Выборов не будет?

Заявление Ленинградского Комитета РОТ ФРОНТа

Российские выборыНазначенные на 14 сентября 2014 г. выборы губернатора Санкт-Петербурга и депутатов городских Муниципальных Советов являются срежиссированным и пока управляемым спектаклем. Задача – создать видимость демократического процесса и обеспечить вынужденную поддержку избирателями кандидатов партии власти.

Уже на стадии регистрации кандидатов был сформирован необходимый для «победы» список претендентов, с исключением всех тех, кто мог составить хоть какую-то реальную конкуренцию чванливой чиновничьей касте единороссов. Отсев произошел как бы на «законных» основаниях, то есть, с помощью принятых ЗакСобранием за несколько дней до объявления выборов двух новых избирательных законов — о выборах губернатора и о выборах депутатов муниципальных советов. Так, условием регистрации кандидата на губернаторских выборах требуется поддержка его кандидатуры 10 % муниципальных депутатов не менее чем в 75% Муниципальных образований города. То есть, установив с помощью административного ресурса монополию одного кандидата от партии власти в 26 % муниципальных советах (например, дать команду всем депутатам поддержать Полтавченко. А если поставил подпись, то самостоятельно отозвать ее и поддержать другого кандидата по закону нельзя), можно контролировать весь процесс и заблокировать выдвижение неугодных конкурентов.

С помощью муниципального фильтра был сформирован не представляющий для Полтавченко опасности список соискателей на должность губернатора. Этот фильтр «прошли» мало примечательные, и даже никому не известные, кандидаты от партий: «Родина» (А. Петров), «Зеленые» (Т. Бикбаев), КПРФ (И. Иванова), ЛДПР (К. Сухенко). В то время как хорошо известная в городе лидер отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева даже при поддержке ее кандидатуры депутатами партии «Яблоко» не смогла преодолеть муниципальный барьер и до выборов не допущена. Это при том, что партия СР на выборах Питерского ЗакСа получила 27% поддержки избирателей! Таким образом, с помощью механизмов «муниципальной фильтрации» волеизъявление горожан можно просто игнорировать. То есть, по сути, попираются нормы действующей Конституции, в соответствии с которой единственным источником власти в РФ является народ.

Установленную новым законом процедуру сбора подписей муниципальных депутатов нельзя считать демократической также потому, что большинство местных советов были сформированы 5 лет назад при явке на выборы в 7-10 % и совершенно не выражают избирательные настроения горожан в настоящее время. Та же СР на выборах в ЗакСобрание в 2011 г. оставила далеко за своей спиной и КПРФ с ЛДПР, и тем более «Родину» и «Зеленых». Но ЕР хочет опираться именно на этот старый прикормленный и управляемый состав муниципалов, поэтому организует добровольную «отставку» губернатора и назначает досрочные выборы, чтобы именно его-то (Полтавченко) и оставить во власти.

В фарс превращены также выборы в муниципальные советы. Несмотря на единый день голосования, сроки начала выдвижения кандидатов законом строго не определены и отданы на откуп местным советам. Для избирателей и их самодеятельных организаций, для оппозиционных партий получить информацию об этом в ряде муниципальных образований (Московская застава, Пулковский меридиан, Звездное, Черная речка и др.) можно было только в последние дни, когда заканчивался срок выдвижения кандидатов, и выполнить необходимые процедуры уже было не успеть по времени. Еще одно ноу-хау кампании – возведение преграды оппозиционерам в виде искусственно созданных больших очередей. Через такие «ворота» прошло ограниченное количество нужных кандидатов. Большая часть, особенно работающих людей, проведя в очередях по нескольку дней, просто не попала на прием. Для тех «счастливчиков», кому удавалось пройти до стадии регистрации кандидатом, избиркомы снимали с дистанции под разными предлогами, зачастую явно не законными. Не смог получить регистрацию в избиркомах МО Дачное и Красненькая речка (через которое в Совет Федерации тайно провели Валентину Матвиенко) лидер питерского Яблока Андрей Палевич. Что же говорить о простых работающих людях, которые не имеют в отличие от парламентских партий финансирований из бюджета и оплачиваемых юристов. Из 40, выдвинутых от партии трудящихся РОТ ФРОНТ, кандидатов в депутаты регистрацию без задержек получили всего 3 человека. Около 10 дел находятся в судах, остальные плюнули на такую «демократию». Это свидетельствует о непорядочности и нечистоплотности организаторов выборов и явной нелегитимности самих предстоящих выборов.

Выходит так, что для большинства честных людей реального выбора не будет?

Ленинградский комитет «Российского Объединенного Трудового Фронта» напоминает избирателям о популистских предложениях Валентины Матвиенко (кандидат в сенаторы), идущей сегодня на этих выборах в тесной связке с Г. Полтавченко, вернуть в бюллетень для голосования графы «против всех» и призывает всех честных трудящихся воспользоваться этим методом. Мы предлагаем вычеркнуть всех кандидатов партии власти и её спойлеров (КПРФ, ЛДПР, Родина, Зеленые и пр.) в день голосования из списка по выборам губернатора.

На муниципальных выборах проголосовать против обюрократившихся и утративших связь с народом кандидатов Единой России. Это единственный правильный выбор для порядочных людей в создавшейся ситуации.

04 августа 2014 г.
г. Ленинград