В жилых домах Зеленограда отключают электроэнергию

За долги управляющей компании в жилых домах отключили лифты и свет

«Веерные» отключения электроэнергии в районе Савелки, как и обещано, продолжаются, они затронули корпуса 301, 302, 311, 320 и 330. Особенно не повезло 311-му — здесь выключили не только лифт, но и свет в подвалах и на чердаках.

В жилых домах Зеленограда отключают электроэнергиюРанее планировалось отключить из-за долга управляющей компании «Жилищник района Савелки» лифты и освещение в подъездах корпусов 301а,б и 302б, но людей немного пожалели — пока отключили только подвалы. Днём 24 сентября в корпусах 301а,б и 302 а,б отключено освещение подвальных помещений, в корпусе 311 — свет на чердаках, в подвалах, техническом помещении и одном лифте, сообщили Zelenograd.ru в ПАО «Мосэнергосбыт». В корпусе 330 выключены два лифта, в корпусе 320 — один лифт. 311-й корпус — это 23-этажная башня, в пристройке к которой находится управа района Савелки.

Освещение в подъездах пока не отключают, но это не исключено. Показательные акции продолжатся, пока управляющая компания района не погасит задолженность перед «Мосэнергосбытом» — 18,8 миллиона рублей.

В жилых домах Зеленограда отключают электроэнергию«Мосэнергосбыт», в свою очередь, советует жильцам домов, в которых показательно отключили электроснабжение в местах общего пользования, обращаться в несколько инстанций. Сначала в управляющую компанию, где запросить информацию о наличии у неё долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Такие данные УК обязана предоставить в соответствии с Жилищным кодексом РФ (статья 161, п.10) и Постановлением правительства РФ от 23.09.2010 № 731. Затем можно обратиться в Роспотребнадзор на основании статьи 14.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а именно — оказания населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований. Далее идёт обращение в прокуратуру со сведениями о нарушении со стороны исполнителя коммунальных услуг действующего законодательства РФ (на основании статьи 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»). Дальше в цепочке обращение в Мосжилинспекцию с требованием провести мероприятия по контролю за соответствием качества, объёма и порядка предоставления коммунальных услуг (на основании пункта 161 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354). И, наконец, можно отказаться от услуг своей управляющей компании и выбрать другую на общем собрании собственников жилья своего дома. Это право закреплено в статьях 161 и 162 Жилищного кодекса РФ. 

Источник

Комментирует Алексей Петров, член Зеленоградской организации РОТ ФРОНТа.

Проблемы в сфере ЖКХ теперь добрались и до Зеленограда. Из-за долгов управляющей компании теперь будут страдать жители домов. Причём, наибольшие неудобства отключение лифтов принесёт социально незащищённым категориям граждан — пожилым людям, инвалидам, детям. А если нужно будет вызвать «Скорую помощь» в квартиру, находящуюся на двадцатом, к примеру, этаже? Но на всё это господам из «Мосэнергосбыта» откровенно наплевать.

Более того, чиновники обнаглели настолько, что заставляют самих жильцов писать обращения в разные инстанции и решать их противоречия.

Что же будет дальше? Если сейчас вытерпеть этот произвол, то дальше будет только хуже. Сегодня отключили один лифт — а завтра отключат и второй, да и свет во всём подъезде впридачу. А послезавтра — придумают какой-нибудь новый побор, вроде уже нашумевшего «хапремонта», или заставят жильцов самих расплачиваться с долгами управляющих компаний. А вот защититься от этого можно только организованными действиями.

Теперь выбор за зеленоградцами — молча смотреть на то, как ухудшаются условия их жизни, или бороться за свои права. Третьего не дано.