В Германии подросток пытался купить дружбу за 10000 евро

О дружбе в обществе потребления

Оригинальный способ добиться благоприятного отношения сверстников выбрал 13-летний подросток из города Бад-Тёльц (ФРГ). Он раздал знакомым суммарно около 10 тысяч евро, которые украл у своих родителей, – сообщает Süddeutsche Zeitung.

Фрагмент кадра из мультфильма «Крокодил Гена» («Союзмультфильм»)

Деньги издревле были средством для достижения общественного статуса, но позволяли человеку добиться его по-разному. В древних Афинах наибольшим уважением пользовались граждане, вложившие свои средства в общественно значимые проекты. С развитием капиталистических отношений деньги стали давать возможность подняться в государственной иерархии. Но особое значение они приобретают в «обществе потребления». Кумиром обывателей становится даже не тот, кто богат, а тот, кто позволяет себе тратить больше на удовлетворение своих мнимых потребностей.

«Общество потребления» становится обязательной частью современной экономики. Оно заставляет людей больше работать для того, чтобы больше покупать. Такая стратегия поведения постоянно навязывается через рекламу товаров и услуг. Пример такого поведения предоставляет элита масс-культуры, спорта, моды, а в некоторых странах, включая Россию, – также политики и бизнеса. С телеэкранов и с обложек журналов доказывается, что за деньги можно и модно покупать всё. И тот способ, который предпринял школьник, будучи слишком прямолинейным и из-за этого неразумным даже с точки зрения «общества потребления», находится в его ключе.

Социалистическому обществу, хотя отчасти и страдавшему от алчности, чужды стереотипы «общества потребления». Оно не содержит экономической основы для стимулирования спроса на симулятивные блага. Во многих произведениях, предназначенных для детей и подростков, раскрывается подлинная суть дружеских отношений на основе общей работы и взаимной выручки.