Власти сказали «НЕТ» пикетам и митингам в Карелии

Изменения в закон, предложенные прокуратурой и всецело поддержанные правительством, касающиеся порядка проведения собраний, митингов, шествий и пикетов, вызвали протест не только общественности, но и многих депутатов

Пикет РОТ ФРОНТа у здания правительства Карелии

Пикет РОТ ФРОНТа у здания правительства Карелии

Причина в том, что они ужесточают требования к проведению протестных акций. Особое беспокойство вызвало то, что если сейчас для проведения, например, пикетирования надо подавать заявку в местную мэрию, то теперь в ряде случаев такое разрешение должен выдавать уполномоченный орган правительства Карелии. Например, если манифестация проходит в границах территорий объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в границах зон их охраны. Или в любых других случаях, когда пикет или манифестация проходит на территории городского округа. Значит, теперь жителям Костомукши, чтобы провести пикет, надо ехать в Петрозаводск, чтобы отдать свою заявку?

Однако больше всего вопросов возникло как раз у активных петрозаводчан. Пока что петрозаводская мэрия без препятствий выдаёт разрешение на проведение любых протестных акций, в том числе под собственными стенами. А если это полномочие перейдёт к правительств? В законе упоминается о запрете проведения любых мероприятий у объектов транспортной инфраструктуры, в число которых прокуратурой предлагается включить почему-то и тротуары, обочины, остановочные комплексы. Оппозиционные депутаты заподозрили, что за этим предложением стоит пожелание администрация Главы Карелии, которую раздражают частые пикеты на проспекте Ленина, 19. По словам депутата-коммунисты Александра Степанова, «Фактически этим законопроектом можно будет запретить любую акцию у здания правительства республики Карелия, ведь там и тротуар, и автобусная остановка».

На последнем заседании Законодательное собрание Карелии для принятия драконовского законопроекта не хватило буквально нескольких голосов. Однако правительство Карелии не успокоилось. Так, в правительстве РК выступил начальник главного Управления МЧС С. Шугаев. По приведённой им статистике, в республике 7448 источников противопожарного водоснабжения: гидрантов, пирсов и водоёмов, спасателям же нужна свобода действий в случае ЧС.

— Вот схемы расположения гидрантов двух объектов в администрации Петрозаводска и правительства Карелии, там по 8-9 гидрантов, — отметил Шугаев, демонстрируя участникам встречи слайды. — Мне необходим свободный, беспрепятственный, круглосуточный подъезд к этим гидрантам. Вывод — проект важен, нужен и своевременен — процитировало его одно из карельских СМИ.

Воистину, нет предела чиновничьей хитрости! Теперь любой пикет представляет ещё и пожарную опасность! Неужели недовольным карельской властью останется собираться только в лесу? Тогда история повторяется — первая маёвка в Петрозаводске прошла как раз на окраине города, в 1906 году. До Великого Октября оставалось всего 11 лет.

Алексей Алекин