В Индонезии уволили несколько тысяч шахтёров

Совсем как в России

На медной и золотой шахтах Грасберг в Западном Папуа произошли забастовки, спровоцированные менеджментом, решившим отправить людей в неоплачиваемый отпуск до тех пор, пока лицензионный конфликт с государством не будет урегулирован.

Бастующие шахтёры Индонезии

Бастующие шахтёры Индонезии

300 рабочих медно-обогатительного комплекса поддержали горняков и были уволены. Увольнения происходят в нарушение международных норм, законов Индонезии и коллективного соглашения с компанией.

Совладелец предприятий — японская «Mitsubishi» — крупный субъект в глобальной империалистической игре. Перенесённые в «развивающиеся» страны предприятия, как водится, отличаются высоким уровнем эксплуатации. О горняках Индонезии не напишут в европейских и американских СМИ. Они вряд ли смогут дать организованный ответ обидчику, у которого яхты, самолёты, пароходы и вся мощь государственной машины.

Похожая ситуация и в России. Шахтёры Гуково, работающие на шахтах объединения «Кингкоул», вот уже несколько лет пытаются получить заработанные деньги. С 2016 года конфликт перешёл в активную фазу — горняки вышли с акциями протеста. Что только ни делал собственник, чтобы заставить людей разойтись.

Шахтёрам выплачивают долги, но делается это медленно и хаотично.

Индонезия — это Россия завтра.