Выборы без выбора прошли при высокой явке

Буржуазная демократия — цирк и клоуны

По данным экзитпола ВЦИОМ, явка на выборах президента России составила 63,7%. Это неудивительно, ведь на этот раз власть провела беспрецедентную пиар-компанию по привлечению избирателей. В ход шло всё: от привлечения звёзд спорта, кино и телевидения к агитации за участие в голосовании, до продажи еды с минимальными ценами, проведения медицинских обследований, развлекательных мероприятий, розыгрышей призов прямо на избирательных участках. В общем, цирк да и только. И, как на всяком хорошо поставленном цирковом представлении, не обошлось без клоунов: бросать бюллетени в урны пришли драконы, богатыри, медведи, «моржи» в купальниках и даже «ракета «Сармат».

Да, карнавал получился весёлым, шумным и многолюдным. Безусловно, власти удалось привлечь людей на выборы без выбора. Это было крайне важно, чтобы обеспечить легитимацию режима. Получилось. На фоне высокой явки и предсказуемая победа Путина будет выглядеть внушительнее. Экзитполы уже сейчас пророчат «национальному лидеру» внушительный перевес – более 70% голосов. Курс страны останется прежним.

Впрочем, это значит только то, что капитализм в России останется «путинским». Ничего большего. Если бы он сменился на «грудининский» или «собчаковский», что бы изменилось? Практически ничего. Система всё равно осталось бы той же. Да, народу России позволили сделать свой выбор между тем или иным буржуазным кандидатом. Такие выборы господствующий класс полностью устраивают. А вот кандидата трудящихся Наталью Лисицыну просто-напросто не допустили к участию в выборах. Мы этого ожидали. Буржуазия не позволяла бы себе игры в демократию, если бы боялась проиграть. Другое дело, когда в любом случае она выигрывает.

И для трудящихся ничего не изменилось. Свои интересы они могут защитить только сами и только своей собственной борьбой. И эта борьба будет продолжена.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: