В Днепропетровске неизвестными вывешен красный флаг

Так отметили столетний юбилей Октябрьской революции

В столетнюю годовщину Октябрьской революции неизвестные вывесили советский флаг на опоре высоковольтной линии электропередачи в украинском городе Днепропетровск (переименован в Днепр). К флагштоку был прикреплён муляж взрывного устройства. Для снятия флага украинской полиции потребовалось оцеплять весь район.

Красный флаг над ДнепропетровскомИзначально флаг был замечен прохожими. Он был вывешен на высоте около 60 метров. Монтаж флага на опоре ЛЭП, очевидно, был сопряжён с большими трудностями и опасностью для жизни. Тем не менее, неизвестные исполнители этой акции не остановились перед тем, чтобы таким своеобразным способом отметить столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Когда электрики поднялись на электроопору, чтобы снять флаг, они обнаружили взрывное устройство. После этого к опоре ЛЭП были вызваны специалисты-взрывотехники. Район оцеплен силами полиции. Обследование взрывного устройства показало, что это муляж, изготовленный из старого будильника. Наличие этого муляжа позволило выиграть несколько часов, в течение которых красный флаг находился на всеобщем обозрении.

Коммунистическая символика была официально запрещена на Украине в мае 2015 года. Одновременно с этим украинские бандеровцы — пособники немецко-фашистских захватчиков — объявлялись «борцами за независимость Украины». В декабре того же года была запрещена Компартия Украины.

Вывешивание флагов на оккупированной территории практиковалось советскими гражданами и партизанами во время Великой Отечественной войны. Флаги часто минировались, что приводило к потерям среди захватчиков и их пособников — русских и украинских полицаев. Сейчас вывешивание флагов всё чаще используется как средство идеологической борьбы. В августе 2017 года красный флаг был вывешен неизвестными на недостроенной телебашне в Свердловске. Несмотря на то, что в России коммунистическая идеология ещё не запрещена, общая тенденция в основном повторяет украинский сценарий.