В Йошкар-Оле член профсоюза «Учитель» объявила голодовку

Когда терпение на исходе…

В Йошкар-Оле преподаватель ДШИ «Гармония» Екатерина Соколова возобновила голодовку в знак протеста против самоуправства директора школы О. Радостевой и травли членов первичной организации профсоюза «Учитель». Как сообщает сайт профсоюза, против его членов были использованы «стандартные приёмы»: перевод на «голые» оклады, ложные доносы от родителей учеников, надуманные дисциплинарные взыскания задним числом и многое другое. Екатерине Соколовой угрожали даже тем, что отнимут двоих её детей через органы опеки и прокуратуру. В последнем отличилась заммэра Йошкар-Олы Людмила Новоселова. Всё это заставило Екатерину Соколову уже во второй раз пойти на крайнюю меру и объявить голодовку.

В первый раз Екатерина Соколова объявляла голодовку 14 марта, добившись всё-таки проведения встречи согласительной комиссии, по итогам которой 15 марта было подписано соглашение с директором школы при участии представителей городской администрации и управления культуры. Но после этого все подписавшие соглашение участники встречи, кроме самой Соколовой, ушли на больничный. По сути никаких положительных сдвигов не произошло, поэтому 23 марта Екатерина Соколова возобновила свою отчаянную акцию протеста. Подробнее о истории конфликта в ДШИ «Гармония» можно прочесть на сайте профсоюза «Учитель».

Сам профсоюз безусловно поддерживает справедливые требования преподавателя и обещает ей всестороннюю помощь, в том числе юридическую. «Профсоюз есть профсоюз – мы будем защищать своего члена организации», — заявил представитель профобъединения Л. Перлов.

Голодовка – это, конечно, крайний и самый нежелательный способ борьбы. К сожалению, иногда у трудящихся не остаётся другого способа привлечь внимание чиновников к своим проблемам. Тут сказывается отсутствие солидарности в трудовых коллективах: зачастую в случае возникновения трудового конфликта часть коллектива занимает сторону «сильного» (т.е. администрации), надеясь тем самым получить какие-то подачки с барского стола в виде надбавок, премий или поощрений, часть – занимает позицию нейтралитета, пряча голову в песок. Если бы в ДШИ «Гармония» весь коллектив преподавателей выступил против директора-самодура, не пришлось бы Екатерине Соколовой объявлять голодовку, подвергая своё здоровье опасности. Но всё придёт со временем. Солидарность выковывается в борьбе.