Выборы без выбора

Заявление Тюменского обкома партии РОТ ФРОНТ

11 июля 2016 г.

Для участия в выборах депутатов Тюменской областной Думы шестого созыва непарламентским политическим партиям необходимо собрать за 15-20 дней 15000 подписей по Тюменской области и примерно по 3500-3600 подписей для участия в выборах по одномандатным избирательным округам. Что практически за такой короткий срок честно сделать невозможно. Так как по инициативе «Единой России» выборы проводятся летом, когда в многоквартирных домах практически никого нет, большинство избирателей выехало из города в отпуск, на дачи, за город, на пляжи и т.д.

Выборы без выбораИзбирательная комиссия Тюменской области накануне выборов внесла в областную Думу поправки в Избирательный кодекс (Закон) Тюменской области на 37 листах, одной из которых срок сбора подписей был сокращен в 2,5 раза. До 2009 года сбор подписей заканчивался за 35 дней до дня голосования. С 2009 года окончание сбора подписей было за 40 дней до дня голосования. Т.е. можно было сдать подписи и первый финансовый отчет 9 августа. В 2014 г. на дополнительных выборах депутатов Тюменской областной Думы по Калининскому г. Тюмени одномандатному избирательному округу №19 подписи можно было сдать за 40 дней до дня голосования.

Накануне этих выборов Тюменская областная Дума приняла поправки в Избирательный кодекс (Закон) Тюменской области, в том числе по уменьшению срока сбора подписей. Теперь в статье 93 Избирательного кодекса (Закона) Тюменской области говорится, что сбор подписей заканчивается не позднее, чем через 30 дней после дня официального опубликования решения о назначении выборов, т.е. 17 июля.

В то же время в г. Санкт-Петербурге подписи можно сдавать 2 августа, в Кировской области 3 августа, а в Ленинградской области 4 августа.

Это говорит о том, что областная власть в лице губернатора Тюменской области, областной Думы, партии «Единая Россия» предприняла меры, чтобы лишить непарламентские партии возможности участвовать в выборах, т.к. собрать подписи за такой короткий период практически невозможно. Причем ничто не обязывало Избирательную комиссию области вносить такую поправку в Избирательный кодекс (Закон) Тюменской области.

Выборы без выбораИзбирательная комиссия Тюменской области может сослаться на часть 9 ст. 33 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Но в данной редакции эта статья действовала, по крайней мере, на выборах 2007 и 2011 годов. А сбор подписей в Тюменской области заканчивался за 35 и 40 дней до дня голосования, подписи можно было сдавать до 14 или 9 августа.

Но партию власти это не устроило, поэтому в 2,5 раза было сокращено количество дней для сбора подписей, то есть время сбора подписей уменьшено с 40 до 17 дней. Значит в выборах могут участвовать только парламентские партии и свои, созданные под руководством Кремля для обеспечения видимости демократии, которым подписи власть организует.

Тюменская областная Дума, приняв данную поправку, нарушила ст. 3 Конституции РФ, где сказано, что единственным источником власти является народ, ст. 6, ст. 18, п. 1 и п. 2 ст. 19 Конституции РФ о равенстве прав граждан Российской федерации, п. 2 ст. 32 о праве избирать и быть избранными в органы государственной власти.

И самое главное, что на основании пункта 2 ст. 55 Конституции РФ не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина.

Но Избирательной комиссии Тюменской области, Тюменской областной Думе, губернатору Тюменской области и «Единой России», видимо, наплевать на Конституцию. Решили не допустить до участия в выборах большинство партий – и сделали. Что для них Конституция?!

Выборы без выбораПрактически лишив трудящихся конституционного права на участие в выборах, власть провоцирует трудящихся на восстание. Это несмотря на то, что в Преамбуле Всеобщей декларации прав человека, утвержденной ООН 10 декабря 1948 г, говорится, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения.

У сегодняшней власти утеряно чувство меры. Опыт истории их ничему не учит. Они забыли про февраль и октябрь 1917 года, когда трудящиеся поднялись: сначала заставили отречься Николая II от престола, а затем смели буржуазную власть и взяли ее в свои руки.

Ваше время, господа буржуи, не вечно! Новый Октябрь впереди!

Первый секретарь
Тюменского обкома
РОТ ФРОНТа
А.К. Черепанов

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: