В Германии предлагают отменить восьмичасовой рабочий день

Хорошего капитализма не бывает

Совет экономических экспертов при правительстве ФРГ внёс в правительство предложение отменить восьмичасовой рабочий день. По мнению экспертов, старые нормы рабочего времени не соответствуют реалиям современной экономики, требующей большей гибкости и динамичности.

Как отметил председатель Совета Кристоф Шмидт: «Фирмы, которые хотят выжить в новом, пронизанном цифровыми технологиями мире, должны быть маневренными и уметь быстро созывать свои команды. Представление, что рабочий день начинается в офисе утром и завершается с уходом из офиса, устарело».

Плакат времён борьбы за 8-часовой рабочий день

Суть предложения проста: сохранить 48-часовую рабочую неделю, но распределять рабочее время по дням так, как удобно работодателю. Более того, в соответствии с давними пожеланиями работодателей предлагается сократить установленный в Германии обязательный перерыв между рабочими днями с 11 до 9 часов.

Как отмечает профсоюзный ресурс Solidarnost.org, это предложение уже встретило поддержку у депутатов от Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии Германии, имеющих в совокупности 280 мест в парламенте ФРГ.

Немецкие профсоюзы, напротив, выступают против такого решения, опасаясь, что его принятие откроет дорогу для фактического увеличения рабочего времени для работников.

Нужно отметить, что в последнее время мы всё чаще слышим о разнообразных проектах либерализации экономики в европейских странах. Во Франции, например, сейчас идёт напряжённая борьба против экономических реформ, предложенных президентом Макроном, грозящим нанести серьёзный удар по трудящимся. Несмотря на череду забастовок, акций протеста и манифестаций правительство не идёт на уступки, твёрдо намереваясь изменить трудовое законодательство в интересах капитала.

Эти примеры наголову разбивают популярный миф о «правильном» и «хорошем капитализме» на Западе, в рамках которого якобы достигнуто «общество всеобщего благоденствия». Те, более-менее приемлемые условия труда и его оплаты в Европе, на которые нам так часто указывают, существуют не благодаря капитализму, а вопреки нему. Они были вырваны у буржуазии в тяжёлой и многолетней борьбе, а не упали с неба и не были подарены добренькими капиталистами трудящимся в награду за терпение и покорность. На самом деле, всё то, что называется «социальным государством», для капитализма является чужеродным элементом, от которого он пытается избавиться при любом удобном случае. Трудящимся по всему миру приходится вести непрекращающуюся борьбу, чтобы хотя бы сохранить уже завоеванное. Окончательную точку в этой борьбе можно будет поставить лишь тогда, когда исчезнет сама причина бедствий трудящихся – капитализм.