В Казахстане вспыхнула забастовка горняков

Рабочие «Казахмыса» предъявили требования владельцам корпорации

В ночь на 30 ноября более 300 шахтёров медной корпорации «Казахмыс» остановили работу и отказались подниматься из забоя на поверхность. Они направили менеджменту предприятия записку со своими требованиями. Среди основных требований рабочих — рост зарплаты, перерасчёт пенсий, бесплатное лечение, обучение в колледжах. Рабочие также требуют встречи с руководителем корпорации Эдуардом Огай. По информации местных жителей, к забастовке также присоединились рабочие, находящиеся на поверхности.

На данный момент на территорию рудника никого не пускают, контрольно-пропускной пункт заблокирован полицией. Официальная реакция «Казахмыса» пока отсутствует; пресс-служба корпорации заявила, что «информация проверяется». Тем не менее, поступила информация, что уже ранним утром на место событий прибыл генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев, и «сейчас ведутся переговоры по каждому пункту» требований шахтёров.

Корпорация «Казахмыс» является крупнейшим производителем меди в Казахстане. В составе компании 10 рудников, 5 горно-обогатительных комбинтов, два медеплавильных завода, два угольных разреза. Чистая прибыль корпорации составила в 2015 году более 128 млрд долларов. Головной компанией является зарегистрированная в Сингапуре «East Copper Holdings Private Limited», совладельцами которой являются уже упомянутый Эдуард Огай и Владимир Ким, ещё один крупный казахстанский капиталист.

Казахстанские рабочие вновь преподают наглядный урок борьбы своим российским коллегам.

Бастующие рабочие корпорации "Казахмыс"

Требования бастующих рабочих корпорации "Казахмыс"

Бастующие рабочие корпорации "Казахмыс"