Выборы: Фальшивое единство

Рекордно низкая явка на «выборный» спектакль

Народные кандидаты14 сентября в большинстве субъектов РФ состоялись очередные выборы. Шли они тихо и закончились тихо. «Лента», недавно пережившая перетряску редакции, по итогам выборов с некоторым оттенком подобострастия заметила, что Россия осталась «единой». Так оно и есть. «Партия власти», возведя на подступах к выборам глубоко эшелонированную оборону, сохранила свою монополию на власть.

Ещё за месяц до выборов и эксперты, и активные граждане отмечали характерную особенность: результаты этих «выборов» были настолько предсказуемы, что избирательная кампания в большинстве регионов шла совершенно незаметно (Кубань, Пенза, Москва и т.п.). «Тихий час» был обеспечен поправками в законодательство, которые заботливо сводили на нет все последствия так называемой «медведевской либерализации». Согласно этим поправкам, те политические партии, которые не имеют своих депутатов на федеральном или региональном уровне, для участия в выборах должны собирать подписи. Таким образом, с точки зрения участия в выборах регистрация партий перестала иметь смысл, ведь условия выдвижения кандидатов от партий перестали отличаться от условий для самовыдвиженцев. И тем, и другим предстоял одинаковый сизифов труд по сбору неадекватно большого числа подписей (напр., 4-5 тысяч по каждому округу Москвы) в максимально неблагоприятных условиях.

Российские выборыПротив независимых кандидатов играли не только сжатые сроки. Власть позаботилась о множестве бюрократических и финансовых рогаток. К примеру, все сборщики подписей должны быть нотариально оформлены. А это — немалые деньги, особенно если учесть, что для сбора нескольких тысяч подписей, очевидно, нужно не менее нескольких десятков сборщиков. Уже на этой стадии от выборов отсекаются кандидаты, у которых нет тугого денежного мешка. Фактически это имущественный ценз. Далее, день выборов был назначен таким образом, чтобы предвыборная кампания пришлась на летний период — период наименьшей социальной активности граждан. Горожане в эти дни разъезжаются по дачам и огородам, что дополнительно затрудняет сбор подписей.

Невооружённым глазом видно, что избирательное законодательство работает на самосохранение системы. Путь в парламенты открыт тем, у кого и так уже есть депутаты. А у кого их нет — у тех их гарантированно не будет. Единственной отмычкой, отпирающей выборные казематы, является «золотой ключик». Если у кандидата достаточно много денег, он мог нанять достаточное число сборщиков, купить (да-да, именно купить) нужное число подписей и получить шанс на регистрацию… А у кого много денег? Уж ясно, что не у простых москвичей.

Лёня Зюганов - успешный мальчикПоэтому неудивительно, что, например, один из кандидатов в Мосгордуму от Трудового Фронта предпочёл сняться с выборов, чтобы не участвовать в этом фарсе. В то же время псевдо-оппозиционеры и якобы «независимые» кандидаты, заботливо поддерживаемые властями, не испытывали никаких проблем со сбором подписей и прочими сложностями. Например, гражданин Шибаев, не так давно радевший за народ и усердно скрывавший свою принадлежность к «Единой России», выдвинулся от карманной партии «Родина» и уверенно лидирует в 20-м округе. А вот самовыдвиженцам Сидневу, Ярмольнику и Кацу не повезло: несмотря на денежные вливания и прокачку от либеральной оппозиции, они «чуть-чуть» уступили тем, на кого поставила «Единая Россия». Зато Лёня Зюганов, беспартийный кандидат от КПРФ и внук лидера партии, уверенно победил. И как тут не победить, если площадка оказалась полностью расчищена? Ведь в его пользу сняли свои кандидатуры и кандидат от «Единой России» С. Ладочкин, и топ-менеджер Сбербанка Д. Константинов. Лёня может воодушевлённо воскликнуть: «Спасибо деду за победу!» — а мы заметим: рука руку моет. «Официальные коммунисты» усердно служат власти и получают от неё иногда жирные объедки.

Народных же кандидатов, даже прошедших регистрацию, усиленно заворачивают. В Карачаево-Черкесии кандидатов от Фронта до выборов не допустили, как и во многих других регионах. В Тюмени развернулась суета вокруг лидера коммунистов и руководителя регионального отделения Трудового Фронта Александра Черепанова; всех членов комиссий с правом совещательного голоса от РОТ ФРОНТа удалили с участков, пустые бюллетени записывали в недействительные. Такими же методами действовали и в отношении многих других кандидатов.

В остальном же выборы были традиционными для Российской Федерации: накрутки, «карусель», административный ресурс, изгнание наблюдателей. Отличаются они только тем, что явка была рекордно низкой. По данным Мосгоризбиркома, в столице она составила 20,86%. Это рекорд! Рекорд со знаком минус.

Значит, 80% москвичей отказалось выбирать этих кандидатов. Вдумайтесь в эту цифру! Насколько надоел нашим гражданам этот затасканный спектакль, если в столице лишь каждый пятый пошёл на избирательные участки. И это притом, что чиновники усиленно заманивали людей музычкой и дешёвой колбасой.

Россия осталась «единой»? Фальшь и иллюзорность такого единства просвечивает сквозь победные реляции и репортажи. Парламент избран всего лишь пятой частью граждан.

Конечно, это не значит, что остальные четыре пятых настроены оппозиционно. Значительная их часть просто не верит в действенность буржуазных выборов (что вполне справедливо), не верит в то, что ими можно изменить жизнь. Кто-то думает, что «без меня обойдутся», потому что «и так понятно, кто победит». Большинство из «голосовавших ногами» настроены апатично и не верят никому. Это не повод радоваться.

Но из истории мы знаем, как быстро и неожиданно угрюмая апатия может смениться лихорадочной активностью. Пока народ безмолвствует, чиновники наглеют, олигархи жиреют… а цены растут и, хотя «крым-наш», жить становится всё труднее. Крот истории роет медленно, но роет хорошо…