В Белоруссии на священника РПЦ завели уголовное дело

Иерарх задержан за вовлечение в занятие проституцией

Витебский городской отдел Следственного комитета Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении священника Выборгской епархии Русской православной церкви (РПЦ), подозреваемого в попытке вывезти двух жительниц Витебска в Санкт-Петербург для занятия проституцией. Об этом сообщает агентство Sputnik. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса Белоруссии (покушение на организацию и использование занятия проституцией другим лицом, сопряженные с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией). Как сообщили в Следственном комитете республики, основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы, поступившие от сотрудников подразделений по противодействию незаконному обороту наркотиков и торговле людьми органов внутренних дел Витебска. Сообщается, что подозреваемый уже допрошен. 

Церковнослужители РПЦ уже не раз становились фигурантами различных скандалов, в том числе связанных с уголовными делами. То пьяный священник, будучи за рулём, собьёт насмерть женщину, то священника судят за педофилию. Подобные скандалы периодически сотрясают РПЦ. При этом РПЦ продолжает убеждать нас в том, что она является носителем нравственности и морали в обществе, что только верующие люди могут быть нравственными и честными.

Наступление РПЦ в Нижнем НовгородеНо такие случаи являют собою лишь верхушку айсберга, под ними скрыта огромная часть деятельности РПЦ, далеко не всегда высокоморальной и нравственной. Широко известной стала история с торговлей церковью табаком и водкой в 90-е годы. Заручившись поддержкой государства, РПЦ сейчас занимается, по-сути, рейдерством, «отжимая» недвижимость и землю у различных учреждений, организаций. Так, например, на острове Валааме жильцам, не желающим покинуть жилые помещения, приглянувшиеся церкви, РПЦ устроила коммунальную блокаду. В Екатеринбурге РПЦ пытается отсудить у трёх колледжей принадлежащие им здания.

Таким образом, РПЦ, заручившись поддержкой государства, не только вторгается в образование и науку, но и занимается коммерческой деятельностью, причем зачастую аморальной даже по законам капиталистического мира. При этом аморальность РПЦ захватывает все сферы жизни: тут и спаивание народа, и рейдерские захваты объектов недвижимости, и частные уголовные преступления отдельных иерархов РПЦ.