В Европе скоро будут доминировать ультраправые

В Германии правые войдут в парламент

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила о невозможности любого взаимодействия с партией «Альтернатива для Германии». Скорее всего, по итогам будущих парламентских выборов, эти правые популисты войдут в состав национального парламента — Бундестага.

24 сентября пройдут выборы в Бундестаг. АдГ, раскручивающая тему миграционного кризиса и выступающая против открытой миграционной политики ХДС/ХСС, может набрать около 10 % голосов.

В целом правые настроения в Европе продолжают набирать обороты.

Президент России Владимир Путин и националист премьер-министр Венгерской республики Виктор Орбан

Президент России Владимир Путин и националист премьер-министр Венгерской республики Виктор Орбан

В Венгрии уже господствуют националисты из доминирующей партии Фидес под руководством Виктора Орбана, премьер-министра Венгерской республики. Активно развивается и ультраправая партия «Йоббик», у которой есть все шансы пройти в новый парламент.

Так, правящая партия СИРИЗА в Греции уже давно блокируется с правоцентристской партией «Независимые греки», которая отличается своей умеренно правой антимиграционной риторикой и наличием представителя в кабинете министров.

Глобальный экономический кризис и вызванное им снижение уровня жизни населения Европы диктуют новые правила для политического истеблишмента. Как быть эффективными в новой, изменившейся обстановке? Над партиями стоят лидеры экономических элит, а сами партии, с целью заработать любовь избирателей, дают массам простые и понятные объяснения и рецепты решения проблем. А чтобы и экономическим элитам был прок от этой затеи, партии дают возможность избежать обвинений в их адрес. Они держат ситуацию под контролем.

Пропагандистских рупор этих националистических или либерально-консервативных партий формирует «образ врага» из конкурентов на глобальной карте, международных финансовых институтов, мигрантов, террористов. Подобный «образ врага» создаёт условия для принятия обществом проблем. Если «враг» исчезнет, уйдут и неурядицы. Для Германии враг — мигранты. Для Греции — МВФ. Для Венгрии — террористы и мигранты.

Это обманка. Благодаря «образу врага» общество убеждается в необходимости демонтажа институтов социального государства. Чтобы с «врагом» бороться, нужно много денег. Деньги можно взять у налогоплательщиков, которые только и мечтают об уничтожении этого «врага», не обращая внимания на то, кто именно здесь настоящий враг.