой Республики заняли деятели, чьи взгляды были весьма далекими от республиканских идеалов.

Однако рабочие вовсе не стремились безропотно отдать власть в руки буржуазии. В середине марта 1871 года в Париже вспыхивает рабочее восстание, на сторону рабочих переходят части Национальной гвардии. 18 марта власть в Париже перешла в руки восставших.

Уже достаточно немолодой Эжен Потье принял активное участие в восстании. Вскоре рабочие избирают его в состав нового органа власти – Совета Парижской Коммуны. В этом Совете Эжен Потье занимался вопросами, связанными с нормальным функционированием служб городского хозяйства.

Коммунары надеялись, что провинция их поддержит. Но она их не поддержала. Но зато буржуазия сумела организоваться. При явном попустительстве немецких властей, контролировавших значительную часть Франции, была собрана 130 тысячная армия, которой командовал освобожденный из немецкого плена маршал Патрис Мак Магон (1808 – 1893). 21 мая эта армия вошла в Париж. Коммунары отчаянно сопротивлялись, но силы были неравны.

Победа контрреволюции сопровождалась массовыми расправами над коммунарами Парижа. По утверждению самого Мак Магона без суда было расстреляно около 15 тыс. человек, но эту цифру считают заниженной. Многие коммунары были сосланы в Новую Каледонию.

В июне 1871 года, скрываясь от мести победителей в рабочих кварталах Парижа, Эжен Потье пишет главное произведение своей жизни — стихотворение «Интернационал». Поэт посвящает стихотворение своему товарищу по Парижской коммуне учителю Гюставу Лефрансе (1826 – 1901). Это стихотворение сделало имя Эжена Потье бессмертным. Но пролетарским гимном «Интернационал» стал уже после смерти Э. Потье.

Пьер Дегейтер

Пьер Дегейтер

В конце 1880-х годов во Французском городе Лилле существовал самодеятельный рабочий хор, которым руководил токарь Пьер Дегейтер (1848 – 1932). Местный мэр очень любил музыку и попросил Дейгейтера написать для хора что-нибудь такое… душевное… П. Дегейтер выполнил задание, написав музыку песни на слова Эжена Потье. 23 июня 1888 года в присутствии господина мэра рабочий хор впервые исполнил «Интернационал», после чего Дегейтер был уволен с завода и долгое время оставался безработным. В конце концов ему все-таки удалось устроиться чернорабочим, разумеется, с большой потерей в зарплате.

В 1920 году в возрасте 72 лет Пьер Дегейтер вступил в Коммунистическую партию Франции.

В 1894 году мелкий чиновник Арман Госслен издал слова и ноты понравившейся ему песни за свой счет, за что был приговорен к году тюрьмы и большому денежному штрафу «за оскорбление вооруженных сил». В 1899 году «Интернационал» был исполнен на Социалистическом конгрессе в Париже, после чего началось его триумфальное шествие по всему миру. После победы Великой Октябрьской социалистической революции первый, второй и шестой куплеты Интернационала в переводе русского революционера Аркадия Яковлевича Коца (1872 – 1943) были утверждены в качестве Государственного гимна молодой советской республики. В 1944 году «Интернационал» стал официальным гимном Коммунистической партии Советского Союза. За создание музыки Государственного гимна Советское правительство назначила Пьеру Дегейтеру пожизненную пенсию, позволившую композитору не бедствовать на старости лет.

ИнтернационалПомимо перевода А.Я. Коца существуют и другие переводы «Интернационала». Уже в наши дни новый перевод сделал В. Граевский (это псевдоним крупного и широко известного ученого-историка). Он ближе к французскому тексту, чем перевод Коца.

В конце лета 1871 года Эжену Потье удается бежать в Англию. Затем он эмигрирует в Соединенные Штаты Америки. Здесь он принимает активное участие в создании Рабочей партии (1876).

В конце 1870-х годов во Франции начались перемены. В январе 1879 года ушел в отставку президент и фактический военный диктатор П. Мак Магон. Новым президентом стал лидер республиканцев Жюль Греви (1807 – 1891), который предпочел помириться с бывшими коммунарами. В 1880 году была объявлена амнистия.

После амнистии Эжен Потье вернулся во Францию. Он принимал участие в социалистическом движении, продолжал писать революционные стихи. Середина 1880-х годов стала новым расцветом его литературного творчества.

Эжен Потье умер 6 ноября 1887 года в Париже.

Сергей Багоцкий