В богомольном изгорбясь иге

Пара слов о «Дарах Волхвов»

Очередь верующих к Дарам волхвов

Очередь к святым реликвиям

6 января 2014 года в московский храм Христа Спасителя завезли так называемые «Дары Волхвов», врученные когда-то Христу за особые заслуги в деле его появления на свет.

Это событие настолько взбаламутило верующую часть народа, что она, используя возможность хоть как-то прикоснуться к Господу, который в остальное время предпочитает её не слышать, толпой кинулась осаждать храм. И уже спустя пару часов там было не протолкнуться. Путь от хвоста очереди до храма занимал в среднем 9 часов. А как же иначе? 25 тысяч человек каждые сутки в течение недели являлись к храму для того, чтобы засвидетельствовать своё почтение мнимым реликвиям.

Этот информационный повод, как и тема двухгодичной давности о Поясе Богородицы, особенно занимает СМИ. Неудивительно, ведь можно пересчитать по пальцам проведённые за последние годы массовые мероприятия, на которые являлось большее количество людей. А ведь это не какой-нибудь там митинг против реформы ЖКХ, образования или даже просто против правящего слоя. Это мероприятие организовано властью и спонсируется ею же. Значит, получается, всё хорошо, и вовсе не дались людям эти акции протеста?..
Власть, как мы видим, вместо того, чтобы решать важнейшие социальные проблемы, предпочитает отделываться от населения дешёвыми фокусами. Интересный комментарий всему этому вертепу дал председатель Епархиальной миссионерской комиссии города Москвы иеромонах Дмитрий (Першин):
«Совершенно неважно, каким именно способом дошла до нас вифлеемская весточка, если, откликнувшись на нее, мы встречаем Христа».
Намёк на великую фикцию более чем прозрачен. Получается, даже историческая подлинность привезённой святыни находится под вопросом. Главное, чтобы люди вокруг радовались, не задумываясь об иных проблемах, кроме холода и голода, посетивших их в очереди.
2014-01-14_DaryVolhvov2Однако же, стоит вникнуть в суть этого явления. Что заставляет людей бросаться кланяться «Дарам Волхвов», не известных до начала празднества большинству населения? Много уже было сказано о причинах веры человека в высший разум. Главная из них – неуверенность в завтрашнем дне. Сколько раз слышали Вы от бабушек на улицах: «Дай бог тебе здоровья?»? Вполне вероятно, что им только и остаётся, что надеяться на бога, ведь здравоохранение в России представляет весьма жалкое зрелище. Зато теперь – подумать только! – каждый житель страны чувствует себя причастным к этому чуду. Любой из нас может совершенно бесплатно посмотреть на привезённый сундучок – это вместо пенсии и безопасности. И, да, как ни странно, сложно было встретить в этой многотысячной очереди одухотворённых дам в норковых шубах, чинно прохаживающихся между столиками с халявным чаем и бутербродами. Зато слишком много обычных людей. Людей, которые зачастую обретают чувство коллективизма только в борьбе с общей для всех проблемой – проблемой тяжести жизненного бремени. А ещё, представьте себе, каков адреналин – простоять 9 часов в очереди, с утра до вечера, наслаждаясь прекрасной компанией таких же, как и ты сам! Собратьев по несчастью, которые не умеют бороться за свои права иными методами. Значит, не от хорошей жизни народ взялся кланяться святыням?.. Каждого царя в России чествовали, ожидая заступничества и помощи от него. Последнего чествовали и после Ходынки, и после Кровавого Воскресенья, и после Ленского расстрела. И до сих пор относятся с благоговением к возведённому в лик святого мученика Николаю Второму, целуя крест у его ног в Казанском соборе города Санкт-Петербурга…

2014-01-14_Djokonda…За эти 20 лет многое изменилось вокруг нас. Когда-то там же, на Волхонке, стояли очереди вовсе не за религиозными святынями, и даже не за колбасой, а затем, чтобы хоть разок взглянуть на оригинал леонардовской «Джоконды». В 1955 году не менее внушительные толпы людей желали попасть в Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, находящийся, кстати, через дорогу от храма Христа Спасителя, на экспозицию сокровищ Дрезденской галереи перед их возвращением на родину после Великой Отечественной войны. И другие выставки привлекали советских людей. Например, экспозиция музея Прадо из г. Мадрида или сокровищ гробницы Тутанхамона. Ну не интересовались товарищи волхвами, что поделать. Да и времени жалко, ведь его можно было бы потратить на посещение музея или театра, билеты в которые, к слову, отдавались практически безвозмездно, что не сродни нынешней политике Большого театра. Сейчас же капитализм, свалившийся нам на головы, воспитал новое поколение людей; поселять в головах населения нужные настроения помогают и провластные средства массовой информации вкупе с верными помощниками режима патриархами РПЦ, ездящими в Мерседесах S-класса по светскому государству Российской Федерации.

Каждый пришедший к храму человек – обыватель, привыкший к существующей картине мира, – понимает, что вокруг происходит нечто адово бесчеловечное. Но глупо верить, что человеческая жизнь может улучшиться от поцелуя загадочного сундучка. Люди – сами кузнецы своего счастья, и личного, и общественного. Остаётся только понять это. И да разверзнутся земные плиты под ногами у богострастной буржуазии.
Научить сопротивлению – вот цель и главная обязанность коммуниста.
Наша борьба продолжается!