Всё на продажу

В прошлый четверг руководитель Росимущества Ольга Дергунова проговорилась, что правительство планирует ускорить приватизацию крупных активов «вне зависимости от плохой конъюнктуры», т.е. хотя бы и задёшево. По её словам, правительство долго отказывалось продавать крупные активы по любой цене. Но ситуация на рынках не улучшается, и сейчас Росимущество готово к продажам долей в таких крупных компаниях, как «Роснефть», «Русгидро», «Алроса», «Аэрофлот».

ПриватизацияСразу же после этого заявления пошли опровержения, мол, поручений продавать без учёта цен никто не давал. Но что-то этим опровержениям не очень верится. Руководитель Росимущества что, дурочка, которая не понимает, что говорит?

Вот и сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что в 2016 г. возможна продажа 19,5% акций «Роснефти». Надо ли говорить, что при текущих мировых ценах на нефть и имеющихся тенденциях в следующем году продажная цена будет не слишком высокой? Ясно, что в условиях обострения как российского, так и мирового кризиса капитализма, это касается и других предприятий. От Улюкаева — ученика Егора Гайдара — отчётливо пахнуло гнилостным запахом «прихватизации» 1990-х.

Впрочем, есть и более близкие примеры того, как приводится приватизация госсобственности. Результаты аудита Счётной палаты показали, что поступления в казну от приватизации акций в 2010-2014 гг. составили лишь 21% от первоначально запланированного. С одной стороны продали далеко не всё, что собирались, с другой — продавали дешевле, чем планировалось. Ведь по данным того же аудита продажа активов происходила в условиях недостаточного правового регулирования, а применённые способы продаж не обеспечили необходимый уровень конкуренции. Проще говоря, оставив дыры в законе, продавали кому надо.

Сегодня же есть и оправдание для продаж по низким ценам — кризис, санкции… чего вы хотели?

Но государством продаются не только предприятия. Продаётся, например, и принудительный труд заключённых. Так, исправительные учреждения Тюменской области готовы «на выгодных условиях» предоставить бизнесу 5,5 тысяч квадратных метров пустующих производственных площадей, а также предложить в качестве работников почти семь тысяч заключённых. Об этом в сентябре было заключено соглашение между Торгово-промышленной палатой области и региональным УФСИН.

Мы уже публиковали статью о том, как ФСИН превращается в коммерческую корпорацию. Сегодня представители этого ведомства бахвалятся, что, например, подневольный сварщик шестого разряда будет работать за зарплату максимум 20 тыс. рублей, а в среднем — за 10, при том, что на воле рабочий той же квалификации будет получать 70-100 тыс. рублей. Можно усомниться в этих цифрах — скорее, и тот и другой получат заметно меньше. Но трудно сомневаться в том, что по сравнению с дешёвой российской рабочей силой труд невольников — рабочая сила почти бесплатная.

В Москве другие объекты для продажи: до конца года будет принято решение о приватизации или сдаче в аренду около 40 зданий и помещений бывших больниц и школ. Реформы идут полным ходом — образование и медицина становятся всё менее доступными, зато властям есть чем выгодно торговать. Освободилось уже порядка 80 зданий и помещений на дорогой московской земле. И скоро вместо, надо думать, «лишних» школ, больниц и роддомов будут красоваться, видимо, дефицитные в городе торговые комплексы, офисы, кинотеатры, тренажёрные залы… или те же школы и больницы, но уже частные и потому «нужные».

То тут, то там видно, что в соответствии с идеологией неолиберализма по возможности все государственные функции превращаются в отрасли бизнеса. При этом мировой опыт показывает, что чаще всего это сопряжено с заметным удорожанием оказываемых услуг и даже падением их качества. Но это власть имущих не волнует — для них главное, что они создают новые прибыльные возможности для бизнеса. А издержки будет нести население, которое пока никакого недовольства этим не выражает.

Да, у этих господ слюнки текут от слова приватизация. А вот у нас при этом сжимаются кулаки. Пока — в основном в карманах. Завтра, хочется верить, — в приветствии «РОТ ФРОНТ!»

Олег Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: