Выдвижение кандидатов на пост президента РАН завершается

Выбирать будут по указке Президента и Правительства

Сегодня, 25 июля, завершается выдвижение кандидатов на пост президента Российской Академии наук. Участвовать предполагают 7 человек. Глава РАН будет избран в конце сентября.

Российская Академия наукВ июне в Государственную думу внесли законопроект: президент РАН будет избираться по новому лекалу. Для избрания главы Академии наук достаточно будет простого большинства голосов, а не 2/3, как сейчас. Кандидатов на пост должно утверждать правительство. Избранного руководителя утвердит Владимир Путин.

Аркадий Дворкович, вице-премьер, считает, что предложенная система выборов президента Академии наук более прозрачна.

Действительно, мы никогда не высказывались против того, чтобы социалистическое государство планировало и контролировало деятельность науки. Но если государство, стоящее на рыночной платформе, пытается полностью регулировать научную работу, это вызывает обоснованный протест.

Неужели высшие топ-менеджеры, заинтересованные лишь в повышении прибылей, проведшие в стране приватизацию и планирующие второй её виток, урезавшие социальные выплаты и сократившие количество школ и бюджетных мест в вузах… неужели они способны направить науку в полезное для страны и человечества русло?

Мы помним, какой была РАН в эпоху Советского Союза. Мы видим, что происходит теперь. Учёные выходят на митинги против «удушения» науки, отсутствия индексации зарплат. Государственный бюджет на науку сокращается. Свёртываются космические разработки.

К чему приведёт наука, производимая нищими сотрудниками и основанная на монетизации конечного продукта?