В Забайкалье заблокированы счета школ

Блокировка произведена за не выплату зарплат

Вопреки заявлениям министра образования Ольги Васильевой, власти Забайкальского края не решили проблему заблокированных счетов школ и других образовательных учреждений. Таких на 15 сентября насчитывалось 133, из них 68 школ, 51 детский сад и 14 учреждений дополнительного образования. Блокировка счетов произведена в связи с задолженностью по зарплате перед работниками этих учреждений. Сумма долга составляет 13,3 миллиона рублей. 

Забайкалье, школьный классПроблемы с финансированием в Забайкалье не только у образования, но и у всей социальной сферы. Так, например, финансирование пригородных перевозок самое низкое из всех субъектов РФ. Гендиректор ОАО “Забайкальская пригородная пассажирская компания” Николай Гаджала отметил, что за последние четыре года субсидирование властью перевозок упало в 9 раз — со 110 млн до 12 млн рублей. В руководстве области надеются на помощь федерального центра — только на сможет спасти регион от финансового краха.

Между тем, в 2015 году один день войны в Сирии обходился бюджету РФ в 2,5 млн. долларов. Один пуск ракеты «Калибр» обходится в 6,5 млн. долларов. Этих средств хватило бы для того, чтобы выплатить долги по зарплате учителям Забайкалья. Кроме того, найти деньги для выплат можно было бы повысив сбор налогов. Например, бизнес-империя Олега Дерипаски зарегистрирована на острове Джерси. Т.е. РФ налогов с его прибылей не получает. А ведь его заводы выполняют в том числе и военные заказы, это значит, что часть из тех 2,5 миллионов долларов в день поступает и этому господину в карман.

Естественно, что в сложившейся ситуации государство не будет требовать от Дерипаски и ему подобных отказа от регистрации в оффшорах,  вводить прогрессивный налог и т.п. — ведь оно само, это государство является их орудием. Конечно, сами с себя они этого требовать не будут. Есть только один способ — это потребовать народу от государства применения таких мер. Только так удастся решить проблемы с финансированием социальной сферы, индексацией зарплат, повышением пенсий и стипендий и т.д.