В Болгарии протестуют полицейские

Капитализм хорош лишь для капиталистов

С июля этого года в Болгарии проходят массовые протестные акции полицейских. 22 октября стражи порядка в очередной раз собрались у здания МВД Болгарии в центре Софии, откуда прошли маршем к зданию Министерства финансов. Основное требование – повышение заработной платы, которая сейчас составляет всего 330 евро в месяц, на 15 процентов. Также полицейские недовольны условиями службы и вещевым обеспечением.

Протест полицейских в БолгарииМинистр внутренних дел Болгарии Валентин Радев уже пообещал, что зарплату сотрудникам болгарской полиции повысят в 2018 году, но «выборочно». По какому принципу пройдёт выбор счастливчиков, к сожалению, в прессе не уточняется.

Впрочем, вся капиталистическая система существует лишь для блага «избранных». Остальным же приходится довольствоваться подачками с барского стола, хотя всё, что находится на нём, создано именно их трудом. Министр Радев сам того не подозревая очень точно выразил принцип капитализма, спроецировав его на конкретную ситуацию с зарплатами полицейских.

А сами болгарские полицейские теперь постигают этот принцип на практике. Ничего другого их ждать и не могло, после того, как Болгария, отринув «тоталитарное» социалистическое прошлое, устремилась в «цивилизованный и свободный» капиталистический мир.

С такими же проблемами столкнулись и российские стражи порядка после крушения социализма в нашей стране. К сожалению, в отличие от своих болгарских или французских коллег, о протестах которых, мы рассказывали в сентябре этого года, российские полицейские ещё не созрели для борьбы за свои интересы.

Но рано или поздно, для них станет очевидно, что их интересы ничем не отличаются от интересов трудящихся. Поймут они и то, что бороться с теми, кто нарушает закон бессмысленно, если главные преступники эти законы пишут или безнаказанно нарушают их, прикрываясь деньгами, связями и властью.