В Испании прошла забастовка сотрудников Amazon

А во Франции бастуют транспортники и учителя

22 и 23 марта в Испании прошла забастовка работников компании Amazon. Двухдневную акцию протеста поддержало 98% работников испанского филиала компании. Дело в том, что администрация планирует заключить с работниками новые типы трудовых контрактов, которые не предусматривают компенсаций за сверхурочную работу и оплату больничных. Специалистов не согласных работать на этих условиях сокращают, а взамен их набирают менее квалифицированных сотрудников, что также вызывает недовольство профсоюзов. Между тем, глава Amazon Джефф Безос по версии агентства Bloomberg является богатейшим человеком мира: его состояние оценивают в 124 млрд долларов.

Прямо-таки розовая мечта собственника – заставить своих сотрудников работать как можно больше, а платить им как можно меньше. Никогда не нужно забывать о том, что социальные гарантии, высокие заработки, хорошие условия труда, нормированный рабочий день, соблюдение трудовых прав, т.е. всё то, без чего жизнь трудящегося не может считаться нормальной, не падает на них с неба и не является подарком добреньких «хозяев» своим сотрудникам. Если появляется даже малейшая возможность отбросить всё это в сторону, любой собственник капиталов попытается воспользоваться ею. Трудящиеся Европы всё явственнее ощущают это. Во Франции, например, 22 марта началась общенациональная забастовка транспортников, к которой уже примкнули работники образовательных учреждений. Профсоюзы выступают против планов президента Макрона по либерализации рынка труда. В частности, планируется облегчить процедуру увольнения сотрудников и сократить ограничивающие права владельцев компаний нормы трудового законодательства.

В России дела обстоят намного хуже из-за слабости профсоюзного движения. Трудовое бесправие, к сожалению, практически является нормой нашей жизни. Бессмысленно надеяться, что ситуацию может исправить «хороший президент» или «талантливый премьер». Даже наличие правильных законов в сфере труда не гарантирует ничего, поскольку не гарантировано их исполнение. Только сами трудящиеся могут защитить свои права, т.к. только они в них по-настоящему заинтересованы.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: