Выдающийся учёный-коммунист

К 125-летию со дня рождения Джона Бёрдона Сандерсона Холдейна

5 ноября 2017 года исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося деятеля английского коммунистического движения и исследователя-биолога Джона Бёрдона Сандерсона Холдейна (1892-1964).

Выдающийся учёный-коммунистД.Б.С. Холдейн родился в университетском городе Оксфорде в семье профессора физиологии. Отец Д.Б.С. Холдейна принадлежал к старинному шотландскому аристократическому роду. Однако его предки разорились, не оставив своим потомкам ни земель, ни денег. Поэтому семья, в которой вырос Холдейн, жила на скромное профессорское жалование.

Где-то с 10 лет Д.Б.С. Холдейн стал помогать отцу в экспериментальной работе. Так он увлекся наукой.

В 1914 году Д.Б.С. Холдейн окончил Оксфордский университет и, с началом Первой мировой войны ушел на фронт. Он наглядно увидел жестокость и бессмысленность империалистической войны и, как многие из фронтовиков, проникся левыми взглядами.

В 1919 году Д.Б.С. Холдейн демобилизовался из армии и занялся научной деятельностью. Он работал в Кембриджском, а затем в Лондонском университете.

Круг научных интересов Д.Б.С. Холдейна был очень широк. Отличительной чертой стиля работы Холдейна была способность быстро ухватывать суть проблемы и находить ключевое звено, позволяющее эту проблему решить. Эта черта дделала Холдейна не только блестящим исследователем, но и блестящим популяризатором науки.

В центре внимания Дж. Б.С. Холдейна находилась генетика (наука о наследственности) и теория биологической эволюции.

В начале 20 века теория биологической эволюции, разработанная в середине 19 века Чарльзом Дарвиным (1809 — 1882), переживала кризис. Многие положение классического дарвинизма плохо согласовывались с конкретными знаниями о наследственности, которые начали накапливаться в начале 20 века. Пути выхода из кризиса предложил в 1926 году советский генетик Сергей Сергеевич Четвериков (1880 – 1959), показавший, что природные популяции мух-дрозофил несут большое число внешне не проявляющихся наследственных изменений – мутаций. И в определенных условиях эти мутации могут проявиться.

Вскоре появились математические модели, описывающие биологическую эволюцию. Их авторами были американский генетик Сьюэлл Райт (1889 — 1988), английский математик Рональд Фишер (1890 — 1962) и Джон Б.С. Холдейн. Из этих работ выросла Синтетическая Теория Эволюции.

В начале 1930-х годов Дж. Б.С. Холдейн (и, независимо от него советский генетик Владимир Павлович Эфроимсон (1908 — 1989)) оценили частоту появления новых мутаций у людей.

В 1929 году Д.Б.С. Холдейн пишет статью на доселе неслыханную тему: не более или не менее, как о Происхождении Жизни. Первая работа на эту тему была написана в 1924 году в СССР советским биохимиком Александром Ивановичем Опариным (1894 — 1980). Но на Западе её не знали. Не знал её и Холдейн, самостоятельно, но несколько позже пришедший к тем же выводам, что и Опарин.

В отличие от Опарина Холдейн попытался подойти к проблеме Происхождения Жизни, как генетик. Для него главным в этой проблеме было появление аппарата, обеспечивающего преемственность Жизни из поколения в поколение. В дальнейшем, познакомившись с работами А.И. Опарина, Д.Б.С. Холдейн безоговорочно признал его приоритет.

В области биохимии Холдейн активно использовал математические методы при изучении ферментативного катализа.

Холдейн занимался и физиологией, продолжая работы своего отца по изучению процессов дыхания. При этом он был не только исследователем, но и подопытным кроликом, ставя эксперименты на самом себе. Об этом он в 1926 году написал популярную статью «Сам себе кролик».

В 1930-х годах Д.Б.С. Холдейн тесно сближается с левыми кругами. В 1936 году после начало франкистского мятежа он уезжает в Испанию, где использует свои математические познания для организации системы противовоздушной обороны Испанской республики.

В 1937 году Д.Б.С. Холдейн вступает в ряды Коммунистической партии Великобритании.

Выдающийся учёный-коммунистВ сравнении с такими Компартиями, как, например, Французская, Коммунистическая партия Великобритании была небольшой. Однако она сумела привлечь к своей работе (и в качестве членов, и в качестве сочувствующих) многих представителей интеллигенции, став, в какой-то степени, партией интеллектуалов. Но, увы, среди рабочих, которые, в основном, шли за лейбористами, влияние Компартии было слабым.

В 1939 году Д.Б.С. Холдейн становится председателем Редакционного совета центрального органа английских коммунистов газеты «Дейли Уоркер», а затем избирается членом Политбюро ЦК Компартии Великобритании.

«Дейли Уоркер» выходила один раз в неделю и в каждом номере появлялась статья Холдейна. Эти статьи были посвящены самым разным темам: и политическим, и научным, и культурным. Особое внимание Д.Б.С. Холдейн уделял прогнозированию ближайшего и не только ближайшего будущего. Так, в своей статье 1939 года он писал о том, что исследования атомного ядра в ближайшие годы приведут к созданию бомбы невиданной разрушительной силы. В этой статье, по-видимому, впервые, появилось зловещее словосочетание «атомная бомба».

Ещё в 1924 году Дж.Б.С. Холдейн пишет работу: «Дедал: наука и будущее», в которой пытается дать прогнозы будущих научных достижениях. Он, в частности, предсказал появление технологий, дающих возможность выращивать человеческих зародышей вне материнского организма. Среди ныне сбывшихся научных прогнозов Холдейна можно упомянуть и генную инженерию.

В 1938 году выходит книга Холдейна «Марксистская философия и наука», включившая в себя статьи и выступления ученого. Перед Второй мировой войной Д.Б.С. Холдейн работает над естественнонаучными рукописями Фридриха Энгельса. В результате этой работы набор разрозненных рукописей превратился в книгу, получившую название «Диалектика природы». Вопреки распространенному мнению, сам Фридрих Энгельс такую книгу не писал.

В годы Второй мировой войны Д.Б.С. Холдейн выполнял исследования оборонного характера. Среди них – разработка оптимального размещения сил противовоздушной обороны, исследование функционирования организма человека в экстремальных условиях и т.д. Холдейн был одним из первых исследователей, кто в полной мере оценил перспективы использования математических методов в военном деле.

После войны Коммунистическая партия выдвинула кандидатуру Дж.Б.С. Холдейна на выборах в британский парламент, но, как и следовало ожидать, он не прошел.

Холдейн принимал активное участие в борьбе за мир и за запрещение ядерных испытаний. И как общественный деятель и как исследователь-генетик. В своих научных работах он дал оценку влияния ядерных испытаний на частоту мутаций у человека.

Выдающийся учёный-коммунистД.Б.С. Холдейн был верным другом Советского Союза, активно сотрудничал с советскими исследователями. Он неоднократно бывал в СССР (первый раз в 1928 году), организовывал поездки советских исследователей в Великобританию. В 1942 году Академия наук СССР избрала Холдейна своим Иностранным членом Академии наук СССР.

В 1948 году в Советском Союзе произошла т.н. Августовская сессия ВАСХНИЛ, осудившая генетику, как буржуазную лженауку (в 1964 году решения этой сессии были официально признаны ошибочными). По этой причине пребывание крупного ученого-генетика на руководящем посту в Коммунистической партии Великобритании стало неудобным. Тем более, что Холдейн не поддержал принятые в Москве решения, осуждавшие генетику. В результате Д.Б.С. Холдейн был освобожден от ответственных партийных постов, а затем ему было тактично порекомендовано приостановить свое членство в Коммунистической партии. Что он и сделал. Однако, в отличие от многих деятелей, ушедших или исключенных из Компартий, Холдейн никогда не поливал своих товарищей-коммунистов грязью.

В 1956 году в знак протеста против нападения Англии, Франции и Израиля на Египет Д.Б.С. Холдейн отказался от британского гражданства и уехал в Индию, гражданином которой он стал в 1960 году. Он возглавил исследовательский институт в Калькутте, был советником премьер-министра Индии Джавахарлала Неру по научным вопросам.

Холдейн очень любил писать для широкого читателя. Он написал много научно-популярных статей о достижениях самых разных наук. Эти статьи пользовались большим успехом. Среди произведений Холдейна – несколько научно-фантастических и приключенческих повестей и даже стихи. Крупным писателем-фантастом была и сестра Холдейна Наоми Митчинсон (1897 — 1999), которая прожила более 100 лет.

Д.Б.С. Холдейн отличался исключительной работоспособностью, позволившей ему внести немалый вклад в самые разные сферы деятельности. Он был ярким жизнерадостным человеком и пользовался большим успехом у Прекрасных Дам. Характерная внешность Дж. Б. С. Холдейна (очень высоки рост и непропорционально длинные по отношению к туловищу ноги и руки) заставляют думать, что у него была болезнь Марфана – не очень серьезное наследственное заболевание, сопровождающееся сверхвысокой работоспособностью. Люди с этой болезнью могут без особого напряжения работать по 14 часов в сутки.

Из Великих Людей, у которых была болезнь Марфана, можно вспомить президента США Авраама Линкольна (1809 — 1865) и президента Франции Шарля де Голля (1890 — 1970).

Д.Б.С. Холдейн умер от рака 1 декабря 1964 года в Индии. Свое мертвое тело он, как и подобает настоящему Человеку Науки, завещал для проведения научных исследований.

В 1977 году правительство Индии присвоило имя Д.Б.С. Холдейна вновь открытому крупному научно-исследовательскому центру.

К.б.н. С.В. Багоцкий