В Иркутске сожгли офис кредитного кооператива

Что такое поджог банка по сравнению с основанием банка?

В ночь на 21 июля в Иркутске были подожжены два отделения КПК «Золотой фонд». Полиция возбудила уголовное дело по ст. 167 УК РФ «умышленное уничтожение чужого имущества».

Два офиса компании, находящиеся в разных районах города, были атакованы с интервалом в одну минуту. Оба здания были облиты горючим веществом и подожжены. На тушение одного из них пожарным потребовалось 15 минут. На сайте компании сообщается, что офис приостановил работу по техническим причинам. Второму поджигателю не повезло: сгорели только жалюзи, зато от огня пострадал сам поджигатель. Новостное агентство «ИркСиб» приводит записи, сделанные камерами видеонаблюдения.

Кредитный потребительский кооператив «Сберегательный центр Золотой Фонд» принимает денежные средства под 18-25% годовых и выдаёт их под по более высокой процентной ставке, 40-45% годовых, под залог имущества. Компания имеет обширную географию своих офисов на Урале и в Сибири, активно рекламирует свою деятельность в различных СМИ, включая телеканалы. О своей деятельности «Золотой фонд» рассказывает в собственном короткометражном фильме. Случаи недобросовестного поведения организации на данный момент неизвестны.

Офис КПК «Золотой фонд». Фото: ИркСиб

Офис КПК «Золотой фонд». Фото: ИркСиб

В то же время, вклады населения во множестве подобных кооперативов бесследно исчезают. Люди регулярно становятся жертвами мошенников: в Нефтекамске,
в Набережных Челнах
, в Казани и других городах. Только в одном Магнитогорске закрылось более 20 организаций, не рассчитавшихся с вкладчиками. В большинстве случаев компании убеждают людей подождать с изъятием своих вкладов, ссылаясь на временные трудности в условиях экономического кризиса, а когда вкладчики перестают удовлетворяться «завтраками», просто исчезают вместе с деньгами.

Таким образом, для поджога возможны разные мотивы. Его могли совершить как вкладчики, которым отказываются возвращать средства, так и заёмщики, не желающие выплачивать грабительские проценты. Наконец, поджог могли организовать и конкуренты, поскольку доверчивость и низкая юридическая грамотность граждан создаёт широкий простор для деятельности финансовых организаций.