В Европарламенте прошли слушания по жанаозенским событиям

20131218_euro116 декабря в Европарламенте состоялись слушания, посвященные второй годовщине расстрела в Жанаозене и нарушению прав рабочих в Казахстане. Инициатором слушаний выступил депутат от Социалистической партии Ирландии Пол Мёрфи (КРИ) и левая фракция Европарламента. На заседании приняли участие депутаты от левых и зеленых, представители правозащитных организаций, чиновники Еврокомиссии и некоторых комитетов.

От Казахстана выступили приглашенные руководители независимого Мангистауского областного профсоюза «Актау» Мухтар Умбетов и Кинжигали Суйеуов, заместитель председателя независимого республиканского рабочего профсоюза «Жанарту» и сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов, а также заслуженный режиссер и известный общественный деятель Булат Атабаев.

Открыл дискуссию Пол Мёрфи, который напомнил присутствующим о преступлении режима Назарбаева в отношении участников мирной демонстрации рабочих, участвовавших в семимесячной забастовке нефтяников. К сожалению, по его словам, две резолюции Европейского парламента, осудившие расстрел и массовые избиения и пытки арестованных участников стачки и требовавшие освобождения всех осужденных рабочих лидеров и политических заключенных, так и остались невыполненными.

Большая доля вины за развязывание рук режиму лежит на биг бизнесе и европейской политической элите Европы, которые в обмен на эксплуатацию недр и вывоз ресурсов, практически полностью поддержали диктатора Назарбаева в его действиях в отношении рабочих и оппозиции. Прежние «демократические» ценности были подменены экономическими интересами европейских государств и транснациональных корпораций и поэтому дело всех честных депутатов и европейских профсоюзов продолжать усиленно кампанию по разоблачению преступлений в Казахстане и принятию действенных мер в отношении Астаны.

Эти выводы нашли свое подтверждение в документальном фильме Юлии Мазуровой «Жанаозен: неизвестная трагедия», показанном на слушаниях и в выступлении служащего казахстанского отделения ОБСЕ Педро Луис Рубио Тереса, который заявил, что европейские институты на самом деле активно поддерживают диктаторские режимы в странах Центральной Азии и не заинтересованы в проведении каких-либо расследований. Более того, ОБСЕ всячестки стремилась помешать его собственному расследованию событий в Жанаозене, во время которого были вскрыты многочисленные факты пыток, издевательств, нарушения всех мыслимых прав и обнаружены доказательства того, что расстрел тщательно готовился силами полиции и КНБ.

Педро Луис Рубио Терес также отметил, что количество убитых  во время расстрела в Жанаозене и Шетпе несравненно больше того числа, которое озвучило правительство, так как он собрал свидетельские показания, был на всех местных кладбищах, морге, на захоронениях неизвестных лиц и составил список пропавших без вести. Свои материалы он готов опубликовать в ближайшее время и намерен дальше бороться за осуществление справедливости и обнародования имен настоящих виновников и лиц, причастных к массовым убийствам и пыткам.

Мухтар Умбетов и Кинжигали Суйеуов рассказали подробности развития забастовки и гонений, обрушившихся на рабочих активистов, и потребовали освобождения всех осужденных лидеров и участников забастовки: Розы Тулетаевой и Максата Досмагамбетова, Нарына Джарилгасинова, Каната Жусипбаева, Шабдала Уткилова и других. Кинжигали Суйеуов рассказал о своей работе в качестве председателя первой общественной комиссии по расследованию расстрела 16-17 декабря и зачитал показания нескольких жертв пыток из числа подростков и женщин, которые вызвали слезы у многих присутствующих.

20131218_euro2Особо подчеркнули они факты нарушения прав профсоюзов, осуждение и преследования юриста АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой, отказы в регистрации республиканского профсоюза «Жанарту» и невыносимого положения рабочих в нефтегазовой отрасли в Мангистауской области. Именно низкие зарплаты, сверхэксплуатация и удушение свободы профсоюзной деятельности и толкнули рабочих к массовой и беспрецедентной забастовке, которая постепенно приобрела политический характер.

Айнур Курманов посчитал, что расстрел в Жанаозене можно с уверенностью назвать крупным историческим событием, который произвел перелом в сознании рабочих и многих граждан страны, и по значению сопоставим с кровавым воскресеньем 9 января 1905 года, ставшим началом первой русской революции. Так и здесь, несмотря на кровавую диктатуру, революционный процесс запущен и его не остановить никакими репрессиями. И именно рабочее движение сейчас сыграет роль радикальной политической оппозиции в стране. Поэтому мы видим страх властей перед рабочим движением и стремление загнать его в подполье посредством нового закона «О профсоюзах» и криминализацией профсоюзной деятельности через новый Уголовный Кодекс

Его подержал Мухтар Умбетов, который рассказал, что в ноябре 2011 года на собрании всех представителей трудовых коллективов был образован рабочий комитет, который заявил о необходимости создания единых профсоюзов и рабочей партии социалистического толка, а на 16 декабря был запланирован митинг, на котором должен был прозвучать призыв к всеобщей политической забастовке. У нас есть обоснованные подозрения, что власть сознательно пошла на расстрел, чтобы подавить забастовку, которая могла перерасти в общенациональное выступление рабочих.

Болат Атабаев в своем эмоциональном выступлении прямо назвал главного виновника убийств и кровавых репрессий – Нурсултана Назарбаева и посетовал на то, что его также активно поддерживает европейские правящие классы. Дело же освобождения казахстанцев лежит, по его мнению, в объединении и в самоорганизации. Только сами граждане должны переломить хребет режиму.

Представители движения «Кампейн Казахстан» Роберт Джонс и Эрик А. не только рассказали о многочисленных нарушениях и преследованиях Вадима Курамшина, Арона Атабека, необходимости освобождения всех нефтяников и Владимира Козлова, но и высказали мысль о необходимости общей низовой солидарности профсоюзов, рабочих организаций и движений.

На выступления правозащитников и представителей фонда «Открытый Диалог» живо отреагировала Николь Кииль Нельсон от фракции зеленых и являющаяся заместителем председателя комиссии по сотрудничеству со странами Центральной Азии. Она заявила, что по требованию левых, зеленых и других фракций в Казахстан в марте будущего года будет направлена делегация парламентариев во главе с председателем комиссии по правам человека Европарламента, которая встретится не только с официальными лицами, но и с представителями профсоюзов, оппозиции, свободной прессы и с близкими убитых и осужденных нефтяников. В число лиц, с которыми будет организована встреча вошли Мухтар Умбетов и Кинжигали Суйеуов.

В заключение Пол Мёрфи заявил, что будет делать все, чтобы добиться принятия третей и более резкой резолюции в отношении властей Казахстана и усиливать кампанию за освобождение лидеров нефтяников и всех политических заключенных.

В ближайшее время мы разместим видео с данной конференции на нашем сайте.