Второе заседание худсовета Новосибирска по бюсту Сталину

2017 – год памяти Николая Кровавого?

28 сентября в малом зале мэрии состоится заседание художественного совета города Новосибирска, на котором будет рассматриваться заявление активистов, которые уже второй год пытаются поставить памятник И.В. Сталину в городе Новосибирске.

Напомним, что год назад 22 сентября (2016 года) мэрия отказала активистам в установке памятника И.В. Сталину в Сквере Героев Революции. Сейчас они предлагают поставить памятник на бульваре Красного проспекта вблизи стелы Героям Великой Отечественной войны (на пл. Свердлова) или на территории Новосибирского технического колледжа им. Покрышкина (ул. Станционная, 30), где 5 мая был открыт парк «Патриот» с бюстами Жукова, Рокоссовского и Талалихина.

Второе заседание худсовета Новосибирска по бюсту СталинуТерриторию Новосибирского технического колледжа им. Покрышкина в качестве места для памятника И.В. Сталину предложила сама мэрия (по закону – это территория НСО) по результатам переговоров инициативной группы и представителей мэрии. Однако, активистам стало известно, что 26 сентября в мэрию пришло письмо от директора колледжа Г.Ф. Талюкиной, в котором она «по поручению трудового коллектива» выражает «своё несогласие на размещение памятника на территории колледжа».

Возникают другие вопросы. Зачем мэрия предложила активистам эту площадку, если руководство колледжа против? Получается, что результаты завтрашнего заседания худсовета предрешены? А мэрия потом скажет: а мы причём? колледж же против!

На большее активисты и не рассчитывали, ведь установку не могут согласовать уже второй год из-за политических предпочтений властей города. Как уже известно, для РПЦ мэрия и худсовет согласовали памятник Николаю II уже после установки.

«Таким образом, результаты завтрашнего рассмотрения предрешены. Тем не менее, мы примем активное участие, а в случае отказа продолжим переговоры с мэрией и будем настаивать на установке памятника в достойном публичном месте», — комментирует один из инициаторов Алексей Денисюк.

Для многих, 2017 год – дата столетия Великой Октябрьской Социалистической революции. Должно обсуждаться будущее нашего общества, его перемены и развитие. Вместо этого, весь год обсуждается фигура Николая II. Ему устанавливают памятники, билборды и даже снимают «провокационные» фильмы. Николай II, конечно, жил во времена революции, но имел к ней несколько иное отношение, которое кардинально противоположно прогрессу и развитию общества.