В защиту интернационализма

Диалектика Дня Победы

Комментарий редакции. Вашему вниманию предлагается интересная статья сторонника РОТ ФРОНТа, корреспондента журналов «Пропаганда» и «Спиноза» Максима Ростиславского. Отгремели праздничные дни поминания Дня Победы, прошла всероссийская акция «Бессмертный полк», собравшая по всей РФ миллионы человек (причем на эту акцию люди в основной своей массе шли не по разнарядке). Пришло время осмыслить произошедшее. Российская власть, как и следовало ожидать, в очередной раз лицемерно пыталась примазаться к этому дню, вытравляя из него его социалистический смысл. Автор справедливо касается этого момента в своей статье. Справедливо автор указывает и о том, что завоевания Дня Победы сегодня в значительной степени утрачены. Особенно сильной стороной статьи является анализ памяти о Дне Победы и советского патриотизма. Тов. Ростиславский верно рассматривает две тенденции в развитии стихийных советско-патриотических настроений в обществе и задачи коммунистов в России: «либо от советского к патриотизму, и далее направо и вниз; либо от патриотизма к советскому, и далее к критическому марксизму и вверх. Наша роль должна быть в выявлении и поддержке второй тенденции».

Всероссийская акция «Бессмертный полк» собрала по всей РФ миллионы человек

Всероссийская акция «Бессмертный полк» собрала по всей РФ миллионы человек

Вместе с тем, сомнительным кажется вольное обращение со словами «консерватизм» и «реакция». Ростиславский пишет, что «Консерватизм не всегда реакционен, а реакция не всегда консервативна. Консерватизм советского патриотизма направлен на попытку сохранения хоть чего-то из достижений Октября, и движение вдоль советского патриотизма может быть разнонаправленным – либо от советского к патриотизму, и далее направо и вниз; либо от патриотизма к советскому, и далее к критическому марксизму и вверх».

Но в том то и дело, что консерватизм в данном случае как раз и ведет советский патриотизм «вниз» — к шовинизму и государственничеству, тем самым дезавуирует все «советское», превращая память о Великой Победе в «безвредную иконку», которую правящий класс может легко использовать для идеологического оболванивания трудящихся, а потому консерватизм не может не носить реакционного характера. Консерватизм — это всегда идеология, не желающая перемен, обслуживающая самые отсталые элементы общества. Когда-то она служила феодалам против революционной на тот момент буржуазии, сегодня она обслуживает интересы крупного капитала, используя широкий арсенал идеологических средств (в том числе и частичное заигрывание с советским прошлым). Неспроста либеральные «реформаторы» времен «перестройки» дабы сбить трудящихся с толку называли революционные просоциалистические элементы «консерваторами», а сами себя позиционировали «революционерами» (хотя на самом деле было все с точностью наоборот).

В тоже время путь от советского патриотизма к революционному марксизму априори не может быть консервативным, так как здесь советский опыт рассматривается с классовых позиций в контексте революционного преобразования общества на путях социализма, а потому его роль состоит не в затушевывании классовой борьбы пролетариата, а в ее революционизировании.

Поэтому в данном вопросе стоит четко отделять консервативных реакционеров, которые спекулируют на стихийно просоветских настроениях в целях увода их в сторону государственного буржуазного патриотизма и революционных марксистов, развивающих и углубляющих советский патриотизм до понимания необходимости классовой борьбы и социалистической революции.

Вероятно у читателей нашего комментария и статьи, публикуемой ниже, родится своё понимание проблемы, что также небезынтересно. Предлагаем смело включаться в дискуссию и высказывать свои критические замечания.


Начать сегодняшний разговор хотелось бы с примера, на первый взгляд далекого, но имеющего самое непосредственное отношение к происходящему здесь и сейчас. С фильма Дамиано Дамиани «Ленин. Поезд». А точнее, со сцены, которой этот фильм начинается: Западный Фронт Первой Мировой, немецкие окопы. Немцы готовятся к атаке на французские позиции и офицеры «поднимают боевой дух» скандированием «FürKaiser! FürVaterland!». С другой стороны окопов раздается не менее «боевое» «VivelaFrance!». После чего начинается очередная бессмысленная атака, в которой погибают очередные немецкие и французские солдаты, а те, кто пытался избежать бойни, отбросив ружье, становятся жертвой собственной расстрельной команды.

Сегодня 9 мая проходит именно в подобной атмосфере. На Донбассе происходит вялотекущая окопная война, и ежедневно молодые мальчишки с обеих сторон умирают и калечатся во имя «Слава Украине!» или эфемерного конструкта «Новороссия», вытянутого из пыльного сундука истории и поднятого на щит российским капиталом, чтобы получше и поудобнее сторговаться с «западными партнерами».

Потому назвать этот день Днем Победы весьма сложно. В лучшем случае, это День Памяти о Победе, но и память стараются заменить неким симулякром, призванным разжигать в массах «национальную гордость», сиречь истерию и покорность господствующему классу.

Ползучая замена советской символики на "власовскую"

Ползучая замена советской символики на «власовскую»

Особенно это видно в Российской Федерации, где достаточно давно ведется политика приспособления ностальгии по советскому прошлому к современной империалистической (или пытающейся быть таковой) политике. Сохраняя внешние атрибуты, по крайней мере частично, хотя и здесь происходит ползучая замена – уже более десяти лет в виде символа используется пресловутая «георгиевская» ленточка, а в этом году и на старой советской технике тщательно замалевали красные звезды, заменив их композицией помянутой выше ленты и звезды белой. Заполняя эти атрибуты ядовитой смесью великорусского национализма, шовинизма и того же фашизма.

Диалектика ситуации для мыслящих марксистов потому состоит сейчас в необходимости восстать против формы, чтобы было возможным сохранить содержание. Задача момента для российских коммунистов состоит в том, чтобы десакрализировать этот уродливый симулякр, становясь в жесткую оппозицию паразитированию власть имущих на символе, который действительно дорог для потомков советских солдат. Именно такая позиция будет настоящим уважением к подвигу. Подвигу, который был подвигом советского народа, и подвигом интернационализма, пусть и в пределах СССР. При всех имевшихся проблемах это действительно было, и именно память о вкладе каждого народа в большую Победу будет подлинным актом уважения к тем предкам, к тому Бессмертному Полку, и к тому Бессмертному Тылу, на которых столь откровенно и бессовестно спекулируют новоявленные хозяева жизни.

Подвиг советского народа - подвиг интернационализма

Подвиг советского народа — подвиг интернационализма

Важно понимать, что шаблонный подход, любовь к символизму будет служить на руку классовому врагу. И гибкость диалектического подхода может стать нашим оружием. В качестве примера: если в России необходимо десакрализировать 9 Мая, срывая с него патриотические одежды и показывая, насколько король голый, то на Украине этот последний бастион советского патриотизма может стать ядром сопротивления антинациональной националистической политике власти. То, что достаточно большое количество людей вышли в составе Бессмертного Полка в условиях вытравливания и вымарывания всякой памяти говорит о робком, глухом, но нарастающем протесте масс. К которым сейчас можно обращаться, ссылаясь на еще не убитую до конца историческую память.

Здесь как раз проявляется то самое тонкое, но важное отличие консерватизма от реакции. Консерватизм не всегда реакционен, а реакция не всегда консервативна. Консерватизм советского патриотизма направлен на попытку сохранения хоть чего-то из достижений Октября, и движение вдоль советского патриотизма может быть разнонаправленным – либо от советского к патриотизму, и далее направо и вниз; либо от патриотизма к советскому, и далее к критическому марксизму и вверх. Наша роль должна быть в выявлении и поддержке второй тенденции.

Ведь значение революционной мысли и авангарда (а это звание еще предстоит заслужить долгой и упорной работой) как раз и состоит в пробуждении масс из скотского состояния, апатии и покорности. В том, чтобы показывать массам их коренные интересы и их подлинных врагов. В том, чтобы уметь смотреть в будущее и закладывать под него фундамент. Чтобы в конечном итоге можно было отметить подлинный День Победы – победы над всем, что уродует человеческое общество и ломает личность каждого человека. Победы, после которой уродливое лицо фашизма никогда не омрачит жизнь человечества, ибо будет уничтожен не один этот отросток, а вырвана с корнем вся система мирового капитализма!

 Максим Ростиславский
корреспондент журналов «Пропаганда», «Спиноза», сторонник РОТ ФРОНТа